Богданов, Анатолий Петрович

Богданов, Анатолий Петрович

Богданов Анатолий Петрович


(1 октября 1834 — 16 марта 1896 года в Москве) — профессор, доктор зоологии, председатель московского антропологического общества.

Некролог

Скончался Анатолий Петрович... Не хочется верить и перо отказывается писать! Умер человек, с именем которого неразрывно связано почти полвека жизни и развития русского естествознания. Умер учитель целой плеяды ученых, умер блестящий профессор, беспримерный организатор, истинный сын своего народа, умер добрый, хороший русский человек. Жизнь и деятельность Анатолия Петровича столь обширны, столь разнообразны, столь полезны для родной страны и поучительны для сынов ее, что для их описания требуется не краткий журнальный некролог, а целое историческое исследование, и я уверен, что по миновании горького чувства острой боли от первого известия об этой невознаградимой потере, ученики покойного посвятят памяти Анатолия Петровича такой же обширный труд, какой посвятил он памяти своего знаменитого учителя К. Ф. Рулье.

Анатолию Петровичу было еще немного лет — ему еще не минуло 62, но он в жизни своей сделал столь много, что, как выражался про него знаменитый Вирхов, Богданов жил почти два столетия, так плодотворно и так поразительно богата была его деятельность.

Анатолий Петрович родился 1 октября 1834 года в деревне, на границе Воронежской и Курской губерний, и был принят на воспитание княгиней Кейкуатовой, вложившей в своего "внука" всю свою душу и давшей ему блестящее воспитание.

По жестоким законам того времени, Анатолий Петрович был приписан к своему сельскому обществу, и лица, желавшие занять в сердце "бабушки-княгини" место ее дорогого и единственного внука, не раз отравляли жизнь и затрудняли карьеру юноши, благодаря этим законам.

Княгиня Кейкуатова, женщина большого ума и весьма добрая, но истинная дщерь своего времени, тоже не раз давала знать бедному ребенку об его положении в тогдашнем обществе, и мальчика в случае повинности не раз переодевали в крестьянскую одежду и высылали из барских покоев.

Такое воспитание, требование бабушки и воспитательницы, чтобы ее питомец, по окончании гимназического курса шел в монастырь, замаливал грехи и свои, и своих родителей, и ее, бабушки, конечно, сломили бы всякую другую натуру. Но у Анатолия Петровича была натура титаническая, и эта обстановка закалила его на последующую борьбу, а такой не мало представила его последующая жизнь.

В 1855 году Анатолий Петрович кончил курс Московского университета и в знаменательный день 12 января 1855 года, в день столетия первого русского Университета, был награжден медалью.

По окончании курса он был замечен Рулье и вместе с покойными Усовым и Борзенковым выделен из числа других товарищей, и судьба Анатолия Петровича была решена. 30 января 1856 года молодой ученый основывает первый научный кружок, в котором он показывает свою организаторскую способность — комитет акклиматизации при Московском Обществе Сельского Хозяйства, а потом из этого кружка разрастаются два пышные цветка — Общество Любителей Естествознания и Общество Акклиматизации, организованные тем же полным энергии молодым ученым.

В то же время появляются первые научные труды Анатолия Петровича, посвященные развитию низших ракообразных и некоторым паразитическим паукообразным, а через два года молодой ученый, вызванный из Парижа, где он учился у Грасиоле, Робена и особенно Исидора Жоффруа Сент-Илера, известием о кончине К. Ф. Рулье, защищает магистерскую диссертацию "О цветности пера птиц" и становится в ряд профессоров знаменитого русского университета.

Этому университету Анатолий Петрович посвящает все свои силы, всю свою энергию. Все предприятия, организованные Анатолием Петровичем, вызваны тем, чтобы возвысить свою кафедру, чтобы дать своим многочисленным ученикам возможность учиться и исследовать. Экспедиции Федченко, Ульянина, Керцелли, Анучина, Тихомировых, Нефедова, Зографа, Янчука, Филимонова, и целого ряда других исследователей дали тот несравненный материал, которым справедливо может гордиться Московский университет, положили основание музеям этнографическому и антропологическому, основателем которых являлся Анатолий Петрович, обогатили зоологический музей и дали возможность двигать вперед познание русской природы и русского населения целым поколениям ученых.

Для этого университета работал Анатолии Петрович, устраивая и зоологический сад, и музей прикладных знаний. Нельзя зоологу знать только местную природу, говорил он, надо ему считаться и с живыми существами. Нельзя профессору закрываться в тогу специальности, говорил он, надо учить и народ; если мы отдалимся от народа, не раз говорил он, то мы погубим и университеты; и в доказательство приводил то антиуниверситетское движение, которое теперь замечается в Германии.

Анатолию Петровичу не раз указывали на возможность занять более высокий и блестящий пост; но он отвечал, что он не знает более высокого поста, чем пост профессора, формирующего будущие поколения, и говорил, что в этом звании он хотел бы окончить и жизнь свою.

И он верой и правдой служил Московскому университету, а через него и всей России, он свято и высоко держал его знамя и с любовью говорил и заботился о нем уже лежа на смертном одре.

С шестидесятых годов Анатолий Петрович направил свою научную деятельность на два пути: с одной стороны, он — первый из русских стал работать над антропологией России, с другой — он стал истинным историографом русской науки.

Писать об антропологических трудах А. П. Богданова, значит писать целый учебник антропологии населения России, писать об историографии русской зоологии, это значит писать целый трактат о движении науки в Европе за период с 30-х по 90-е годы нынешнего столетия.

С этой стороны труды покойного считаются сотнями, и не в день потери любимого учителя, давшего русским университетам десятки профессоров и связавшего себя с ними лучшими узами, узами любви и дружбы, распространяться о трудах его с точки зрения библиографа. Заслуги его перед Россией, перед русской наукой крупнее.

Богданов в то время, когда даже среди русских людей явилось сомнение в том, способны ли они к высшему достоянию европейской культуры — к науке, показал, и показал блестяще, перед всем миром, что может сделать сильный, энергичный, талантливый русский человек, если он любит свою родную страну, если он верует в ее будущее, если он действительно является верным сыном своего отечества.

Прощай же, дорогой, незабвенный учитель, прощай истинный сын и слуга своего великого отечества, до свидания, спи спокойно и будь уверен, что брошенное тобой семя принесет достойные плоды.

(Профессор Н. Зограф. "Московские Ведомости", 1896, № 77).

Библиография

Его:

"Святки" ("Воронежские губернские Ведомости", 1850, №№ 17, 19, 21, 30).

"Величальные песни жителей села Олыми Нижнедевицкого уезда" (Воронежские губернские Ведомости", 1850, № 43).

"Приметы" ("Воронежские губернские Ведомости", 1851, № 13).

"Как нужно обращаться с животными" (Москва, 1898). "Письма к Ф. Д. Нефедову" ("Труды Владимирской Ученой Архивной Комиссии", 1917, кн. 17).

О нем:

"Всемирная Иллюстрация", 1879, № 559.

"Журнал Министерства Народного Просвещения", 1896, кн. 6; 1899, кн. 9, с. 21—46; кн. 10, с. 207—230.

"Русская Мысль", 1896, кн. 4, с. 195.

"Московские Ведомости", 1896, №№ 7—81.

"Новое Время", 1896, № 7205.

"Русское Слово", 1896, № 77.

"Исторический Вестник", 1896, кн. 5, с. 732—735.

"Естествознание и География", 1896, № 4.



Богданов, Анатолий Петрович

— зоолог и антрополог; родился в 1834 г. в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии. Среднее образование получил в воронежской гимназии, где окончил курс в 1851, после чего поступил в Московский университет на отделение естественных наук. В 1855 г. окончил курс кандидатом и получил серебряную медаль за сочинение по геологии. В 1856 г. выдержал магистерские экзамены и с этого года до 1857 состоял преподавателем в земледельческой школе Имп. общества сельского хозяйства, в 1857 г. отправился за границу. В 1858 г. защитил диссертацию на степень магистра зоологии "О цветности пера птиц" и был назначен исправляющим должность адъюнкта по кафедре зоологии в Московском университете в 1859 совершил вторую поездку за границу для осмотра зоологических садов и музеев Берлина, Лейдена, Брюсселя, Лондона и Парижа; в 1863 получил звание исправляющего должность экстраординарного профессора: с 1865 по 1866 производил раскопки курганов в Московской губернии и написал докторскую диссертацию "О московском курганном племени"; в 1867 г. назначен ординарным профессором и получил звание почетного доктора; в 1868 опять осматривал зоологические музеи и сады Голландии, Бельгии, Англии, Франции и Италии и работал в Гессене и Неаполе; в заграничную поездку в 1873 г. работал в Виллафранке и Неаполе и осматривал зоологические учреждения в Лондоне, Гамбурга, Копенгагене, Стокгольме и Упсале; в поездку 1878 г. — в Германии и Франции. В 1883 г. получил звание заслуженного профессора; в 1887 ознакомился с музеями и лабораториями многих городов Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Голландии и Франции. В 1889 командирован Обществом любителей естествознания и акклиматизации на Парижскую выставку и для присутствия на международном конгрессе доисторической антропологии и археологии и на зоологическом. По инициативе Б. организовались: Комитет акклиматизации животных при Императорском московском обществе сельского хозяйства, где он и был первым ученым секретарем с 1856—1858 г., Имп. общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, президентом которого состоит с 1886 г., и, наконец, на VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1889—1890 году Б. вместе с несколькими другими лицами внес предложение об основании Русской ассоциации для развития наук, которое и было принято съездом. Б. состоит членом более 30 ученых обществ русских и иностранных и имеет несколько медалей за труды по устройству выставок, организации комитета акклиматизации и зоологического сада и друг. С 1863 г. заведует зоологическим музеем, с 1872 состоит директором отдела прикладной зоологии в Московском музее прикладных знаний и директором Комитета шелководства. По зоологии Б. напечатал около 30 частью специальных, частью популярных работ, по антропологии более 40, не считая мелких статей и докладов. Из работ, имеющих целью популяризацию, особенно следует отметить "Зоологию" и "Зоологическую хрестоматию" 1865—1867 и еще не законченную "Медицинскую зоологию", первый том которой появился в 1883 г., до настоящего времени (1891) вышли I т. и 1-й выпуск II-го. В 1888 году Б. начал издавать в "Известиях Имп. общества любителей естествознания" — "Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие" (1850—1887). Продолжение этого издания вышло в 1889 г., третий том в 1891 г. Кроме того, под редакцией Б. были переведены на русский язык некоторые важные учебники и учебные пособия, как напр. "Protozoa" и "Coelenterata" Бронна, "Сравнительно-анатомические таблицы" Каруса и др. Подробный список работ его см. в упомянутых выше "Материалах для истории научн. и прикл. деятельности".

Н. Кн.

{Брокгауз}



Богданов, Анатолий Петрович (дополнение к статье)

— зоолог и антрополог; умер в 1896 г.

{Брокгауз}



Богданов, Анатолий Петрович

(1834—1896) — антрополог и зоолог, проф. зоологии Московского ун-та. По времени — Б. один из первых антропологов в Европе и безусловно первый в России. Докторская диссертация Б. "О московском курганном племени" дала первые данные о древнем населении московского района. Всего им написано около 30 работ по зоологии и около 40 по антропологии. Б. был блестящим педагогом и крупным научно-общественным деятелем. Большинство крупнейших русских зоологов прошли его школу и были его учениками (Шимкевич, Коротнев, Мензбир, В. А. Вагнер, А. А. Тихомиров, Зограф, Кулагин). Благодаря его усилиям Зоологический музей Московского ун-та стал по богатству вторым в России (первый — музей Академии наук); он же добился основания первой в России кафедры антропологии при Московском ун-те. По его инициативе основаны Общество акклиматизации животных и растений, Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (с Политехническим музеем при обществе), популярные лекции для широких масс под именем "Воскресных объяснений коллекций Политехнического музея".

Гл. работы: О цветности пера птиц (магистерская диссертация, 1858); Медицинская зоология, М., 1883; Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с ней отраслям знания, преимущественно за последнее 35-тилетие (в "Известиях Об-ва Любит. Естеств." с 1888). В последнем труде имеются подробные списки работ Б. — О Б. см. речь проф. A.A. Тихомирова (в "Отчете о торжественном собрании Московского университета", Москва, 1897).



Богданов, Анатолий Петрович

(1 окт. 1834 — 16 марта 1896) — рус. антрополог и зоолог. В 1855 окончил Моск. ун-т и с 1867 был проф. там же. Автор ряда крупных работ по зоологии ("Цветность пера птиц", 1858, "Медицинская зоология", 2 тт., 1883—88, и др.) и особенно по антропологии. Последние посвящены преимущественно краниологии древнего населения России: "Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии", 1867, "О могилах скифо-сарматской эпохи в Полтавской губернии и о краниологии скифов", 1880, "Меряне в антропологическом отношении", 1879, "Черепа и кости людей каменного века", 1881, и др.; работы Б. были первыми в этой области исследованиями в России. В них он последовательно проводил мысль о принципиальном различии единиц расовой систематики и этнич. категорий, о различии понятий раса и народ, раса и племя. В ряде работ высказывал предположение, что один и тот же расовый тип может изначально входить в состав различных этнич. групп и что формирование каждой отдельной группы может происходить на расово разнородной основе. Выступал с критикой реакционной теории расизма и полигенеза. С именем Б. связано развитие в России первых антропологич. и др. учреждений. По его инициативе и при деятельном участии основаны Об-во любителей естествознания, антропологии и этнографии (1863), Об-во

акклиматизации животных и растении; организованы этнографич. (1867), политехнич. (1872) и антропология. (1879) выставки, положившие начало политехнич. и антропологич. музеям в Москве. Будучи дир. зоологич. музея Моск. ун-та (1863), много сделал для его развития.

Лит.: Синельников Н. А., Кафедра антропологии Московского ун-та (1879—1917), "Ученые записки Московского гос. ун-та. Юбилейная серия", 1940, вып 54; Плисецкий М. С., Прошлое и настоящее музея антропологии Московского ун-та, там же; Левин М. Г., А. П Богданов и русская антропология (к 50-летию со дня смерти), "Советская этнография", 1946, № 1.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Богданов, Анатолий Петрович" в других словарях:

  • Богданов, Анатолий Петрович — Анатолий Петрович Богданов Дата рождения: 1 (13) октября 1834(1834 10 13) Место рождения: Нижнедевицкий уезд, Воронежская губерния, Россий …   Википедия

  • Богданов Анатолий Петрович — Богданов, Анатолий Петрович, зоолог и антрополог (1834 1896). Окончил курс в Московском университете по отделению естественных наук. В 1858 г. защитил диссертацию на степень магистра зоологии О цветности пера птиц ; с 1865 по 1886 г. производил… …   Биографический словарь

  • Богданов Анатолий Петрович — [1(13).10.1834, Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии, ‒ 16(28).3.1896, Москва], русский антрополог, зоолог и историк зоологии, один из основателей антропологии в России, организатор первых антропологических учреждений и популяризатор… …   Большая советская энциклопедия

  • БОГДАНОВ Анатолий Петрович — (1834 96) российский зоолог и антрополог, один из основателей антропологии в России, член корреспондент Петербургской АН (1890). Труды по краниологии в России …   Большой Энциклопедический словарь

  • Богданов Анатолий Петрович — (1834 1896), зоолог и антрополог, один из основателей антропологии в России, член корреспондент Петербургской АН (1890). Труды по краниологии древнего человека на территории России. * * * БОГДАНОВ Анатолий Петрович БОГДАНОВ Анатолий Петрович… …   Энциклопедический словарь

  • Богданов Анатолий Петрович — Анатолий Петрович Богданов Дата рождения: 1 (13) октября 1834(18341013) Место рождения: Нижнедевицкий уезд, Воронежская губерния, Российская империя Дата смерти: 16 (28) марта 1896 М …   Википедия

  • Богданов Анатолий Петрович — (1834, Нижне Девицк, ныне Воронежской области — 1896, Москва), зоолог, один из основоположников отечественной антропологии, член корреспондент Петербургской Академии наук (1890). Среднее образование получил в Воронежской гимназии. В Москве с …   Москва (энциклопедия)

  • Богданов Анатолий Петрович — I зоолог и антрополог, родился в 1834 г. в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии. Среднее образование получил в воронежской гимназии, где окончил курс в 1851, после чего поступил в Московский университет на отделение естественных наук. В 1855… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Богданов, Анатолий Петрович — (1834 1896)     зоолог и антрополог, один из основателей антропологии в России, член корреспондент Петербургской АН (1890). Популяризатор естествознания. По его инициативе осн. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (1864;… …   Педагогический терминологический словарь

  • БОГДАНОВ Анатолий Петрович — [1(13). 10.1834, Нижнедевицкий у. Воронежской губ., 16. (28).3.1896, Москва], зоолог и антрополог, один из основателей антропологии в России, популяризатор естествознания, ч. к. Петерб. АН (1890). Окончил отделение естеств. наук Моск. ун та, с… …   Российская педагогическая энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»