- Романов, Иоаким Константинович
— протоиерей, автор учебников по закону Божию и проповедник; род. на Кавказе в 1816 году, умер 21-го мая 1881 г. в Севастополе. По окончании курса в Тифлисской Духовной Семинарии, он был 18-го июля 1837 года рукоположен во священники к Эриванскому Покровскому собору, в 1840 г. назначен учителем и смотрителем Армянской Семинарии, в 1842 году переведен в Тифлис священником кафедрального собора и, кроме того, постепенно назначен учителем татарского языка при местных Духовной Семинарии и Духовном Училище, казначеем Осетинской Духовной Комиссии, членом и казначеем Попечительства о бедных духовного звания в Грузии и старшим благочинным над греческим духовенством по реке Цалке. В 1847 году Романов был назначен законоучителем Тифлисской Гимназии и настоятелем гимназической церкви. Он состоял также законоучителем Школы Кавказских межевщиков.
В 1864 г. Р. покинул Кавказ, так как назначался ректором предполагавшегося Миссионерского Института в Новгороде; когда же открытие этого учреждения не состоялось, он был назначен членом Комитета для перевода Библии на татарский язык и вместе с тем законоучителем Первой С.-Петербургской Военной Гимназии (ныне Корпус), в следующем году переведен был настоятелем церкви Свято-Троицкой Общины сестер милосердия, а в 1870 г. определен законоучителем Александровского Смольного Училища, где и служил до смерти. 18-го июля 1877 года в стенах Смольного Училища скромно был отпразднован 40-летний юбилей его служения в священническом сане.
"Покойный отец И. К. Романов — читаем в некрологе — высоко ценил звание законоучителя. Законоучитель — в его глазах — всего менее школьный только учитель, наблюдающий главным образом за выучиванием уроков и ставящий отметки по успехам. Законоучительство для него было пастырством. Цель законоучителя, по его верному пониманию, заключается в том, чтобы научить вере и благочестию не на словах только и для отметок, а по возможности на деле и для жизни. Не ответы на экзамене, "вечное спасение" составляло важнейшую заботу почившего законоучителя. Своему делу предан был покойный всею душою и к своим слушательницам относился с истинною отеческою любовью, подавая им добрый пример своею религиозностью и неуклонным исполнением своего дела... Его всегда (ученицы) радостно встречали, когда он во время праздников иногда посещал их; тут особенно становилось ясным, что он для них был не учителем только, но любящим их духовным отцом".
Протоиереем И. К. Романовым составлены буквари грузино-русский и татарский и несколько руководств по закону Божию, как-то: "Избранные молитвы и краткие понятия о церкви, о принадлежностях Богослужения и о литургии" (СПб. 1859); "Закон Божий для русских народных школ", четыре выпуска (СПб. 1867); некоторые выпуски выдержали до 8 изданий; "Краткие поучения о богослужении православной церкви", СПб. 1869, 1897 (два издания); "Уроки церковной истории" (3 выпуска), СПб. 1874, 1885 (два издания); "Уроки Закона Божия по катехизису", СПб. 1875 (в 1904 г. вышло пятое издание). Руководства Романова, особенно "Закон Божий для русских народных школ" и "Уроки Закона Божия по катехизису" пользуются известностью в педагогическом мире.
Кроме того, им составлены книги: "Пути ведущие нас ко Христу Спасителю" (СПб. 1867), "О правильном и душеполезном приготовлении к исповеди" (СПб, 1872, 1889 — два издания), "Краткие уроки о нравственной христианской жизни и о главнейших обязанностях христианина" (СПб. 1876, 1899 — два издания) и поучения, которые были изданы в 1860, 1868 и 1877 годах; наконец, было издано и "Полное собрание поучений" его, которое выдержало два издания (СПб. 1880, 1887).
О. Романов считался опытным проповедником, говорившим кратко, но просто, с большой силой убеждения, и действовавший на собиравшиеся толпы слушателей. "Все проповеди о. И. Романова — пишет проф. Н. И. Барсов, — принадлежат к тому типу церковных пастырских собеседований, который создан в нашей духовной литературе многолетней пастырскою деятельностью покойного рыбинского протоиерея Родиона Путятина и, спешим прибавить, в большинстве случаев представляют весьма хорошие экземпляры своего типа. Эти поучения изъясняют истины веры и правила нравственности просто и общепонятно, с воодушевлением и внутреннею силою, с достаточною убедительностью и доказательностью".
Сорокалетний юбилей протоиерея Иоакима Константиновича Романова, СПб. 1877; "Церковн. Вестн." 1881, № 22; Д. Языков, "Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц, Вып. I, СПб. 1885; Энциклоп. словарь Брокгауза-Ефрона; "Церков. Вестн." 1880, № 5; "Нов. Вр." 1881 г., № 1892.
{Половцов}
Романов, Иоаким Константинович
(1815—1894) — протоиерей, проповедник. Окончил курс в тифлисской духовной семинарии, был законоучителем Александровского института в СПб. Славился как опытный проповедник; говорил просто, с большой силой убеждения, и сильно действовал на собиравшиеся толпы слушателей. Его сочинения: "Избранные молитвы и краткие понятия о церкви и принадлежностях богослужения" (СПб., 1859; 1-я часть имела 8 изд., вторая — 4 изд.), "Закон Божий для русских народных школ" (1867), "Поучения законоучителя тифлисской гимназии" (1860), "Новые поучения" (1868), "Краткие уроки о нравственной христианской жизни" (1889, изд. 2-е), "Поучения и несколько слов" (1877), "Полное собрание поучений" (1888), "Уроки Закона Божия по катехизису" (1893, изд. 3-е), "Уроки о богослужении православной церкви" (изд. 2, 1886), "Уроки церковной истории" (изд. 2, 1886), "Краткие поучения о богослужении" (СПб., 1869).
{Брокгауз}
Романов, Иоаким Константинович
священник, писатель, законоучитель (1837—64 г.) 1-й закавказской военной гимназии, с 1866 г. протоиерей ц. Смольного Александровск. училища; † 1881 г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.