- Попов, Петр Харитонович
(1866—1960) — генерал от кавалерии. Казак Новочеркасской станицы. Окончил Новочеркасскую классическую гимназию, Новочеркасское казачье юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1899). После окончания училища вышел в 12-й Донской казачий полк, из которого вскоре был переведен в 8-й Донской казачий полк в Одессе. После окончания академии служил по Генеральному штабу в Московском военном округе. С 1904 по 1910 г. — штаб-офицер для поручений при штабе Московского военного округа. В 1908 г. произведен в полковники, а в июне 1910 г. назначен начальником Новочеркасского казачьего училища. В 1914 г. — генерал-майор.
После избрания генерала Каледина Большим Войсковым Кругом Донским атаманом 17 июня 1917 г. генерал П. X. Попов был первым кандидатом на должность начальника штаба при атамане, но отказался и предпочел остаться во главе Новочеркасского училища — наиболее надежной войсковой части. 29 января 1918 г. генерал Каледин застрелился, ибо понял, что невозможно поднять казаков на борьбу с большевиками. 30 января 1918 г. новым Донским атаманом был избран генерал Назаров. В тот же день он назначил генерала Попова Походным атаманом для продолжения борьбы с большевиками. Став Походным атаманом, генерал Попов проявил большую энергию —- собрал воедино разрозненные партизанские отряды и поручил своему начальнику штаба полковнику Сидорину призвать всех офицеров присоединиться к его отряду. С приближением к Новочеркасску большевистских войск под командованием Голубова отряд Походного атамана Попова 12 февраля выступил в Степной поход, стремясь сохранить кадры Донского войска и надеясь на то, что после занятия Донской области большевиками казаки поднимут восстание. 13 февраля генерал Попов в сопровождении своего начальника штаба полковника Сидорина прибыл в станицу Ольгинскую, где находился штаб Добровольческой армии, с целью убедить генерала Корнилова уйти вместе с его отрядом за Дон, в степные "зимовники" Сальского округа, и выждать там перемен в настроении казаков — как на Дону, так и на Кубани. На совещании генерал Алексеев решительно воспротивился этому плану. В результате Добровольческая армия повернула на юг и двинулась на Кубань. В то же время отряд генерала Попова двинулся на Великокняжескую и далее к востоку — в степи Сальского округа. Здесь генерал Попов принял активное участие в подготовке Общедонского восстания, а затем 4 апреля со своим отрядом перешел через Дон и двинулся на освобождение правобережных станиц и Новочеркасска. 23 апреля 1918 г. части его отряда заняли Новочеркасск — столицу Войска Донского и после упорного боя удержали ее с помощью подошедшего с юга отряда полковника Дроздовского. 3 мая 1918 г. Круг Спасения Дона избрал Донским атаманом генерала П. Н. Краснова, который приказал расформировать участвовавшие в Степном походе партизанские отряды и включить офицерские кадры во вновь формирующуюся регулярную Донскую армию. Командующим Донской армией был назначен генерал Денисов, а генерал Попов был оставлен при Донском атамане для поручений. Круг Спасения Дона высоко оценил заслуги генерала Попова и произвел его в генерал-лейтенанты. Не получив никаких распоряжений от Донского атамана, генерал Попов подал в отставку, которая была принята.
6 февраля 1919 г. на место генерала Краснова Донским атаманом был избран генерал Богаевский, а на следующий день, 7 февраля, генерал П. X. Попов был избран председателем Донского правительства и министром иностранных дел. Он оставался на этом посту до 19 октября 1919 г. В апреле 1919 г. генерал Богаевский создал Союз степняков-партизан, председателем которого стал генерал Попов, а генерал Попов был произведен в генералы от кавалерии и назначен пожизненно Походным атаманом. В это же время был учрежден Степной крест на Георгиевской ленте. Во время отступления ВСЮР генерал Попов осенью 1919 г. — зимой 1920 г. выполнил ряд поручений Донского атамана генерала Богаевского, в распоряжении которого он находился.
Его деятельность при Донском атамане продолжалась в Крыму и далее — в Болгарии, где благодаря его усилиям в Габрово возникла первая зарубежная Донская станица. В 1924 г. генерал Попов подал в отставку и переехал во Францию. Во Франции он работал в ремонтной мастерской, одновременно пытаясь организовать казачий кооперативный гараж. Предприятие окончилось неудачей, и в 1928 г. он уехал в США, где вначале работал на ферме, а затем стал работать поваром. Со смертью Донского атамана генерала Богаевского в 1934 г. генерал Попов согласился выставить свою кандидатуру, но большинство голосов получил наказной атаман граф Граббе. На новых выборах в 1938 г. Донским атаманом был избран генерал Попов, однако генерал Граббе продолжал считать себя атаманом. В связи с выборами генерал Попов переехал в Прагу. Здесь его застала Вторая мировая война. Он был арестован германскими властями за отказ участвовать в деле формирования казачьих частей в составе Германской армии. Однако вскоре был выпущен с запрещением заниматься какой-либо общественной деятельностью. После Второй мировой войны снова переехал в Америку, где дважды переизбирался Донским атаманом. Скончался 7 октября 1960 г. в Нью-Йорке. Похоронен на русском участке кладбища Нью-Джерси.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.