- Прокофьев, Александр Петрович
(11.09.1910, Москва — 04.01. 1973, Москва) — доктор геолого-минералогических наук (1964), профессор кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых геологического факультета МГУ (1969—1973), начальник и зам. начальника отдела металлов Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (1953—1969). Награжден орденом "Знак Почета" (1963).
Родился в семье служащего; после окончания средней школы в 1927 г. работал в различных организациях учеником счетовода, бухгалтером, старшим инспектором. В 1935 г. поступил в Московский геологоразведочный институт и в 1940 г. окончил его, получив специальность горного инженера-разведчика. С 1940 по 1947 г. работал прорабом, начальником партий в Дальневосточном геологическом управлении Министерства геологии, принимал участие в разведке Хрустальненского и Хинганского оловорудных, Солокачинского сурьмяного месторождений. В 1947 г. переведен в Москву в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) при СМ СССР, где работал начальником отдела металлов, а с 1953 по 1969 г. — зам. начальника отдела металлов. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. по совокупности опубликованных работ ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1969 г. был избран на должность профессора кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых геологического факультета МГУ.
Опубликовал около 60 научных работ, среди которых монографии, методические пособия, инструкция. Являлся крупным специалистом в области геологии, разведки и оценки рудных месторождений. Разработал ряд важных теоретических проблем геологоразведочной методики; показал, что правильный подсчет запасов минерального сырья невозможен без знания геологии месторождения, его генетических особенностей, структуры и распределения полезных компонентов; обосновал строгое геологическое оконтуривание промышленных руд, что обеспечивает как точный подсчет запасов месторождения, так и правильную его промышленную оценку, доказал целесообразность использования для подсчета запасов рудных месторождений только трех основных методов: 1) геологических разрезов, 2) геологических блоков и 3) эксплуатационных блоков; указал на тесную связь между тремя методами подсчета запасов с методикой разведки, а также с определенными типами месторождений, что открыло широкие перспективы для унификации методики подсчета запасов, механизации и автоматизации операций подсчета; обосновал метод оконтуривания промышленных руд, базирующийся на изучении закономерностей распределения полезных компонентов в пределах рудных тел, на взаимоотношениях последних с вмещающими породами; показал влияние точности химических анализов проб на правильность определения контуров рудных тел в пространстве; впервые обобщил фактические материалы по применению поправочных коэффициентов, показал необходимость применения того или иного коэффициента, возможные их величины и влияние поправочных коэффициентов на результаты подсчета запасов, установил наиболее целесообразные способы определения коэффициента рудоносности и условия его применения; установил зависимость минимального промышленного содержания полезного компонента в руде от коэффициента рудоносности; предложил статистический способ определения бортового содержания полезного компонента. Один из первооткрывателей Хинганского месторождения олова в Хабаровском крае (1944).
На геологическом факультете МГУ и в ВЗПИ читал курс "Геологоразведочное дело".
Большая биографическая энциклопедия. 2009.