Постельс, Федор (Фридрих) Александрович


Постельс, Федор (Фридрих) Александрович

директор Лесного Института; сын Александра Филипповича Постельса; родился в 1833 году, воспитывался во 2-й гимназии (окончил курс в 1849 году) и, поступив в С.-Петербургский Университет, в 1854 г. вышел оттуда кандидатом физико-математического факультета по разряду математических наук; с этого времени всю свою жизнь П. посвятил воспитанию юношества, сначала в качестве преподавателя математики в 4-ой (Ларинской) С.-Петербургской гимназии (с 1857 г.), затем (с 1867 г.) в качестве инспектора и преподавателя в той же гимназии, наконец — инспектора в 6-ой (с 1869 г.) и с 10-го июня 1871 г. — во 2-й гимназии.

В 1874 году П. был приглашен Министром Государственных Имуществ графом Валуевым к занятию места директора С.-Петербургского Лесного Института. Проведя большую часть жизни в качестве воспитателя в средних учебных заведениях, П., приняв должность директора высшего учебного заведения, сразу стал лицом к лицу с иными требованиями, но педагогическая опытность, честная и прямая натура и любовь к юношеству помогли ему блистательно выполнить эти требования. Он сумел стать, с первых шагов, в дружественные, откровенные отношения к студентам и, чуждый всякого начальнического тона и малейшей тени заискивания пред молодежью, скоро приобрел себе любовь и уважение. При оставлении места директора, к чему вынудило Постельса болезненное состояние, студенты со слезами провожали своего начальника-воспитателя, напутствуя его самыми искренними пожеланиями выздоровления. Оставив пост директора в 1881 году, с выходом в отставку в чине действительного статского советника, П. недолго оставался вне родной ему сферы и, как только здоровье его несколько поправилось, принял обязанности инспектора в частной мужской гимназии Мая, отдавая и последние дни своей жизни на пользу любимого им юношества. Умер П. в 1892 году.

А. В. Курганович и А. О. Круглый, "Историч. записка 75-летия СПб. 2-й гимназии", ч. 2-я, СПб. 1894 г., стр. 323 и 394; "Лесной Журнал" 1881 года.

П. Вереха.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Постельс, Федор (Фридрих) Александрович" в других словарях:

  • Почётные члены РАН — Почётные члены Российской академии наук с 1724 года. В разные годы почётными членами Российской академии наук избирались выдающиеся ученые своей эпохи как российские, так и иностранные. К факту избрания в почётные члены Академии относились как к… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.