- Слуцкий, Евгений Евгеньевич
[7 (19) апр. 1880 — 10 марта 1948] — сов математик. В 1901—02 учился в Киев. ун-те, в 1902—05 — в Мюнхен политехникуме; в 1905 поступил на юридич. факультет Киев. ун-та, к-рый окончил с золотой медалью. С 1913 — преподаватель Киев. коммерч ин-та. С 1926 работал в Центральном статистич. управлении С 1934 — в Моск. ун-те, с 1938 — в Математич. ин-те АН СССР С является одним из создателей современной теории случайных функций (распределений в функциональных пространствах). Часть работ посвящена оценке параметров (коэффициентов корреляции и т. п.) по рядам связанных наблюдений. Результаты, полученные в этой области, С. применил к теории гидрологич. процессов Последние годы жизни С. работал над составлением таблиц функций от нескольких переменных.
Соч.. Таблицы для вычислении неполной Г-функции и функции вероятности х2, под ред. акад. A. H Колмогорова, М,—Л., 1950.
Лит.: Колмогоров А. Н., Евгений Евгеньевич Слуцкий. [Некролог]. "Успехи математических наук", 1948. т 3, вып. 4 (имеется библиография научных трудов С.).
Слуцкий, Евгений Евгеньевич
(19.4.1880—10.3.1948) — русский и советский математик. Род. в с. Новом (ныне Ярославская обл.). Окончил Киев. ун-т. В 1913—26 работал в Киев. коммерческом уч-ще, в 1926—34 — в ЦСУ, с 1938 — в Матем. ин-те АН СССР. Был одним из первых специалистов по матем. статистике. Вместе с В. И. Романовским и Н. В. Смирновым положил начало глубокой разработке этой отрасли в СССР. Написал работы по статистике стационарных рядов, а также по вопросам стационарных случайных процессов. Эти иссл. обусловили пересмотр способов статистического доказательства периодических закономерностей в геофизике, метеорологии и др. отраслях науки. Важное значение имеет работа С., посвященная стационарным процессам с дискретным спектром. Его результаты в этой области позже были углублены и расширены А. Я. Хинчиным и А. Н. Колмогоровым. Значительное место в иссл. С. занимали вопросы оценки параметров (коэф. корреляции и т. д.) по рядам связанных наблюдений и применения полученных результатов к теории гидрологических процессов. Много внимания уделял логической структуре теории вероятностей. В 1960 АН СССР издала его Избранные труды: "Теория вероятностей. Математическая статистика" (под ред. Б. В. Гнеденко и Н. В. Смирнова). Последние годы жизни С. посвятил составлению важных для статистической практики таблиц неполной гамма-функции и указал практически осуществимое решение обратной неполной бета-функции. С. считается также одним из творцов современной теории случайных функций.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.