Синявич, Яков

Синявич, Яков

— переводчик Посольского приказа времени Петра Великого и первый русский репортер первой по времени газеты. В силу указа 16 декабря 1702 г. со 2 января следующего года начали издаваться "Ведомости о военных и иных делах, достойных значения и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах", или, как иногда короче говорили "куранты", составляющие теперь величайшую редкость. Основателем и редактором "Ведомостей" был сам царь, но ему не удалось это совершенно новое у нас дело сразу хорошо организовать. Газета носила чисто официальный характер, знакомила общество в далеко не полной форме только с тем, что говорило в пользу правительства и, вместе с тем, внешним известиям всегда уделяла гораздо больше места, чем внутренним. Обычные темы "Ведомостей" — сообщения о военных делах, правительственные объявления, донесения должностных лиц и т. п. Но М. П. Аврамову, директору петербургской типографии, в которой печаталась эта газета, удалось ее несколько оживить. Он хлопочет о разрешении писать и "о своих публичных делах и о строениях, которых здесь довольно". В ответ на это ходатайство последовал царский указ 11 апреля 1720 г.: "Понеже его царское величество указал в типографию давать ведомости публичные (общественные известия), також и к министрам о всем давать здешнем, то к тому определяется переводчик Яков С., который те ведомости, по данному ему образцу, сочинять и в посылку к министрам, и в отдание потребного в печать исправлять и старание в том прилагать имеет. И когда изготовит, показывать советникам и стараться ему проведывать о таких публичных ведомостях". Таким образом, на С. была возложена обязанность сообщать сведения, имеющие общественный характер. Раньше "проведывание, ведомостей" часто считалось нежелательным, иногда преступным, а теперь оно, правда с ограничениями, получает правительственную санкцию. Этим было положено начало отделу хроники и внутренней корреспонденции. И действительно, с этого времени в газете появляется гораздо больше известий о торговле, промышленности, сообщений о различных происшествиях, но все-таки несколько случайного характера. Несомненно, это был значительный шаг вперед в развитии газеты. Ее правильному изданию особенно вредил излишний контроль, видный, между прочим, и из указа 11 апреля. В 1727 г. главная столичная типография была закрыта, издание "Ведомостей" перешло к Академии Наук, и возможно, что С. в это время прекратил свою репортерскую деятельность.

"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона", XXX, 57; VII, 610. — П. Пекарский, "Наука и литература при Петре Великом", 1862, т. II, 459, 491—500, 535—540, 588—591, 604—610, 627—628. — "Первые русские Ведомости, печатавшиеся в Москве в 1703 г.", 1855; здесь точно переизданы Ведомости за 1703 г., и прибавлено предисловие. — А. П. Мальшинский, "Первый русский репортер", "Исторический Вестник", 1886, № 5, 387—391. — А. Н. Неустроев, "Историческое разыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703—1802 гг.", стр. 1—3. — Ф. И. Булгаков, "Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства", I, 316—317. — "Русская периодическая печать". Отд. I. Библиография русской периодической печати, "Библиограф", 1896, № 1, стр. 1. — "Полное собрание законов Российской Империи", IV. — См. также библиограф. указания в словаре Брокгауза и Ефрона (слово "Печатное дело").

А. Купалов.

{Половцов}



Синявич, Яков

— переводчик Посольского приказа, "проведчик новостей и составитель письменных о них докладов" для "Курантов" до 1727 г. — См. ст. Мальшинского "Первый русский репортер" в "Историческом вестнике", 1886 г., № 5.

{Брокгауз}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Синявич, Яков" в других словарях:

  • Синявич — Яков переводчик посольского приказа, проведчик новостей и составитель письменных о них докладов для Курантов до 1727 г. См. ст. Мальшинского Первый русский репортер в Историческом вестнике , 1886 г., № 5 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ведомости — (Nacbrichten, Nouvelles) в прошлом веке служили нарицательным именем газеты вообще и обозначали официальное издание, имевшее целью обнародование правительственных распоряжений. С таким значением слово В. удержалось в названии губернских и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Санкт-Петербургские ведомости — «Санкт Петербургские ведомости» Тип ежедневная газета Формат A2 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»