- Соколов, Иван Алексеевич
-
— один из лучших русских граверов на меди, род. в 1717 г., умер в 1757 г. Обучался в художественных классах при С.-Петербургской Императорской Академии Наук, причем рисованием занимался под руководством Шумахера, а гравированием — у Элличера и Вортмана. В школе Вортмана С. в непродолжительное время превзошел в искусстве гравирования не только всех своих товарищей, но и самого Вортмана. Его гравюры, в сравнении с гравюрами Вортмана, отличаются гораздо большей силой и блеском и ставят его на первое место среди всех русских граверов резцом в первой половине ХVІІІ века. В 1745 г. Вортман, вследствие болезни и старости, был уволен от службы в "грыдоровальном департаменте" Академии Наук, и С. был назначен главным мастером этого заведения. Эту должность он занимал до самой смерти. С. образовал много хороших граверов, при нем граверные классы были особенно многочисленны, и вообще он немало способствовал развитию гравировального искусства в России. С. оставил много прекрасно выгравированных портретов и других граверных работ, из которых самыми удачными являются портреты императора Петра III (с оригинала Грота), портрет Бирона, листы церемониальных шествий к описанию коронования императрицы Елизаветы Петровны, а также ряд виньеток, заставок и чертежей к разным изданиям. Д. Ровинский насчитывает 63 гравюры, сделанные Соколовым единолично или при участии его учеников. Со смертью Соколова заканчивается продержавшееся около тридцати лет существование Вортмановской школы, которая образовала много русских граверов и оставила нам очень солидное количество ценных граверных работ разного рода.
Д. А. Ровинский, "Подробный словарь русских гравированных портретов" 1889 г. — А. Новицкий, "История русского искусства", М., 1899—1903 гг. — Д. А. Ровинский, "Русские граверы и их произведения с 1564 г. до основания Академии Художеств", M., 1870 г. — Энциклопедическ. словарь Брокгауза-Ефрона.
Β. Γ.
{Половцов}
Соколов,
Иван Алексеевич(1717—1757) — гравер на меди. Учился в художественных классах при СПб. академии наук рисованию у Шумахера, а гравированию у Эллигера и Вортмана. В школе последнего вскоре превзошел не только всех своих товарищей, но даже и своего учителя. Поэтому, в 1745 г., когда Вортман, за болезнью и слабостью, был уволен от службы в "грыдоровальном департаменте" Академии, был сделан главным мастером этого заведения. Занимая эту должность до конца своей жизни (после смерти С., на его место был выписан из Берлина знаменитый Г. Ф. Шмидт), он образовал многих хороших граверов и вообще в значительной степени способствовал успеху гравировального искусства в России. Им исполнено много прекрасных портретов, из которых самым удачным должно признать портрет имп. Петра III, а также ряд изображений к описанию коронации имп. Елизаветы Петровны, равно как виньеток, заставок и чертежей к разным изданиям. Всех гравюр, сработанных им единолично или при участии учеников, Д. Ровинский ("Полный словарь русск. граверов") насчитывает 63.
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.