Беркенгейм, Александр Моисеевич


Беркенгейм, Александр Моисеевич

(р. 1880) — кооператор. Учился на физико-математическом факультете Московского ун-та, но не окончил его, т. к. за участие в выступлениях студенчества был в 1899 арестован и выслан за границу. Окончил Дрезденский политехникум. По возвращении из-за границы, Б. участвовал в политической работе, состоя членом партии социалистов-революционеров, и неоднократно арестовывался и высылался. Отбывая ссылку в Архангельской губ., принимал участие в местной кооперации, а по возвращении работал в Московском союзе потребительских обществ (Центросоюзе) сначала рядовым работником, а затем членом правления.

Наряду с такими деятелями дореволюционной кооперации, как Зельгейм, Ленская, Коробов и др. Б. является выразителем мелкобуржуазного, приспособляющегося к капитализму, направления. После Февральской революции Б. состоял председателем Московского продовольственного комитета и был выбран в члены т. н. предпарламента и Государственного совещания. В это время он официально порывал с партией с.-р., так как придерживался еще более правых взглядов, чем с.-р.; его кандидатура в Учредительное собрание была выставлена образовавшимся в то время кооперативным блоком. После Октябрьского переворота Советская власть разрешила Б. выезд за границу по делам Центросоюза. Попав за границу, Б. начал вести политику, направленную против Советской власти. Он становится во главе заграничных отделений Центросоюза, совершает от имени Центросоюза разного рода операции, производит закупку продуктов, которые направляются в руки контрреволюционных армий, ведших борьбу с Советской властью. От имени заграничной делегации Центросоюза Б. вступил в переговоры с Верховным советом, заседавшим в Версале, продолжая претендовать на роль представителя кооперации Советской России. На требование тов. Красина, бывшего представителем Советской России в Англии, сдать ему, как представителю Центросоюза, находящееся за границей имущество кооперации, Б., совместно с Зельгеймом и Ленской (бывших в то время уже за границей), отказался сдать это имущество. Но в 1922, в силу того, что, с одной стороны, усилилось экономическое влияние Советской России за границей, а с другой — заграничные отделения Центросоюза, которые Б. захватил, попали в критическое финансовое положение, группа эта сдала, наконец, указанное имущество представителю советской кооперации за границей. В настоящее время (1926) Беркенгейм состоит председателем Союза еврейских кооперативных обществ в Польше.

В. Милютин.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Беркенгейм, Александр Моисеевич" в других словарях:

  • Марковников Владимир Васильевич — (1837 1904), химик, основатель научной школы. Развивая теорию химического строения А. М. Бутлерова, исследовал взаимное влияние атомов в органических соединениях и установил ряд закономерностей (в том числе правило, названное его именем, 1869).… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.