Станкевич, Осип Матвеевич

Станкевич, Осип Матвеевич

— врач, писатель по медицине, происходил из виленских дворян (католик), родился в 1800 г., умер 30 мая 1874 г., учился на казенный счет в Виленском университете; в 1823 г. вышел из него лекарем и поступил в 24 артиллер. бригаду, в том же году получил в Виленском университете звание медико-хирурга, затем служил старшим врачом в саперных батальонах (с 1830 г.). В 1833 г. С. перешел ординатором войскового госпиталя в Варшаве, где с 1837 г. получил также должность профессора гигиены в католической духовной академии. В 1840 г. он состоял врачом в главном штабе действовавшей армии. В Варшаве С. служил до 1861 г., когда вышел в отставку и занялся исключительно частной практикой. С. напечатал 6 оригинальных научных работ и несколько переводов с русского в "Pamiçtek towarzyrtwa lekarskiego"; сочинения его перечислены у Козминского.

Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. II, СПб. , 1886 г. — Ст. Козминский, "Slownik lekarzów polskich", Варш. 1883 г. s. v.

{Половцов}



Станкевич, Осип Матвеевич

1823 г. медико-хирург Виленского университета; р. 1800 г., † 30 мая 1874 г., отпраздновав пятидесятилетний юбилей 1873 г., писатель по-польски и на польский яз. переводил с русского.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Станкевич, Осип Матвеевич" в других словарях:

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса С — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «С» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Творчество Гончарова — …   Словарь литературных типов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»