Свердлов, Яков Михайлович

Свердлов, Яков Михайлович

Свердлов Я. М.

(1885—1919) — род. в Нижнем Новгороде в мае 1885 г., в семье полоцкого мещанина, ремесленника-гравера. У отца Якова Михайловича была маленькая типографная и печатная мастерская, своим единственным окном выходившая на главную улицу города — Бол. Покровку. С самого раннего детства отличительной чертой ребенка была необычайная живость, непоседливость, склонность к самым головоломным шалостям, а наряду со всем этим — сообразительность и пытливость ума. Часто С. своими вопросами и взрослых людей ставил в очень затруднительное положение. Отец, обремененный большой семьей, хотя и находился в тяжелых материальных условиях, старался дать детям образование. С., согласно его прошению, 30 апреля 1896 г. был принят в нижегородскую губернскую гимназию. В гимназии С. пробыл полных 4 года, за это время значительно ухудшилось материальное положение семьи, а в училище окончательно испортились отношения с педагогами. Бурно восставал С. против гимназической казенщины и сухой схоластики. Он стал плохо посещать школу, пропадать с уроков, понизилась успешность, а балл за поведение тихо дошел до тройки. Все это сделало дальнейшее пребывание в гимназии нецелесообразным, и в августе 1900 г. он ее покинул, унося с собою свидетельство об окончании 5-ти классов. Уход из гимназии не мог остановить культурного роста юноши, наоборот, после этого в нем только окрепла жажда знания. Он начинает много читать, и, параллельно с расширением кругозора, в нем все росла неудовлетворенность окружающей жизнью, росло чувство протеста против существовавшей власти. В его руки начинает попадать нелегальная литература. Рано пробудилось в нем политическое сознание, развилось и окрепло желание все силы посвятить борьбе за интересы рабочего класса. Первые искры революционного настроения заронили в С., еще когда он был в гимназии, три человека: его старший брат Зиновий, усыновленный Горьким, тогдашний редактор "Нижегородской Газеты" Дробыш-Дробышевский и особенно с.-р. Вен. Ег. Лазарев, впоследствии оказавшийся провокатором. Эти первые идейные влияния претворились в жизнь. После гимназии С. начинает работать учеником в Канавинской аптеке. В это время он впервые пришел в соприкосновение с рабочей массой. Близ Канавина находились лесные предприятия с большим количеством рабочих. У С. завелись с ними связи. Он стал часто бывать вечерами в их среде для систематической пропаганды. Через канавинских рабочих он вступил в соприкосновение и с сормовцами. В мастерской отца им были сагитированы работавшие мастера, благодаря которым свободно делались все нужные бланки и печати для паспортов нелегальных организаций. Квартира С.-отца уже в то время служила явкой для приезжавших работников партии и складом для нелегальной литературы и даже оружия. Из этой квартиры, в шутку прозванной "Швейцарской республикой", шло снабжение листовками многих подпольных кружков в Нижнем Новгороде.

В 1901 г. с организацией "нижегородского комитета РСДРП" в городе значительно оживилась подпольная работа. Среди кипучей революционной жизни в бурном рабочем движении проходила юность С. Он рос и все глубже входил в ставшую "профессией" работу. Семнадцати лет он участвовал в демонстрации, в которую вылились похороны студента Рюрикова, 22 апреля 1902 г. Демонстрация была рассеяна полицией, и большинство участников взято на учет в жандармском управлении. С. удалось скрыться. Но когда он через несколько дней появился дома, то был арестован и посажен в тюрьму на 14 суток по предъявленному обвинению: "за буйное поведение и неподчинение требованиям полиции на похоронах Рюрикова". Так от распространения листовок и прокламаций он перешел к активному участию в движении против существующего строя. По выходе из тюрьмы, из-за невозможности найти работу, ему приходится уехать в Саратов к старшей сестре, но преследования полиции вскоре заставили его вернуться обратно. По приезде в Нижний Новгород он весь отдается подпольной работе на Сормовском заводе, где в расстроенных после ряда арестов рядах партии необходимо было немедленно наладить организацию.

Весной 1903 г. начались новые аресты. С. усиливает свою деятельность, достает деньги на устройство подпольной типографии и в течение долгого времени снабжает листовками и брошюрами работавших на заводе агитаторов. 14 апреля 1903 г., во время тщательного обыска на квартире С., были обнаружены прокламации, нелегальные брошюры и книги. Дело С. передано в жандармское управление, а вскоре после убийства рабочими провокатора Пятницкого, в октябре-ноябре 1903 г., по подозрению в причастности к этому убийству он берется под гласный надзор полиции.

После раскола на II Съезде РСДРП С. сразу взял твердую линию и один из первых поставил вопрос о большевистской организации в городе. Он соединял в себе лучшие качества революционера-подпольщика и уже тогда пользовался огромным влиянием в рабочих массах и глубокой симпатией со стороны старших партийных товарищей — А. И. Рыкова, Н. А. Семашко, М. Ф. Владимирского и др., работавших тогда в Нижегородской губ. Все они отдавали должное молодому, но уже достаточно проявившему себя профессионалу-партийцу, его талантливости, энергии и великолепным организаторским способностям.

По организации северного комитета С переселился в Кострому, где вел усиленную работу. Ему удалось долгое время пробыть не обнаруженным полицией. 15 февраля 1905 г. он переехал в Казань, войдя в казанский комитет в качестве ответственного руководителя и организатора. Когда же осенью открылись занятия в университете, он стал одним из самых популярных ораторов среди студентов. За весь этот длинный период его работы в Казани полиции ни разу не удалось выследить неугомонного "Малыша" (кличка С.).

В конце сентября 1905 г. он переезжает в Екатеринбург, где принимается за работу по объединению вокруг уральского бюро крупнейших партийных организаций Урала. Под кличкой "товарища Андрея" С. вскоре стал любимым вождем уральских рабочих. Поработав там, он попадает в Москву перед декабрьским восстанием и несколько раз выступает на митингах в "Аквариуме". И только после поезаки в Таммерфорс на партийную конференцию он появляется вновь на Урале в качестве уполномоченного ЦК партии. Дальнейшую работу он ведет в Перми, партийная организация которой была совершенно разгромлена. Путем внимательного подбора работников и длительной пропагандистской работы ему удается поднять на должную высоту пермскую организацию. В Перми С. работает под кличкой "Михалыча". В расширившуюся организацию постепенно пробрались шпики, заработали провокаторы, начались аресты. 10 июня 1906 г. он был арестован вместе с женой "Ольгой" — Новгородцевой. Из пермской тюрьмы уже осенью он был переведен в Николаевские роты Верхотурского уезда, где царил необычайно жестокий режим, и только в сентябре 1907 г. состоялся суд над членами пермской организации. На суде С. был присужден к двум годам крепости без зачета предварительного заключения. В тюрьме С. начинает усиленно заниматься наукой и пополнять свое образование. Выпущенный в 1909 г., он едет в Москву, где заново начинает собирать и организовывать расстроенные после многочисленных провалов ряды партии. В Москве он вскоре был арестован и отправлен в нарымскую ссылку на 3 года. Кипучая натура не могла выдержать такой вынужденной длительной бездеятельности. Он бежал и уже летом 1910 г. был снова в Москве, в самой гуще работы по выравниванию твердой идеологической линии и по организации комитета партии. Работать приходилось в крайне напряженных условиях, организация была опутана сетью шпиков и провокаторов. 14 ноября 1910 г. С. вновь арестован и, отсидев в предварилке до мая 1911 г., отправлен опять в Нарым уже на 4 года. Несколько неудачных побегов не сломили упорства С., и только осторожность жандармов, отправивших его под более усиленный надзор в Максимкин Яр — самое отдаленное место ссылки, на некоторое время заставила его сидеть на месте. Не имея теплой одежды, он простудился и долго пролежал больным, после чего был переведен обратно в Нарым. Немного подлечившись и отдохнув, он снова бежит, но опять неудачно. Лодка, на которой он ехал по бурной реке, перевернулась, пройдя несколько верст. С. пробыл несколько часов в ледяной воде, был вытащен из реки рыбаками и в непросохшей одежде отправлен с жандармами обратно в место своей ссылки. Приезд жены и ребенка в Нарым успокоил на некоторое время жандармов. Но вскоре после их приезда С. совершает новый смелый побег, окончившийся на этот раз благополучно.

Осенью 1912 г. он прибыл в Петербург и тогда же был кооптирован в ЦК партии, избранный на Парижской конференции. С. развивает свою деятельность среди большевиков — депутатов Государств. Думы. Тогда же им была проделана работа по выпрямлению линии "Правды", которая под его влиянием превратилась в чисто большевистский орган.

В феврале 1913 г. С. был выдан провокатором Малиновским и по аресте посажен в "Кресты". Через три месяца сидения он был выслан в Сибирь, в Туруханский край. Вместе со Сталиным он водворен в глухую деревушку Курейку. Из Курейки С. переводится в село Селиваниху, где ведет усиленную работу над пополнением своего образования. Он поддерживает постоянную переписку с оставшимися на воле товарищами, все время держит с ними связь, находясь в курсе всех событий, происходивших в центре. Тянулись годы войны. Приближалась революция. Громадные покрытые снегом пространства отделяли Туруханск от мест, где назревали величайшие в жизни рабочего класса события. Наступил февраль. Весть о первых революционных вспышках привела ссыльных к бурной радости, и одним из первых старается выбраться из ссылки С., стараясь как можно скорее попасть ближе к революции, ближе к работе, для которой уже потрачено столько трудов, столько энергии. Проехав около 2 тыс. верст на лошадях по Енисею, он попадает в Красноярск, где проводит несколько дней, и отправляется дальше — в Питер.

На апрельской конференции 1917 г. он был выбран в ЦК партии. На плечи С. легла громадная работа по сплочению большевистских рядов и подготовке к Октябрьской революции. Октябрь принес победу власти рабочих и крестьян, С. избран на ответственнейший пост председателя ВЦИК. Первые декреты вырабатываются при его непосредственном участии, под его руководством предпринимаются первые шаги молодого правительства, шестью съездами он руководит как бессменный председатель. В самые тяжелые годы строительства советской республики, находясь во главе большевистской партии, в момент самой трудной работы, после поездки на Украину и выступления на митинге в Орле, он простудился и по приезде в Москву, прохворав всего несколько дней, умер. Так прошла и кончилась 16-го марта 1919 г. жизнь еще молодого организатора трудящихся — С.

В своей речи в память Свердлова В. И. Ленин сказал, что "если нам удалось в течение более чем года вынести те тяжести, которые падали на узкий круг беззаветных революционеров, если руководящие группы могли так твердо и единодушно разрешать труднейшие вопросы, то только потому, что выдающееся место среди них занимал такой исключительно талантливый организатор, как С. Только ему удалось соединить в себе удивительное знание личного состава руководителей пролетарского движения, только ему удалось за долгие годы борьбы выработать в себе чутье практика и талант организатора, тот непререкаемый авторитет, благодаря которому целую крупнейшую отрасль работы — ВЦИК, которая под силу была бы лишь группам людей, вел единолично С.".

"Такого человека нам не заменить никогда, если под заменой понимать возможность найти одного товарища, совмещающего в себе такие способности. Та работа, которую он делал один, теперь будет под силу лишь группам людей, которые, идя по его стопам, будут продолжать его дело".

Г. Свердлов.

{Гранат}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Свердлов, Яков Михайлович" в других словарях:

  • Свердлов, Яков Михайлович — Яков Михайлович Свердлов Иешуа Соломон Мовшевич Свердлов либо Янкель Мираимович Свердлов[1] …   Википедия

  • Свердлов Яков Михайлович — Яков Михайлович Свердлов …   Википедия

  • Свердлов Яков Михайлович — (1885—1919), партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1901. В 1910 в Петербурге участвовал в подготовке издания газеты «Звезда». В 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП, член редакции «Правды». В 1913… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Свердлов Яков Михайлович — (партийный псевдоним ‒ Андрей, Макс и др.) [22.5(3.6). 1885, Нижний Новгород, ныне Горький, ‒ 16.3.1919, Москва], деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член Коммунистической партии с 1901. Родился в семье ремесленника гравёра …   Большая советская энциклопедия

  • СВЕРДЛОВ Яков Михайлович — (1885 1919) российский политический деятель. Участник Революции 1905 07 на Урале. В 1912 кооптирован в ЦК РСДРП, член Русского бюро ЦК. В 1917 член Партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Петрограде, член ВРК. С 8(21) ноября… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Свердлов Яков Михайлович —       (1885 1919), партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1901. В 1910 в Петербурге участвовал в подготовке издания газеты «Звезда». В 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП, член редакции «Правды». В 1913… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Свердлов Яков Михайлович — (1885 1919), политический и государственный деятель. Участник Революции 1905 07 на Урале. В 1912 кооптирован в ЦК РСДРП, член Русского бюро ЦК. С мая 1917 секретарь ЦК. Осенью 1917 член Партийного центра по руководству вооружённым восстанием в… …   Энциклопедический словарь

  • СВЕРДЛОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ — (наст. имя Янкель) (23.05.(04.06) 1885, Ниж. Новгород 16.3.1919, Москва), парт. и сов. гос. деятель. Из семьи ремесленника. Учился в Нижегородской гор. гимн. (1896 1900). Чл. РСДРП (1901). Вел рев. работу в Ниж. Новгороде, Костроме, Ярославле,… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Свердлов, Яков Михайлович — (1885 1919) один из лучших организаторов нашей партии в эпоху подполья. В течение своей нелегальной деятельности Свердлов работал почти во всех областях России и перебывал во многих тюрьмах и ссылках. На апрельской конференции 1917 года Свердлов… …   Исторический справочник русского марксиста

  • Свердлов Яков Михайлович — (настоящие имя и отчество Ешуа Соломон Мовшевич) (1885, Нижний Новгород  1919, Москва), политический и государственный деятель. Из семьи гравёра, владельца типографной и печатной мастерской. В 1896 1900 учился в Нижегородской гимназии, затем… …   Москва (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»