Русанов, Валериан Алексеевич


Русанов, Валериан Алексеевич

— род. 1866 в Москве, где живет и ныне, занимаясь преподаванием игры на гитаре. Автор исторических очерков, посвященных гитаре и гитаристам (вышли вып. I. "Высотский", Москва, 1901, и II. "Гитара в России"; кроме того, статьи в "Сообщениях интернационального союза гитаристов", Москва, 1903). Напечатаны также композиции Р. для гитары.

{Риман}



Русанов, Валериан Алексеевич

(1866—1918) — по разносторонности его деятельности в области гитары представляет уникальное явление. Гитарист-педагог, композитор (написал около 300 сочинений), историк гитары, редактор-издатель журнала "Гитарист" (1904—1906), редактор журнала "Музыка гитариста" 1907—1908 годах, журналист того же журнала, а также журнала "Аккорд" в 1911 и 1913, 1914 годах, руководитель гитаристов Московского общества мандолинистов и гитаристов и организатор гитарных "Сред" в нем, дирижер оркестра народных инструментов Московского общества любителей игры на народных инструментах и любителей светского пения, гитарист-исполнитель, общественный музыкальный деятель; ни до, ни после него не только в России, но и во всем гитарном мире история гитары не знала и не знает такого деятеля.

Он был человеком смелым, решительным и бескорыстным.

Русанов внес новые страницы в историю гитары, воскресил забытые имена, извлек из праха старинны фолианты; благодаря ему образованные музыканты стали относиться к гитаре с должным уважением и инструмент, среди других инструментов, занял принадлежащее ему по праву место. Благодаря Русанову произошло сближение истинных почитателей гитары.

Девизом педагогической деятельности Валериана Русанова были слова "музыка — звучащая душа", в основу ее он ставил изучение классической литературы. Он не только учил своих учеников играть на гитаре, но и воспитывал их как гитаристов и как граждан".

"Стремитесь быть музыкантом, и образованным музыкантом, а не гитаристом только. Не замыкайтесь в сферу гитары, старайтесь изучить гармонию и сольфеджио, чтобы ноты для вас были книгой, по которой вы можете читать, понимая ее смысл, а не метафизикой... Ищите знакомства с образованными музыкантами и избегайте таких гитаристов, которым ни вы дать ничего не можете ни они вам... Посещайте концерты, пользуйтесь всяким случаем, чтобы играть дуэты с гитарой и другими инструментами... Никогда не забывайте что техника — средство, а не цель... Не гонитесь за одобрением толпы, помните, что аплодисменты получить легко — ведь хлопают и оттого, что артист, слава Богу, перестал терзать уши слушателей. Дорожите оценкой образованных музыкантов а самая строгая — своя. Помните стихотворение Пушкина "Поэт": Поэт, не дорожи... Избегайте именоваться "виртуозом", "любимцем публики" и вообще снабжать свое имя эпитетами и титулами... Не примеряйтесь к вкусам публики..."

В.А. Русанов опубликовал 1-ю часть школы игры на семиструнной гитаре, лучшую в его время, и написал 2-ю ее часть, лучшую из всех советских и иностранных школ.

В своих композициях Русанов стремился приблизить гитару к современной музыке, к ее новым запросам и настроениям, поэтому они нравились более, чем произведения наших корифеев, и музыкантам более, чем гитаристам. Все они очень педагогичны и изобилуют музыкалъными красками гитары, которую автор очень любил.

Стремление автора расширить рамки гитарной литературы привело его к программной и психологической музыке. Он написал 13 музыкальных картин, а общее число его композиций превосходит 300. В.А. Русанов был первым автором полной истории гитары с момента возникновения щипковых инструментов до наших дней.

В 1904 году он основал журнал "Гитарист". В состав его редакции вошли все лучшие представители шести и семиструнной гитары; журнал объединил всех русских гитаристов, независимо от строя, на котором играли подписчики.

В.А. Русанов очень любил, высоко ценил и глубоко уважал гитару. В его композициях нет ни модных танцев, ни пошлой музыки. Все предложения издателей составить школу, самоучитель или сборник пьес по цифровой системе или двойной нотной системе он категорически отвергал даже в трудные для него периоды жизни. В этих случаях он не болел душой, что кто-либо другой выполнит такой заказ хуже, чем сделал бы он.

Русанов был убежденным семиструнником, но интересовался шестиструнной гитарой, прекрасно знал ее литературу, написал ее историю в России и за границей, лучшие ее произведения исполнял на музыкальных вечерах и изучение ее ввел в план учебных занятий с учениками. Хорошего шестиструнника он встречал радушно и способствовал распространению его известности.

В.А. Русанов глубоко уважал гитаристов-корифеев и, восстанавливая редкие издания их произведений, никогда не "исправлял" ни гармонию, ни легато и не делал в них купюр, что вошло в обычай некоторых советских гитаристов, воображающих себя профессионалами, а Сихру, Аксенова, Высотского — школьниками, требующими непрерывного руководства этих "талантливых" наставников.

Благодаря деятельности Русанова положение гитары в России резко поднялось даже в уездных городах. И больше того — издание книг по истории гитары, гитарного журнала, серьезной музыкальной литературы для гитары и серьезные программы концертов выдвинули положение гитары в России на 1-е место среди цивилизованных стран мира. Так было до первой империалистической войны...


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Русанов, Валериан Алексеевич" в других словарях: