- Сахарова, Марина Сергеевна
(09.03.1917, Москва) — минералог, доктор геолого-минералогических наук (1973), доцент кафедры минералогии геологического факультета МГУ (1954), член ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при геологическом факультете МГУ и ВИМСа, Московского общества испытателей природы, Всесоюзного минералогического общества СССР.
Родилась в семье служащих.
В 1936 г. окончила в Москве среднюю школу и поступила на почвенно-географический факультет МГУ, в 1939 г. перевелась на геолого-почвенный факультет Ленинградского университета, который окончила с отличием в 1941 г. по специальности "геохимия". В период 1942—1943 гг. работала в Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии при ИГН АН СССР, с конца 1943 г. по 1949 г. училась в аспирантуре (первая стипендиатка им.
А. Е. Ферсмана) и одновременно была младшим научным сотрудником того же института, где занималась изучением минералогии полиметаллических и редкометалльных месторождений Средней Азии. В 1947 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Минералогия месторождения Адрасман (Восточный Карамазар)". С 1949 по 1954 г. работала в Институте горно-химического сырья (ГИГХС) МХП в должности старшего научного сотрудника, где занималась изучением минералогии руд горно-химического сырья и проведением поисковых и разведочных работ на фосфатные руды. В 1953 г. утверждена в звании старшего научного сотрудника ГИГХСа по специальности "минералогия и геохимия". С 1954 г. работает в должности доцента на кафедре минералогии геологического факультета МГУ. В 1973 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Минералогия и вопросы генезиса золото-кварц-сульфидных месторождений Восточного Забайкалья".
Опубликовала более 130 научных работ; изучала минеральный состав и метаморфизм фосфатных руд Прибайкалья, минералогию редкометалльных месторождений Карамазарского рудного района (Средняя Азия) и Горной Рачи (Западная Грузия). К наиболее крупным геологическим разработкам принадлежат геолого-минералогические исследования золото-кварц-сульфидных месторождений Восточного Забайкалья и золотых и серебряных месторождений Северо-Востока СССР. Фундаментальные исследования промышленно важных новых типов оруденения явились существенным вкладом в оценку их перспектив и научной предпосылки дальнейшей разработки и освоения месторождений, что способствует расширению минерально-сырьевой базы золотодобывающей промышленности; теоретические разработки и экспериментальное моделирование оруденения позволили создать научную концепцию роли электрохимических факторов в накоплении металлов при рудообразовании.
В Московском университете читает курсы "Минералогия", "Генетическая минералогия", "Типоморфизм минералов".
Среди ее учеников — Н. Н. Кривицкая, С. К. Ряховская, Т. В. Посохов а и др.
В честь М. С. Сахаровой акад. Болгарской АН И. Костовым назван минерал — сахароваит.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.