- Петухов, Евгений Вячеславович
(род. в 1863 г.) — историк литературы; окончил курс в спб. университете по историко-филологическому факультету. С 1887 г. принимал участие в работах по приготовлению нового издания академического словаря русского языка. В 1888—1889 гг. читал историю русского языка на высших женских курсах в СПб. и в спб. университете, в качестве приват-доцента. С 1889 по 1895 гг. состоял профессором русской словесности в институте князя Безбородко в Нежине; теперь профессор юрьевского университета. Труды П.: "Древние поучения на воскресные дни великого поста" (СПб., 1886), "К вопросу о Кириллах — авторах в древней русской литературе" (СПб., 1887), "Серапион Владимирский проповедник XIII века" (СПб., 1888 г., магистерская диссертация), "Ив. Петр. Панин и его "Вопль невинности, отвергаемой законами"" ("Исторический Вестник", 1889, № 6), "Несколько новых данных из научной и литературной деятельности А. X. Востокова" (СПб., 1890), "Из истории русской литературы XVII в. Сочинение о царствии небесном и о воспитании чад" (СПб, 1893), "Болгарские литературные деятели древнейшей эпохи на русской почве" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1893, № 4), "К истории древнерусского пролога" ("Известия историко-филологического института князя Безбородко в Нежине", т. XII, Киев, 1893), "Очерки из литературной истории Синодика" (СПб., 1895) и др.
{Брокгауз}
Петухов, Евгений Вячеславович
[1863—] — историк русской литературы и славист; до последнего времени — проф. Крымского пед. института им. Фрунзе; член-корреспондент Академии наук с 1916. Окончил историко-филологический факультет в Петербургском университете, где учился гл. обр. у О. Ф. Миллера, М. И. Сухомлинова и А. И. Незеленова. Первые научные труды П. по темам и методу всецело примыкают к традиции его учителей и посвящены древней письменности. Однако он уделял известное внимание и литературе XVII — XIX вв. П. принадлежит обобщающий труд "Русская литература" (Юрьев, 1910; изд. 3-е, П., 1916), в котором применяется "исторический метод"; сущность последнего, по П., — "в установлении связи одних лит-ых явлений с другими, в объяснении литературы фактами и запросами русской жизни и общим ходом того литературно-исторического процесса, который сближал русскую жизнь с литературной жизнью других народностей". Автору совершенно чужда идея социальной детерминированности литературного процесса и необходимости изучения лит-ых произведений в их классовой дифференцированности.
Библиография
: II. Лукьяненко А. М., Очерк научной и педагогической деятельности проф. Евг. Петухова к моменту ее сорокалетия (1887—1927), "Известия Крымского пед. ин-та", кн. I, 1927, и отд. (там же указаны труды Петухова).П. Б.
{Лит. энц.}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.