Розентул, Моисей Абрамович


Розентул, Моисей Абрамович

М. А. Розентул (1892—1981) окончил в 1916 г. медицинский факультет Казанского университета, с 1919 по 1922 г. служил в Красной Армии. В 1922—1923 гг. он был руководителем Астраханского лепрозория, а в 1925 г. — Астраханского губернского кожно-венерологического диспансера.

В 1925 г. был избран старшим ассистентом Государственного венерологического института, в 1926 г. — заведующим кафедрой кожных и венерологических болезней Пермского медицинского института.

С 1934 по 1947 г. М. А. Розентул возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Центрального института усовершенствования врачей и одновременно — отдел сифилидологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава СССР.

Во время Великой Отечественной воины Моисей Абрамович работал начальником отдела эвакогоспиталей Пермской области, а с 1953 по 1967 г. вновь заведовал отделом сифилидологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава СССР.

М. А. Розентул — автор 140 научных трудов, посвященных различным актуальным вопросам дерматологии и венерологии. Его монографии "Лечение сифилиса", "Общая терапия кожных болезней" и справочник по косметике и в настоящее время являются настольными книгами практических врачей. Особенно большое значение имеют работы М. А. Розентула, посвященные различным проблемам сифилидологии. Он предложил эффективный метод лечения сальварсанного геморрагического энцефалита, подробно изучил поражение кроветворных органов при лечении мышьяковистыми препаратами, внедрил в практику подкожное введение кислорода. Моисей Абрамович Розентул был инициатором синтеза в Советском Союзе миарсенола. Он активно участвовал в составлении современной классификации сифилиса, в модернизации схем и инструкций по лечению сифилиса. Под руководством М. А. Розентула защищено 30 кандидатских и докторских диссертаций, 14 его учеников стали профессорами. Моисей Абрамович выполнял большую общественную работу: он был членом Государственной сальварсанной комиссии, Комитета по антибиотикам, кинокомиссии Минздрава СССР, председателем ревизионной комиссии Всесоюзного и членом правлений Всероссийского и Московского научных обществ дерматовенерологов, членом редакционного совета журнала "Вестник дерматологии и венерологии". Алтайское и Черновицкое общества дерматовенерологов избрали его своим почетным членом. Профессор М. А. Розентул был крупным ученым, прекрасным клиницистом и блестящим педагогом.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Розентул, Моисей Абрамович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.