Поль, Андрей Иванович

Поль, Андрей Иванович

заслуженный профессор Московской Медико-Хирургической Академии и Московского Университета, академик, совещательный член Медицинского Совета, родился 8-го февраля 1794 г., в Петербурге, умер в июне 1864 г. в Серпуховском уезде.

В своей автобиографии П. называл себя "сыном иностранца прусской нации"; он учился сначала в частных учебных заведениях, затем в Петербургском Петропавловском училище. Отец готовил его в коммерсанты, и по окончании курса Петропавловского училища П. поступил (в 1809 г.) в контору датского консула, купца Ниманна, в Кронштадте. В конторе он пробыл 1½ года, но затем, не чувствуя влечения к торговле, поступил в Петербургскую Медико-Хирургическую Академию, где уже учился тогда его брат. 1-го сентября 1815 г. П. был выпущен из Академии со званием лекаря 2-го Отделения и затем поступил сверхштатным ординатором в Обуховскую больницу.

Уже в Академии Поль выказал склонность к хирургии и, по его словам, "имел счастье пользоваться особенной благосклонностью знаменитого нашего хирурга, покойного профессора и академика Ивана Федоровича Буша, которому и обязан первоначальными сведениями в теоретической и оперативной хирургии". В больнице он занимался хирургией под руководством Лерхе. По рекомендации этого ученого он был избран членом Общества немецких врачей в Петербурге, в котором сошелся с лейб-медиком Штофрегеном. Последний устроил его домашним врачом к министру просвещения, графу Алексею Кирилловичу Разумовскому, а затем доставил ему и случай побывать в чужих краях. По его рекомендации M. И. Полетика, секретарь императрицы Марии Феодоровны, пригласил П. ехать с ним за границу, и 1-го марта 1817 г. П. уволился из Обуховской больницы и отправился в Западную Европу. Там он провел 2 года и в течение этого времени посещал высшие учебные заведения в Вене, Берлине, Париже, Лондоне и др. городах. В 1819 г. он вернулся в Петербург и поступил домашним врачом к князю Д. В. Голицыну. В 1820 г. Голицын был назначен военным генерал-губернатором в Москву, П. отправился вместе с ним и в том же году выдержал докторские экзамены, защитил диссертацию о наружном применении мушек и других раздражающих средств, и 20-го июля Московская Медико-Хирургическая Академия удостоила его степени доктора медицины.

11-го августа 1820 г. князь Голицын доставил П. место старшего врача Екатерининской больницы, а в 1821 году он был избран в число членов Московского Общества испытателей природы. Здание Екатерининской больницы пришло в ветхость; было необходимо построить новый каменный дом. По настоянию П., Голицын предоставил для этого один из домов, разрушенных пожаром 1812 г., принадлежавший князю Гагарину, и в 1832 г. больница уже была переведена в новое здание (у Петровских ворот).

Служа в Екатерининской больнице, П. продолжал заниматься оперативной хирургией. В начале его деятельности, в России еще была мало известна операция камнесечения. Эту операцию производили особые специалисты (не врачи), передававшие ее секрет своим наследникам. В Екатерининской больнице камнесечением занимался мещанин Венедиктов, а после его смерти оперировать было некому. П. выучился делать иссечение камней и произвел его многим больным. При этом он собрал большой научный материал, послуживший для новой диссертации — на степень доктора медицины и хирургии, которую он и получил 21-го апреля 1825 г. от Медико-Хирургической Академии.

П. был умелым хирургом и, по-видимому, он первый из московских врачей стал производить некоторые большие операции: литотрипсию (камнедробление) по способу Сивиаля, перевязку наружной подвздошной артерии, вырезывание нижней челюсти и камнедробление по способу Гертлу. При занятиях оперативной хирургией П. близко сошелся с знаменитыми хирургами Высотским и Овером, особенно с последним, которому он покровительствовал в начале карьеры. Деятельность их, по словам П., слилась как бы в одно: ни тот, ни другой обыкновенно не приступали к какой-либо важной операции без взаимного совещания или взаимного содействия. Благодаря трудам П., Екатерининская больница получила большое значение, и Медико-Хирургическая Академия устроила в ней свою клинику, которая впоследствии превратилась в клинику Университета. С этого времени больница стала пользоваться особенным доверием москвичей. Помощником П. был старший ординатор больницы, Александр Петрович Попов. В 1828 г. П. принимал участие в борьбе с эпидемией тифа, развившейся среди арестантов Московского тюремного замка. В 1830 г., во время холерной эпидемии, он заведовал тремя отделениями для холерных в Екатерининской и Мещанской больницах и был членом комитета для принятия мер к предохранению от холеры. Кроме того, он заведовал 2 года больницей тюремного замка и состоял членом различных больничных комитетов.

В то время в Московском Отделении Медико-Хирургической Академии была очень сильная немецкая партия. Это обстоятельство вместе с несомненными научными заслугами П. открыло ему дорогу к кафедре в Академии, и в 1833 г. он был определен ординарным профессором хирургической клиники. Вскоре после этого он оказал Академии большую услугу, добившись перевода хирургической и терапевтической клиник в Екатерининскую больницу.

Несмотря на большую опытность, П. выказывал в первое время своей профессорской деятельности робость по отношению к операциям, но впоследствии усовершенствовался и сделался отличным хирургом. Производил он операцию плавно, не торопясь, беседуя в это время с больным о его семействе, о домашнем хозяйстве, о занятиях, смотря по званию оперируемого. В то время ни хлороформ, ни другие анестезирующие средства еще не были известны; как больному, так и врачу был необходим очень большой запас бодрости духа. По словам Соколова, "А. И. умел отвлекать внимание от режущего инструмента и, как выражались студенты, "отлично заговаривал зубы больному".

Кроме хирургии, П. преподавал учение о сифилисе и о глазных болезнях. Лекции его постоянно сопровождались демонстрацией больных. По тому времени это была большая заслуга, так как такой способ преподавания был в то время довольно редок.

По собственному свидетельству П., он считал важнейшей целью клинических занятий студентов приобретение ими практического навыка, старался давать им по возможности более свободы и самостоятельности и требовал от них тщательного изучения особенностей и оттенков болезней в каждом отдельном случае.

В 1837 году П. был избран в почетные члены Медицинского Совета и в 1843 году утвержден в звании Академика Московского Отделения Медико-Хирургической Академии. 1-го августа 1845 года, при закрытии Московской Академии, П. был уволен от профессуры и 18-го июня 1846 года, после преобразования медицинского факультета Московского Университета, занял при нем кафедру хирургической клиники. В 1847 году, П. был произведен в действительные статские советники. Как практический врач, он пользовался большим доверием москвичей и постоянно имел очень значительную практику.

Профессор Полунин упоминает о тесной дружбе П. со знаменитым тюремным врачом, Ф. П. Гаазом. "Доброе сердце П. вполне соответствовало сердцу своего друга, и он до кончины не оставлял службы по тюремным замкам".

В 1859 году П. был уволен по прошению от службы при Университете и получил звание заслуженного профессора. Он уехал в Серпуховской уезд, поселился там в собственном имении и вскоре умер после тяжких семейных невзгод.

Научные труды его: "Diss. inauguralis medico-practica de rubefacientium et vesicantium ac praecipue de cantharidum externo usu", M. 1820; "Commentatio de tumore lymphatico", M. 1824; "Перевязывание наружной подвздошной артерии"—"Военно-Медиц. журнал", ч. XV, 1830 г., № 1; "Краткое описание холеры; наставление, как лечить эту болезнь; какие меры нужно брать во время ее свирепствования (и пр.); I изд. М. 1830 г.; то же, II изд., M. 1847 г.; то же, на нем. языке: "Ueber die Cholera oder Brech-Ruhr", M. 1831 г.; "Ueber Lithotritie bei Kindern" — в "Mittheilungen aus dem gebiete der Heilkunde", Лейпциг. 1845 г.; "Kurze Uebersicht der Leistungen der chirurgischen Klinik" (и пр.) — там же; "Zwei Fälle von Elephantiasis" — там же; "Мясокостная опухоль половины нижней челюсти, вылущенной из сочленения"—"в Записках по части врачебных наук", 1843 г., кн. II; "Пузырчатая или гидатидная опухоль над брюшиной" — "Моск. врачебный Журнал", 1847 г., кн. II; "Вырезывание всего тела и большей части правой ветви нижней челюсти" — там же, кн. IV.

А. И. Полунин, "Некролог заслуж. профессора А. И. Поля" в книге: "Речь и отчет Моск. Университета" 12 янв. 1865 г., M. 1865 г.; "Биографический словарь профессоров и препод. Импер. Московск. Унив., ч. II, М. 1855 г.; Л. Ф. Змеев, Былое врачебной России, кн. I, СПб. 1890 г., стр. 61, статья М. Г. Соколова: "О Московской Медико-Хирург. Академии, воспоминания бывшего студента ее"; С. Шевырев, "История Импер. Московск. Университета", M. 1855; Тарасенков, "Историческая записка о состоянии и деятельности Физико-Медицинского Общества"; "Медицинские списки" (до 1864 г. включит.); "Медицинский календарь, изданный Медицинским Департаментом Военного Министерства на 1862 г., стр. 267.

Н. Кульбин.

{Половцов}



Поль, Андрей Иванович

(1794—1864) — хирург. Род. в Петербурге, где и окончил курс в Медико-хирургической академии лекарем 2 отделения (1815). В 1817 г. отправился на 2 года сопровождать семейство Полетики за границу и занимался избранной им специальностью, хирургией, в Вене, Берлине. Париже, Лондоне, Неаполе и др. городах. В 1825 г. д-р медицины московского отделения Медико-хирургической академии. В 1833 г. определен ординарным профессором хирургической клиники при ней. По закрытии в 1845 г. московского отделения Медико-хирургической академии назначен ординарным профессором в Московский университет по своей специальности. Им написаны: "Diss. inauguralis medico-practica de rubefacientium et vesicant." (1820); "Comment. de tumore lymphat." (1825); "Краткое описание холеры" (Москва, 1830, 2-е изд. в 1847 г., перев. на немецк. яз.), "Ueber Lithotritie bei Kindern", "Uebersicht d. Leistungen d. Chirurg. Klinik etc." (Лейпциг, 1815) и др. статьи, имеющие казуистич. характер.

Г. М. Г.

{Брокгауз}



Поль, Андрей Иванович

доктор медиц., орд. профес. хир. Моск. унив. с 1846 г.; род. 1794 г. 8 февр., † 181?.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Поль, Андрей Иванович" в других словарях:

  • Поль Андрей Иванович — Поль (Андрей Иванович, родился в 1794 г.) хирург. Родился в Петербурге, где и окончил курс в медико хирургической академии лекарем 2 го отделения (1815). В 1817 г. отправился на 2 года сопровождать семейство Полетики за границу и занимался… …   Биографический словарь

  • Поль Андрей Иванович — (1794, Петербург — 1864, имение в Серпуховском уезде ), хирург, профессор (1833—45) и (1846—59). После окончания петербургской Медико хирургической академии (1815) работал в Обуховской больнице; домашний врач министра народного… …   Москва (энциклопедия)

  • Поль Андрей Иванович — (1794—1864), хирург. Профессор Московской медико хирургической академии (с 1833) и Московского университета (с 1845). Труды по вопросам камнесечения и камнедробления, резекции нижней челюсти при саркоме, методики преподавания хирургии и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Поль Андрей Иванович — I (1794 †) хирург. Род. в Петербурге, где и окончил курс в Медико хирургической акд. лекарем 2 отделения (1815). В 1817 г. отправился на 2 года сопровождать семейство Полетики за границу и занимался избранной им специальностью, хирургией, в Вене …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Поль Андрей Иванович (дополнение к статье) — хирург: ум. в 1864 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Поль, Владимир Иванович — русский компо …   Википедия

  • ПОЛЬ — Андрей Иванович (1794 1864), хирург, главный доктор б. Екатерининской б цы в Москве и директор хирургической клиники. Будучи первым профессором госпитальной хир. клиники (1846 59), П. выработал метод преподавания на 5 м курсе. Он старался… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Поль А. И. — ПОЛЬ Андрей Иванович (1794–1864), хирург. Проф. Моск. медико хирургич. академии (с 1833) и Моск. ун та (с 1845). Тр. по вопросам камнесечения и камнедробления, резекции ниж. челюсти при саркоме, методики преподавания хирургии и др …   Биографический словарь

  • Цуркан, Александр Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Цуркан. Александр Цуркан Имя при рождении: Александр Иванович Цуркан Дата рождения: 2 января 1960(1960 01 02) (52 года) …   Википедия

  • Николаев, Вячеслав Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Николаев. Вячеслав Николаев Имя при рождении: Вячеслав Иванович Николаев Дата рождения: 31 декабря 1958(1958 12 31) (53 года) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»