- Смирдин, Александр Филиппович
— известный книгопродавец-издатель; род. в Москве 21 января 1795 г., умер в Петербурге 16 сентября 1857 г. Тринадцати лет С. определился "мальчиком" в книжную лавку московского книгопродавца П. А. Ильина, а затем служил приказчиком в книжном магазине Ширяева, раньше в Москве. В 1817 г. перешел на службу к петербургскому книгопродавцу П. А. Плавильщикову, который оказывал ему безграничное доверие и вскоре поручил ему ведение всех своих дел. В 1825 г. Плавильщиков умер. Оставленное им завещание предоставляло С. право, за его службу, купить весь товар книжного магазина, библиотеку и типографию по той цене, по какой он захочет, но глубоко-честный С. не воспользовался этим правом, а сделал вызов всех книгопродавцев для оценки имущества Плавильщикова и сам назначил цену выше всех. С этого времени начинается самостоятельная книгопродавческая и вместе с тем издательская деятельность С. (первым его изданием был "Иван Выжигин" Булгарина). Вскоре С. расширил торговлю, переехал из Гостиного двора к Синему мосту, а затем и на Невский проспект, в дом Петро-Павловской церкви. В это время он был уже в близком знакомстве со многими современными писателями, и на праздновании им новоселья присутствовали Жуковский, Пушкин, Крылов и другие писатели. В память этого праздника был издан сборник "Новоселье" (1833 г.), составленный из произведений гостей на новоселье.
Плодом продолжительной и неутомимой издательской деятельности С. является длинный ряд самых разнообразных изданий: научных книг, учебников, произведений изящной литературы. С. издал сочинения Карамзина, Жуковского, Пушкина, Крылова и друг, а также некоторых таких писателей, которые, может быть, не были бы никогда изданы, не будь С. Всего С. издал больше, чем на три миллиона рублей. В 1834 г. он основал журнал "Библиотека для Чтения", явившийся самым распространенным журналом своего времени и положивший собою начало так называемым "толстым" журналам; щедрость С. в отношении гонорара привлекла к участию в его журнале лучших современных писателей. Отношение современных писателей к С. носило характер задушевной дружбы. Ценя в нем начитанного и образованного во многих отношениях человека, почти все известные писатели его времени постоянно навещали его, проводя целые часы в беседе с ним. Со своей стороны С., преданный интересам литературы, относился с замечательным радушием к ее представителям и не упускал случая оказать им ту или иную услугу. Каждое хорошее сочинение находило в нем издателя; каждый начинающий талант мог рассчитывать на его поддержку. Довольно продолжительное время издания С. широко распространялись и предприятие его шло успешно, но затем дела его пошатнулись. Причиной этого была его излишняя доверчивость и бескорыстие в торговых оборотах, а больше всего его необычайная щедрость в оплате литературного труда. Так, Пушкину он платил за каждую строчку стихов "по червонцу", а за помещенное в "Библиотеке для Чтения" 1834 г. стихотворение "Гусар" заплатил 1200 рублей; Крылову за право издания его басен в количестве сорока тысяч экземпляров С. уплатил 40000 рублей (ассигнациями). В конце концов он потерял весь накопленный им капитал и пришел к полному разорению. Он был принужден постепенно сокращать, а затем и совершенно прекратить свою книжную торговлю. Обремененный тяжелыми долгами, он не терял надежды уплатить их и прибегал к самым разорительным для себя средствам, затевая то одно, то другое предприятие. В этот период С. затеял, между прочим, издавать сочинения русских писателей, начиная с Ломоносова, Тредьяковского и т. д. в возможной полноте, но в возможно небольшом формате и убористым шрифтом, с тем, чтобы иметь возможность продавать каждый том по дешевой цене. Поддержка правительства, которое разрешило С. устроить в свою пользу лотерею из книг, не спасла его, и он был объявлен несостоятельным должником. Последнее время своей жизни он провел в совершенной нищете. После его смерти петербургскими книгопродавцами был издан "Сборник литературных статей, посвященных русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя Александра Филипповича Смирдина", в пользу его семейства и на постановку на его могиле памятника, Похоронен С. на Волковом кладбище.
Кроме "Библиотеки для Чтения", С. с 1838 г. издавал, под редакцией Полевого и Греча, "Сын Отечества". Библиография была любимым занятием С. При его ближайшем содействии Анастасевичем была составлена "Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина" (1828—1832 гг.), долгое время служившая единственной справочной книгой по русской библиографии; до самых последних дней жизни, С. не переставал составлять дополнения к этой библиографии. Главная заслуга С., всю жизнь посвятившего бескорыстному служению книжному делу, заключается в удешевлении книг, в достойной оценке литературных произведений, как капитала, и в укреплении прочной связи между литературой и книготорговлей. Его деятельность сыграла значительную роль в истории русского просвещения.
"А. Ф. Смирдин (Краткий очерк жизни и деятельности его)", ("Библиотека для Чтения" 1857 г., № 11, т. CXLVI, стр. 249—255). — И. И. Булатов, "Смирдин, А. Ф., биографический очерк" ("Известия книжных магазинов Товарищества М. О. Вольф" 1898 г., № 4, стр. 83—89). — "Сборник литературных статей, посвященных русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя Александра Филипповича Смирдина", т. 1-й, СПб., 1858 г., стр. І — XII. — К. Полевой. "Воспоминание об А. Ф. Смирдине" ("Северная Пчела" 1857 г., № 210). — Ф. Б., "А. Ф. Смирдин и сто русских литераторов" ("Северная Пчела" 1839 г., № 287). — Граф Хвостов, "На новоселье А. Ф. Смирдина" ("Дамский Журнал" 1832 г., ч. XXXVII, № 11, стр. 168). — Некрологи в "Отечественных Записках" 1857 г., № 10, т. CXIV, стр. 45—46, в "С.-Петербургских Ведомостях" 1857 г., № 205 и в "Московских Ведомостях" 1857 г., № 115. — "Похороны книгопродавца А. Ф. Смирдина. Краткое сведение о его торговой и издательской деятельности. Заслуги покойного, как ревнителя отечественного просвещения", ("Русский Инвалид" 1857 г., № 203).
В. Греков.
{Половцов}
Смирдин, Александр Филиппович
— известный книгопродавец и издатель (1795—1857). На 13-м году поступил мальчиком в книжную торговлю Ширяева; в 1817 г. перешел к петербургскому книготорговцу Плавильщикову, который вскоре доверил ему ведение всех своих дел. В 1825 г. Плавильщиков умер, и книжный магазин его, вместе с библиотекой и типографией, перешел к С.; он расширил торговлю, перебрался из Гостиного двора к Синему мосту, а потом и на Невский просп. В это время у С. были завязаны уже знакомства со многими писателями, и новоселье его было отпраздновано в присутствии Жуковского, Пушкина, Крылова и др.; по этому же случаю был издан сборник "Новоселье" (1833). В 1834 г. С. основал "Библ. для Чтения", которая, благодаря щедрости издателя, не жалевшего средств, положила начало так называемым "толстым" журналам. Одновременно С. издавал сочинения большинства современных писателей, а в конце 40-х годов предпринял "Полное собр. соч. русских авторов", начиная с Ломоносова, Тредьяковского и т. д. Издания С. сначала шли ходко, но затем дела его пошатнулись. Главной причиной этого была необычайная щедрость С.: так, Пушкину он платил за каждую строку стихов по "червонцу", а за стихотворение "Гусар", напечатанное в "Библиотеке для Чтения" 1834 г., уплатил 1200 р. Бескорыстие С. и доверчивость его при отпуске книжного товара довели его, в конце концов, до полнейшего разорения: невзирая на поддержку со стороны правительства, разрешившего ему устройство лотереи для разыгрывания книг, С. был объявлен несостоятельным должником. После его смерти петербургскими книгопродавцами был издан "Сборник литературных статей", посвященных русскими писателями его памяти. Кроме "Библ. для Чтения", С. издавал "Сын Отеч.", с 1838 г., под редакцией Полевого и Греча. Большую ценность имеет составленная Анастасевичем "Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина" (1828—32).
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.