Спасский, Григорий Иванович

Спасский, Григорий Иванович

— обер-берггауптман, известный историк и археолог Сибири, действительный член Имп. Русского Географического общества, действительный член Имп. общества Истории и Древностей Российских, член-корреспондент Археолого-Нумизматического общества, член Петербургского общества любителей наук, словесности и художеств, а также многих других ученых и литературных обществ, ум. 29 апреля 1864 г., происходил из духовного звания; обучался в Московском университете, хотя по окончательному образованию и был горным инженером.

В сентябре месяце 1799 г. по "собственному желанию" поступил на службу в Московское губернское правление подканцеляристом, в 1800 г. перешел в Берг-коллегию, из которой, прослужив до 1803 года, уволился, и в том же году был назначен на службу в Томскую губернию. В 1804 г. "для собрания нужных топографических и хозяйственных сведений" был командирован в Красноярский и Кузнецкий уезды. В 1806 г. "для собрания сведений по ученой части был употреблен по отношению бывшего в свите посольства в Китай гр. Потоцкого". В 1807 г. назначен кузнецким земским исправником, а в 1809 г. уволен от этой должности и по "желанию своему и склонности" зачислен в штат колывано-воскресенских заводов с переименованием из губернских секретарей в соответствующий горный чин — "берггешворена". Проведя большую часть своей горной службы в Змеиногорском руднике, он в 1817 г. был назначен сопровождать караван серебра в Петербург, но отсюда уже не возвратился в Сибирь, так как получил повышение — был определен в горную экспедицию Кабинета Его Величества, с оставлением в "штате" заводов. С этого-то момента и начинается собственно литературная и ученая деятельность С., продолжающаяся и после выхода его в отставку, в 1838 г., до самой смерти. Прекрасно изучив Сибирь во время службы там и во время многих ученых экспедиций, С. посвятил ей многолетние литературные труды. С 1818 по 1825 г. он издавал "Сибирский Вестник", а затем "Азиатский Вестник". Оба эти журнала еще даже до сих пор сохраняют свою ценность по обильным материалам для истории и описания Сибири. С. печатал старые летописи и другие памятники Сибирской истории, путешествия по разным краям Сибири, с подробным описанием поселений, сведений по естественной истории, с обозначением местных промыслов, народного быта и т. п., описания местных сибирских древностей, описания соседних азиатских земель, рассказы о сибирских нравах обычаях, статьи о сибирских инородцах.

В "Сибирском Вестнике" и отдельно были напечатаны им летописи Строгановская и Саввы Есипова, а также и отрывки из летописи Черепанова, путешествие в Китай казака Петлина в 1620 г. другое путешествие туда же боярского сына Байкова в 1665—1668 гг. и т. д. Печатая сам свои путешествия в "Вестнике" ("Путешествие и Тигрицкие беки", ч. І; "Путешествие по южным Алтайским горам в 1809 г.", ч. III и ІV и "Примечания" к этим путешествиям ч. VIII), С. вместе с тем сосредоточивал в своем издании и труды лиц, которые в то время работали для описания Сибири и сопредельных ей земель Он, напр., напечатал: "Путешествия Геденштрома в 1808—1809 гг." (ч. ХVІ — XIX), "Путешествие геодезиста Пшеницина и промышленника Санникова по островам Ледовитого моря" (ч. XX), "Описание Байкала" (ч. XIII) и др. Много места в своем журнале он отводил также быту сибирских инородцев ("Народы, кочующие в верху реки Енисея", ч. I, II и III; "Киргиз-кайсаки большой, средней и малой орды" — по запискам кап. Андреева, с дополнениями П. К. Фролова и самого Спасского, ч. IX — X; "Забайкальские тунгузы", ч. XVIII — XX; "Очерки из истории некоторых сибирских инородцев"). Самое главное, однако, место занимают сведения о землях и народах, сопредельных Сибири — между прочим, и обзор старорусских сношений с ними. Сюда относятся такие труды, как "Описание Монголии", А. В. Игуменова (ч. V — VI), "Путешествие от Сибирской линии до города Бухары в 1794 г.", выбранное из записок горного чиновника Бурнашева (ч. II и III), "Путешествие от Сибирской линии до Ташкента и обратно в 1800 г." (ч. VІ), "Извлечения из описания экспедиции, бывшей в Киргизскую степь в 1816 г." (ч. IX и XI). Помещались также и отдельные переводы из иностранных книг и материалов, относящихся к Сибири. Так, он издал, с переводом, латинскую рукопись неизвестного чужеземного автора, проживавшего долго в Сибири во второй половине ХVІІ-го века, как впоследствии оказалось — Юрия Крижанича, переписку Линнея, Лаксмана и IIIлецера о Сибири (с своими собственными примечаниями — ч. IX — X), переводы с китайского. С., наконец, старательно собирал сведения о дорусских и первобытных сибирских древностях — ему принадлежат почти все статьи по этому предмету ("О древних сибирских начертаниях и надписях", ч. I; "О сибирских древних курганах", ч. II; "О древних развалинах в Сибири", ч. III; "Памятники древности в Сибири, Северной и Восточной", ч. IV; "О чудских копях в Сибири", ч. VІІ). Приведенных указаний вполне, кажется, достаточно, чтобы дать понятие о характере издания.

После "Сибирского Вестника" С. начал издавать другой журнал ("Азиатский Вестник", содержащий в себе "избранные сочинения и переводы по части наук, искусств и словесности старого Востока, равно путешествия по сим странам и разные новейшие сведения", 6 частей, СПб. 1825—27), но, отвлеченный другими занятиями, вскоре должен был прекратить его, лишь изредка теперь обращаясь к изучениям Сибири. В это время он принимает деятельное участие в изданиях Географического общества ("Список с чертежа Сибирские Земли 1642 г.", "Времен. Москов. Общества" 1849, кн. 3; "Сказания о великой реке Амуре", в "Вестнике Географич. Общества" 1853, № 2), занимается в Московском обществе Истории и Древн. Российских (Книга Большому Чертежу, 1846) и, наконец, увлеченный изучением древностей Черноморского края, а также нумизматикой, уезжает в Одессу, где и проводит почти весь остаток своей жизни. К трудам этого периода его научных занятий относятся: "Босфор Киммерийский, с его древностями и достопамятностями", М. 1864 и "Археологонумизматический сборник, содержащий в себе сочинения и переводы относительно Тавриды вообще и Босфора Киммерийского в частности", М. 1850.

Параллельно с этой деятельностью С. шли занятия и по его первоначальной специальности — горному делу; он напечатал несколько статей по этому вопросу в "Горн.Журнале" (напр., 1827, № 2), "Временн. Общ. Ист. и Др. Росс." (1850, кн. 7) и др., а также в 1841—43 гг. издал 3 тома "Горного Словаря". Деятельность С., как историка и археолога, является целой эпохой в истории изучения Сибири ХІХ-го века. Самое же разнообразие и плодовитость в деятельности С. могут быть объяснены только его недюжинным талантом и изумительной трудоспособностью.

Похоронен С. в Московском Девичьем монастыре.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 31, стр. 149. — Большая Энциклопедия, т. XVII, стр. 717—718. — "Северная Пчела" 1864, № 107; 1860, № 220. — Отчет о действиях Имп. Русск. Географического Общества за 1859 г., сост. Тернером, стр. 9. — Пыпин, "История русск. этнографии", IV, стр. 351—354. — Дело Горного Отделения Кабинета Его Величества за 1808 г. о принятии на службу Гр. Спасского. (Общий архив Мин. Импер. Двора, по описи № 315—476, дело № 546—795). — Послужные списки чиновников Колыванских и Нерчинских заводов за 1824 г. (там же, по описи № 318—479, дело №9). — Межов, "Сибирская Библиография", т. I, II и III. — Письма Спасского и к Спасскому: "Русский Вестник" 1824, кн. 5, стр. 62—83. — "Сибирский Вестник" 1824, ч. І, стр. 19—36 (письмо к Свиньину). — "Известия Русск. Археологического Общества", т. 8, вып. 6, стр. 552. — "Чтения в Обществе Ист. и Др. Росс." 1869, № 3, стр. 231 и 232.

М. Лач.

{Половцов}



Спасский, Григорий Иванович

(умер в 1864 г.) — известный историк Сибири, по образованию горный инженер. С., приехав в Сибирь, занялся историей и археологией Сибири и в издаваемом им журнале "Северный Вестник" (1818—1825) поместил множество ценных статей и материалов: летописей (Есипова, Черепанова и др.), описаний древностей местных, путешествий (Петлина, Байкова, Геденштрома, Санникова и свои собственные), описаний Сибири (Юрия Крижанича; без подписи), описаний быта инородцев, рассказов о народах, сопредельных с Сибирью, и т. п. Тем же характером отличался и другой его журнал: "Азиатский Вестник" (1825—1827). Кроме того, С. напечатал: "Сведения о русских и реке Амуре в XVII в." ("Вестник Географического Общества", 1853, ч. VII), "О босфорских монетах" ("Записки Русского Археологического Общества", т. I), "О достопримечательных памятниках Сибирских древностей и сходстве некоторых из них с великорусскими" ("Записки Императорского Русского Археологического Общ.", 1857 г., кн. 12), "Очерк из быта некоторых сибирских инородцев" ("Вестник Русского Географического Общ.", 1857 г., кн. 3) и др. Из отдельных трудов его известны: "Книга Большому Чертежу" (М., 1846), "Сибирская летопись" (СПб., 1821), "Сибирские надписи" (СПб., 1822), "Описание Сибири" Юрия Крижанича (СПб., 1822), "О торговых сношениях России с западным Китаем" (М., 1856) и др. Последние годы С. жил в Одессе и, занимаясь изучением древностей Черноморского края, напечатал: "Босфор Киммерийский с его древностями и достопамятностями" (М., 1846) и "Археологическо-Нумизматический Сборник" (М., 1850), содержащий в себе оригинальные статьи и переводы относительно Тавриды вообще и Босфора Киммерийского в частности.

{Брокгауз}



Спасский, Григорий Иванович

обер-берг-гауптманн (1830 г. ст. сов.), начальн. горн. отдел. Кабинета Е. И. В., писатель-археолог, † 1864 г.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Спасский, Григорий Иванович" в других словарях:

  • Спасский, Григорий Иванович — Григорий Иванович Спасский В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Спасский. Григорий Иванович Спасский (сентябрь 1783, Егорьевск, Рязанская губерния  29 апреля 1864, Москва)  российский историк, исследователь… …   Википедия

  • Спасский Григорий Иванович — Спасский (Григорий Иванович, умер в 1864 г.) известный историк Сибири, занялся историей и археологией Сибири и в издаваемом им журнале Северный Вестник (1818 1825) поместил множество ценных статей и материалов: летописей (Есипова , Черепанова и… …   Биографический словарь

  • Спасский Григорий Иванович — (умер в 1864 г.) известный историк Сибири, по образованию горный инженер. С., приехав в Сибирь, занялся историей и археологией Сибири и в издаваемом им журнале Северный Вестник (1818 1825) поместил множество ценных статей и материалов: летописей… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Спасский, Григорий Иванович — (умер в 1864 г.) известный историк Сибири, по образованию горный инженер. С., приехав в Сибирь, занялся историей и археологией Сибири и в издаваемом им журнале Северный Вестник (1818 1825) поместил множество ценных статей и материалов: летописей… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Спасский Григорий Иванович — …   Википедия

  • Григорий Иванович Спасский — Спасский, Григорий Иванович (1783 1864) российский историк, исследователь Сибири, член корреспондент Императорской Академии Наук (1810). Содержание 1 Биография 2 Научная деятельность 3 Признание …   Википедия

  • Григорий Спасский — Спасский, Григорий Иванович (1783 1864) российский историк, исследователь Сибири, член корреспондент Императорской Академии Наук (1810). Содержание 1 Биография 2 Научная деятельность 3 Признание …   Википедия

  • Спасский — Спасский  фамилия. Известные носители Спасский, Анатолий Алексеевич (1866 1916) историк Церкви. Спасский, Борис Васильевич (р. 1937)  10 й чемпион мира по шахматам Спасский, Борис Олегович (р. 1971)  пианист Спасский, Григорий… …   Википедия

  • Спасский Г. И. — Спасский Г. И.         Григорий Иванович горн. инженер, геолог, географ, известный историк Cибири, чл. корр. Петерб. AH (1810). B 1800 03 служил в Берг коллегии, затем был командирован в Tомскую губ. и Kитай. B 1809 17 работал на Kолывано… …   Геологическая энциклопедия

  • Спасский район (Пензенская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Спасский район. Спасский район Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»