Поташник, Михаил Борисович

Поташник, Михаил Борисович

Поташник М. Б. окончил медицинский факультет Казанского университета в 1925 г. и 2 года работал практическим врачом венпункта в г. Казани, затем в течение еще 2 лет был организатором клиники ГИДУВа в г. Казани. В 1930—1931гг. был начальником научно-исследовательский экспедиции в населенных пунктах Башкирии по заданию Башнаркомздрава. В 1931 г. принят на должность научного сотрудника Свердловского научно-исследовательского кожно-венерологического института. В 1934 г. избран ассистентом, в 1940 — доцентом кафедры кожных и венерических болезней СГМИ, которой руководил с 1941 г. по 1968 г. С 1940 по 1950 г. одновременно являлся директором Свердловского научно-исследовательского кожно-венерологического института.

В 1942 г. М. Б. Поташник защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему "Эпидермофития стоп и кистей". Автор более 100 научных трудов, в том числе монографии "Эпидермофития". Им разработаны оригинальные методы лечения грибковых заболеваний, гонореи.

Под руководством М. Б. Поташника выполнена 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.

Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", "За Победу над Германией", знаком "Отличнику здравоохранения".


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Поташник, Михаил Борисович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»