- Потанин, Григорий Николаевич
(род. 21 января 1835 г.) — известный русский путешественник по Азии, уроженец Сибири (Ямышевской станицы). Детство провел на границе киргизских степей; учился в Омском кадетском корпусе. Будучи молодым офицером, принимал участие в походе в Заилийский край. Первым научным его трудом был разбор старинных актов омского архива. Сознавая свою недостаточную подготовку к научной деятельности, П. в 1858 г. поехал в Петербург и прослушал в три года университетский курс, а летом делал экскурсии по Волхову и Уралу. В 1863—64 гг. он участвовал в экспедиции К. В. Струве в область озера Зайсана, где им исследовано рыболовство озера и собрана ботаническая коллекция. В 1865 г. П. был назначен секретарем губернского статистического комитета в Томске. Привлеченный к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России, он был приговорен к каторжной работе, которую отбывал в Свеаборге; затем был водворен в г. Никольске, Вологодской губ. В 1874 г., по ходатайству Имп. русск. географ. общества, П. был помилован и женился. Весной 1876 г. П. отправился, по поручению геогр. общества, в сев.-западную Монголию. Экспедиция его в течение двух лет охватила эту страну со всех сторон, причем были собраны богатые данные по всем отраслям географических знаний. За первой экспедицией скоро последовала вторая (1879), имевшая целью изучение центральной части Монголии. Все добытое в эти две поездки было разработано П. и обнародовано геогр. обществом в "Очерках сев.-западной Монголии", вышедших в 1883 г. В состав новой экспедиции в Ганьсу вошли топограф А. И. Скасси и зоолог M. M. Березовский. Средства на экспедицию были даны отчасти географическим обществом, отчасти В. П. Сукачевым. Экспедиция отправилась морем в Чи-фу, а оттуда, через Пекин, две северные провинции Китая и Ордос, дошла до Ганьсу к концу 1884 г. Следующий год был посвящен изучению восточной окраины Тибета; обратный путь в Россию был совершен в 1886 г. через хребет Нань-шань и всю центральную Монголию. Богатейший материал, собранный трудами членов экспедиции, помещен в разных специальных журналах, главным образом в издании географ. общества: "Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия " (1893). Богатство собранных результатов побудило географ. общество снарядить еще новую экспедицию под начальством П., в 1892 г., для продолжения изучения той же восточной окраины Тибета. В состав ее вошли еще M. M. Березовский и геолог В. А. Обручев, средства же отчасти были даны географическим обществом, отчасти Я. M. Сибиряковым. П. вновь избрал путь через Пекин, выступил в декабре 1892 г. на З и через Ордос прошел в китайскую провинцию Сы-чуань. Оттуда П. предполагал подняться на Тибетское нагорье, но болезнь его жены (см. выше) заставила его поспешно идти назад. На обратном пути в Пекин П. посетил некоторые местности, до тех пор неизвестные европейцам. После смерти жены П. вернулся в Петербург; его товарищи Березовский и Обручев, каждый самостоятельно, продолжали работы в Центральной Азии.
Ю. Ш.
{Брокгауз}
Потанин, Григорий Николаевич
[22 сент. (4 окт.) 1835 — 30 июня 1920] — русский путешественник и ученый. В 1859—62 учился в Петербург. ун-те. В 1863—64 участвовал в экспедиции Рус. географич. об-ва на оз. Зайсан и хребет Тарбагатай, руководимой рус. астрономом К. В. Струве, совм. с к-рым составил подробное описание посещенных мест. По поручению об-ва П. в 1876—77 и 1879—80 совершил экспедиции в сев.-зап. Монголию, в 1884—1886 и 1892—93— в сев. Китай, вост. Тибет и центр. Монголию и в 1899 — экспедицию на Большой Хинган. Результаты исследований П. дали обширные сведения по географии, геологии и экономике до этого малоизвестных и неизученных областей Центр. Азии. Наиболее ценны собранные П. этнографич. материалы, содержащие сведения о многочисленных тюркских и монгольских племенах, тангутах, китайцах, дунганах и др. П. записал свыше 300 произведений вост. эпоса, к-рые частично опубликовал в своей обработке. Собрал самый подробный гербарий растений Центр. Азии. Им открыто много новых видов растений, в том числе три новых рода явнобрачных, один из которых назван именем II.
П. являлся инициатором ряда экспедиций в Сибирь, организатором Об-ва по изучению Сибири (в Томске), а также музеев и выставок; был одним из учредителей высших женских курсов в Томске. П. принадлежал к буржуазно-либеральному течению сибирских областников. Был чл. (с 1862) и почетным чл. (с 1910) Рус. географич. об-ва и ряда др. научных об-в. В 1886 награжден Константиновской медалью Рус. географич. об-ва. В честь П. названы один из хребтов Наньшаня и ледник в горном узле Табын-Богдо-Ола (Монгольский Алтай).
Соч.: Путешествие на озеро Зайсан и в речную область Черного Иртыша до озера Марка-Куль и горы Сар-Тау, летом 1863 года, "Записки Русского географ. об-ва. По общей географии", 1867, т. 1 (совм. с К. Струве); Поездка по Восточному Тарбагатаю, летом 1864 года, там же (совм. с К. Струве); Очерки Северо-Западной Монголии, вып. 1—4, СПб, 1881—83; Тунгутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия, т. 1—2, СПб, 1893; Поездка в среднюю часть Большого Хингана, летом 1899 г., "Записки Русского географ. об-ва". 1901, т. 37, вып. 5; Путешествия по Монголии, М., 1948.
Лит.: Берг Л. С., Всесоюзное географическое общество за сто лет, М.—Л., 1946; Лялина М. А., Путешествия Г. Н. Потанина по Китаю, Тибету и Монголии, СПб, 1898; Обручев В. А., Григорий Николаевич Потанин. Жизнь и деятельность, М.—Л., 1947; его же, Путешествия Потанина, М., 1953; Бессонов Ю. Н. и Якубович В. Я., По внутренней Азии (Ч. Ч. Валиханов и Г. Н. Потанин), М., 1947.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.