Стефан, епископ Пермский

Стефан, епископ Пермский

(по прозвищу Храп) — святитель, епископ Пермский (Великопермский).

† 1396, память 26 апреля/9 мая, в 3—ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых, в воскресенье перед 26 августа в Соборе Московских святых, 6/19 июля в Соборе Радонежских святых, 23 мая/5 июня в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Родился в 1345 году в Великом Устюге в русской семье. Согласно Житию Прокопия Устюжского, юродивый Прокопий был другом отца Стефана, Симеона, который служил причетником устюжского собора. Юродивый Прокопий поклонился матери Стефана, Марии, когда ей было всего три года, поприветствовав ее как мать великого Стефана, учителя и епископа Пермского.

Отданный в "научение книжное", мальчик удивлял своими способностями. Свободное от занятий время он любил посвящать чтению Священного Писания. Через год он стал чтецом в соборной церкви. Как и многие северные русские города, Великий Устюг был в то время богатым торговым городом. Вокруг него в густых лесах были расположены поселения, в которых жили языческие племена зырян, или западных пермяков. Общаясь с зырянами, юный Стефан в совершенстве овладел их языком. К этому времени юноша окончательно решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу.

По благословению Ростовского епископа Парфения († 1369), в монастыре во имя святителя Григория Богослова, славившемся своими образованными монахами, в 1365 году был совершен монашеский постриг молодого послушника с наречением ему имени Стефан. Вскоре епископ Ростовский Арсений удостоил его сана иеродиакона.

Стремление просветить светом Христовой истины язычников-зырян (коми), с детства жившее в его сердце, воодушевило святого Стефана на особый подвиг. Он создал для зырян письменность, которой они не имели, в качестве алфавита используя зырянские знаки на дереве, посредством которых охотники вели свою торговлю. С помощью созданной азбуки (состоявшей из 24 букв) святой Стефан перевел на зырянский язык богослужебные книги и частично Священное Писание. К концу своего десятилетнего пребывания в монастыре (около 1375 года), чувствуя себя уже достаточно подготовленным к делу евангельской проповеди, святой Стефан отправился в Москву за благословением. В Москве епископом Коломенским Герасимом († 1388) святой Стефан был рукоположен в сан иеромонаха и получил благословение на миссионерское служение. Снабженный антиминсами, миром, частицами святых мощей, а также необходимой для богослужения церковной утварью, святой Стефан отправился на родину, чтобы проститься с родителями.

Осенью 1379 года святой Стефан отправился в Пермскую землю. Язычники-зыряне поклонялись стихиям (воде и огню), зверям и деревьям; главным их божеством была "Золотая баба" — каменный идол, которому приносилась в жертву лучшая часть добычи. Особым влиянием у зырян пользовались жрецы или волхвы, державшие в страхе и подчинении народ. Положение для проповедника осложнялось еще и тем, что великокняжеские сборщики дани озлобили зырян непомерными поборами, поэтому все, что исходило из Москвы, казалось зырянам враждебным. Пырас (ныне город Котлас) стал первым селением, в котором святой Стефан начал свою проповедь. Жители его чаще бывали в Устюге и общались с русскими. Когда они услышали, что инородец прекрасно говорит на их родном языке, то оказали ему гостеприимство.

Поначалу миссионерство святого Стефана не имело успеха. Непривычно и страшно было слышать зырянам, что их боги — ложные и бесполезные истуканы, созданные людьми, и что есть лишь один истинный Бог — Творец всего сущего, воплотившийся на земле, имя Которому — Христос. Жители селения всячески старались помешать святому Стефану, а однажды, по наущению волхвов, предприняли даже попытку сжечь его. Но кротость, терпение и любовь, а также всецелая преданность воле Божией, с которыми выносил святой Стефан все испытания, тронула наконец их сердца. Покоренные его личностью, убедительностью и простотой доводов в пользу новой веры, почти все жители Пыраса, кроме нескольких наиболее упорных язычников, приняли святое крещение.

Святой Стефан выбрал себе из новокрещенных зырян нескольких спутников и отправился с ними далее вверх по течению Вычегды. За короткое время святой Стефан крестил жителей селений от Пыраса до Усть-Гама и везде ставил кресты и часовни, как самые понятные для новообращенных символы. В Усть-Гаме, большом зырянском селении, где находилась главная кумирница с особо почитавшимися идолами и где преимущественно жили жрецы, святой Стефан подвергся наибольшей опасности. Как только святой Стефан появился в селении, навстречу ему бросилась разъяренная толпа. Но кроткое лицо и дружелюбная речь на их родном языке обезоружили нападавших, и они невольно стали слушать, что говорил им Стефан. Считая, что лучшим доказательством бессилия языческих богов будет уничтожение идолов и кумирниц, он поджег кумирню, где стояла так называемая "Золотая баба". Когда жители Усть-Гама с топорами и кольями бросились на святого Стефана, он, подняв руки к небу, со слезами молился о прозрении заблудших. Никто из зырян не решился напасть на него. Природная кротость этих людей отмечена иноком Епифанием Премудрым († ок. 1420): "Обычай лих имать не творить начало бою". Так, сопровождаемый трудностями и опасностями, продвигался святой Стефан в глубь Пермской земли, убеждая словом, сокрушая идолов и кумирни, все новых и новых язычников обращая в христианство. Решающим моментом его миссионерской деятельности явилось столкновение с Памой, главным зырянским жрецом. Пытаясь поколебать у своих подопечных уважение к святому Стефану, Пама предложил ему пройти сквозь огонь и тем доказать на деле существование проповедуемого им Бога. Когда же смиренный инок, помолившись, решился подвергнуть себя жестокому испытанию и предложил Паме последовать за ним, то Пама проявил малодушие и в страхе отступил. После этого началось обращение многочисленных зырян ко Христу: реки Вымь и Вычегда ежедневно становились купелью для множества крещаемых.

Огромная заслуга принадлежит святому Стефану в строительстве Божиих храмов на Пермской земле. Первая построенная им церковь была освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в устье реки Выми. Затем в селе Усть-Выми были построены еще два храма: во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Архангела Михаила. Придавая большое значение благолепию храмов, святой Стефан украшал их иконами, часть которых была написана им самим. Во всех построенных им храмах богослужение совершалось на зырянском языке. Святой Стефан учил крещеных созданной им грамоте, с помощью которой они читали Евангелие, Псалтирь, Часослов и другие переведенные на зырянский язык книги. При храме Благовещения было учреждено училище, где занимались будущие пастыри — зыряне.

По истечении четырех лет миссионерской деятельности иеромонах Стефан отправился в Москву, чтобы решить вопрос о епископе для зырян.

Собор русских архипастырей и благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской († 1389; память 19 мая/1 июня) постановили, что первым архиереем новообращенной Пермской земли должен стать сам святой Стефан. Зимой 1383 года во Владимире-на-Клязьме митрополитом Киевским Пименом († 1389) была совершена епископская хиротония святого Стефана. Возвратившись в Усть-Вымь, святитель Стефан учредил при соборном храме Благовещения архиерейскую кафедру и первый в тех краях монастырь, получивший название Архангельского. Впоследствии им были построены еще три монастыря и несколько странноприимных домов.

Святителя Стефана связывала духовная дружба с преподобным Сергием Радонежским. Святитель Стефан с благоговением относился к Радонежскому подвижнику и очень желал повидаться с ним на пути из Пермской земли, но не смог исполнить своего желания из-за недостатка времени. Находясь в десяти верстах от монастыря преподобного Сергия, святитель Стефан обратился в сторону обители и с молитвой и поклоном произнес: "Мир тебе, духовный брате!" Преподобный Сергий, сидевший вместе с братией за трапезой, встал, помолившись, и, поклонившись в ту сторону, где проезжал святитель, ответил: "Радуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!" Об этой глубокой духовной связи святителя Стефана Пермского и преподобного Сергия Радонежского свидетельствует совершаемая и ныне особая повседневная молитва к ним на братской трапезе в Троице-Сергиевой лавре.

Богословская образованность Пермского епископа и его выдающиеся личные качества создали ему высокий авторитет в Русской Православной Церкви. Несмотря на отдаленность его епархии, великие князья и митрополиты часто вызывали его в Москву для совета или участия в церковных Соборах.

В начале 1396 года, по приглашению святого митрополита Киевского Киприана († 1406; память 16/29 сентября), святитель Стефан вновь отправился в Москву. Здесь он заболел: здоровье его было подорвано 18—летними изнурительными трудами и подвигами, и хотя ему было всего пятьдесят лет, выглядел он значительно старше своего возраста.

26 апреля 1396 года святитель Стефан мирно скончался. Он был погребен в кремлевской великокняжеской обители, в соборе Спаса на Бору.

На Соборе Русской Православной Церкви 1549 года святитель Стефан был причислен к лику святых.

Литература:

Иловайский Д. И. История России: в 5 т. — М., 1876—1905; — Т. 2, с. 403. Шестаков П. Д. Чтение древнейшей зырянской надписи // Журнал Министерства народного просвещения. — СПб., 1834—1917; 1871, январь. Шестаков П. Д. Святитель Стефан, просветитель пермский // Ученые записки императорского Казанского университета. — 1868, вып. 1, с. 75.

Савваитов П. И. О зырянских деревянных календарях и пермской азбуке, изобретенной святым Стефаном // Труды первого археологического съезда в Москве. — М., 1869, II, с. 408. Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 6 кн. — 3-е изд. — СПб., 1911. — Кн. 1, с. 1310.

Попов Е. А., протоиерей. Святитель Стефан Великопермский. — Пермь, 1885. Карамзин Н. М. История государства Российского: в 3 кн. из 12 т. — 3-е изд. — СПб., 1842— 1843. — Т. 5, с. 64—68, 209, примеч. 125,126, 137, 232; т. 9,159.

A.M. Сказания о жизни и трудах святителя Стефана, епископа Пермского. — СПб., 1856. Голубинский Е. Е. История Русской Церкви: в 2 т. — М., 1900—1911; 1900. — Т. 1, 2-я пол.; т. 2,1-я пол., с. 262—296.

Филарет (Гумилевский), архиепископ. Русские святые, чтимые всею Церковию или местно: Опыт описания жизни их: в 3 т. — 3-е изд. — СПб., 1882. — Т. 1, с. 533.

Филарет (Гумилевский), архиепископ. Обзор русской духовной литературы: в 2 кн. — 3-е изд. — СПб., 1884, с. 83—86.

Лыткин г. С. Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык. — СПб., 1889.

Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 12 т. — СПб., 1864—1886. — Т. 4, с. 138—149, 345—355; т. 5, с. 236.

Лепехин И. И. Дневные записки путешествия по разным провинциям российского государства: в 3 ч. — СПб., 1771. — Ч. 3, с. 242.

Некрасов И. С. Пермские письмена в рукописях XV века. — Одесса, 1890.

Васильев С. и Бехтерев Н. История Вятского края с древнейших времен до начала XIX столетия. — Вятка, 1870.

Шестаков И. В., священник. Краткий исторический очерк столетия Пермской епархии (1799— 1899). — Пермь, 1899, с. 8—11. Кедров Н. И. Просветительная деятельность Троице-Сергиевой лавры в первые три века ее существования. — М., 1892, с. 67. Толстой М. В. Рассказы из Истории Русской Церкви. — М., 1901, с. 189—194, пр. 41. Смирнов С. И. Как послужили миру подвижники древней Руси. — Свято-Троице-Сергиева лавра, 1903, с. 40.

Димитрий (Самбикин), архиепископ. Месяцеслов святых, всею Русскою Церковию или местно чтимых: в 14 вып. — Каменец-Подольск, Тверь, 1892—1902. — Вып. 8, апрель, с. 156—164. Полевой П. Стефан святитель, просветитель пермской земли. — М., 1912. Едлинский М. Е., священник. Подвижники и страдальцы за веру православную и землю свято-русскую от начала христианства на Руси до позднейших времен: в 2 т. — 2-е изд. — СПб., 1899. — Т. 2, с. 57—71.

Бантыш-Каменский Д. Н. Словарь достопамятных людей русской земли, содержащий в себе жизнь и деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов православной Церкви, отличных литераторов и ученых, известных по участию в событиях отечественной истории: в 5 ч. — М., 1836. — Ч. 4, с. 100.

Словарь исторический о святых, прославленных в Российской Церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых // Сост. Д. А. Эристов, М. Л. Яковлев. — СПб., 1862, с. 223—225.

Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1408. Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. — М., 1852, с. 327. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 729.

Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения. — СПб., 1899, с. 515, 516.

Архив историко-юридических сведений, относящихся до России, изложенный Николаем Колачевым: в 3 кн. — М., 1850—1861. — Кн. 1, отд. 3. Бекетов П. П. Портреты именитых мужей Российской Церкви с приложением их краткого жизнеописания. — М., 1843, с. 1, 2. Леонид (Кавелин), архимандрит. Святая Русь. — СПб., 1891, № 526.

Московский некрополь: в 3 т. — СПб., 1907— 1908. — Т. 3, с. 159.

Сергий (Спасский), архиепископ. Верный месяцеслов всех русских святых. — М., 1903, с. 14. Прибавления к Творениям святых отцов в русском переводе. — М., 1844—1891, 1848. — с. 426—427; 1848, с. 338—348. Прибавления к "Церковным ведомостям". — СПб., 1896, № 16, с. 570—582. Кормчий. — 1912, № 21, с. 247—251. Православный собеседник. — Казань, 1858, февраль, с. 279.

— 1911, апрель, с. 105. Исторический вестник. — СПб., 1884, февраль, с. 450—451; июль, с. 207; декабрь, с. 810.

— 1885, октябрь, с. 88, 98. — 1888, декабрь, с. 116. Из писем А. Н. Муравьева к С. Д. Нечаеву // Русский архив. — М., 1893. — Кн. 2, с. 148.

Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний: в 20 т. // Под ред. С. Н. Южакова. — СПб., 1900—1905. — Т. 17, с. 717; т. 18, с. 37. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. // Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г. — Т. 2, с. 2117. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. — СПб., 1890—1907. — Т. 31 (кн. 62), с. 637—638.

Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб.; М., 1896—1913. — Т. 19, с. 423—426.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 47.

Минея апрель. — М., 1995. — Ч. 2, с. 219—221.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Стефан, епископ Пермский" в других словарях:

  • Стефан, епископ Пермский — Стефан (ок. 1340 – 26 IV 1396) – епископ Пермский, создатель пермской азбуки и переводчик богослужебных книг на зырянский язык, возможный автор Поучения против стригольников. Основным источником сведений о нем является Житие Стефана Пермского… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Герасим (епископ Пермский) — Епископ Герасим 3 й Епископ Пермский после 1416   1447 Церковь: Русская православная церковь …   Википедия

  • Исаакий (епископ Пермский) — Епископ Исаакий (ум. 22 марта 1416, Москва) епископ Русской православной церкви, епископ Пермский, преемник по кафедре святителя Стефана. 20 января 1398 года в Подмосковном митрополичьем селе Голенищеве хиротонисан во епископа Пермского… …   Википедия

  • Киприан (епископ Пермский) — Епископ Киприан (ум. в 1558 году) епископ Русской православной церкви, епископ Пермский и Вологодский. Биография В 1542 году упоминается архимандритом Московского Богоявленского монастыря. Известно, что он был духовным отцом и… …   Википедия

  • Иона (епископ Пермский) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Иона (значения). Епископ Иона 5 й Епископ Пермский 1456   6 июня 1470 …   Википедия

  • Питирим (епископ Пермский) — У этого термина существуют и другие значения, см. Питирим. Епископ Питирим 4 й Епископ Пермский 1447   1455 …   Википедия

  • Филофей (епископ Пермский) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Филофей …   Википедия

  • Стефан Пермский — Стефан Пермский, икона 1909 г …   Википедия

  • Стефан Храп — первый Епископ Пермский, просветивший Христовою верою обитающих в Вологодской губернии по рекам Лузе, Сысоле, Выме, Вычегде и Печоре пермяков, ныне называемых зыряне, родился в первой половине XIV столетия в городе Великом Устюге от соборного… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Стефан (Знамировский) — Архиепископ Стефан (в миру Николай Иванович Знамировский; 1878 (по другим данным, 1879), Ирбит, Пермская губерния  18 марта 1942, близ Сыктывкара)  епископ Русской правосла …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»