Петровский, Григорий Иванович


Петровский, Григорий Иванович

Петровский Г. И.

[1878 (по уточненным данным) — 1958] (автобиография) — родился в 1877 г. в гор. Харькове. Дяди и деды мои были крестьяне, занимались сельским хозяйством в селе Печенеги Харьковской губернии. Отец — ремесленник-портной, а мать у меня была прачка. От отца остался я трех лет, всех же детей у матери было трое, из коих один только я уцелел. Приблизительно с трех-четырех лет вместо отца у нас был отчим, от которого у матери были трое детей; отчим был человек грубый и зарабатываемые им 50 копеек в день почти всегда пропивал; жили мы чрезвычайно бедно, частенько в это время приходилось питаться одной тюрей. В Харькове два с половиной года я учился в образцовой школе при семинарии, и из-за отсутствия средств, необходимых для платы за право учения, я был исключен. Продолжать учебу путем самообразования и работать, гл обр., чтобы самостоятельно в дальнейшем бороться за существование, да и найти работу было чрезвычайно трудно, а страшно хотелось обязательно быть слесарем или токарем, "чтобы сделать паровоз". Таковы иллюзии детства. Преодолев тяжелые препятствия, мне удалось поступить в слесарно-котельную мастерскую, но издевательства и эксплуатация мастера были так гнусны, что только за жалобу на это по начальству я был выброшен. Года полтора тянулась тяжелая и временная поденщина. А перед семьей вновь повторялись периоды полуголодного существования, усилившегося голодными 91 и 92 гг. Это обстоятельство заставило меня покинуть Харьков и ехать к брату, с которым я вел переписку, в Екатеринослав, и в 1902 г. опять-таки с большими затруднениями, через всякие рекомендации и просьбы старшего брата моего, я поступил на Брянский завод. Сначала очень не везло. Я проходил, как полагается, все этапы учебы в кузне, слесарне, на станках, пока наконец не попал на токарный станок в инструментальной мастерской мостового цеха и отсюда уже фортуна профессиональной удачи пошла у меня в гору.

В 1897—98 гг. я уже владел токарной профессией, зарабатывал до двух с половиной рублей в день, что по тогдашним временам считалось порядочным заработком. Приблизительно в 1895—98 гг. среди рабочих мастерской, где я работал, начинает развиваться критическое отношение к тому тяжелому положению, в котором находилась громадная масса рабочих. Низкая заработная плата, вначале 13-часовой, а потом 11½-часовой день не давали рабочему-семьянину возможности хотя бы безбедно существовать. Страшный произвол монтеров, мастеров, начальников и еще хуже — полиции, все это, вместе взятое, не могло не побуждать рабочих к обсуждению тяжелой окружающей обстановки, и то, что было в моей мастерской, было по всему заводу; рабочие группами прячась, а потом и на массовках приводили в систему свои взбудораженные мысли.

В 1896 г. я перехожу на квартиру рабочего Игнатова, которого вскоре арестовывают. Мне пришлось помогать не только своей семье, но и семье Игнатова и тут же с не попавшими под арест товарищами Игнатова усваивать первые уроки социалистической учебы в кружках, которые мы на основе только что полученного опыта лучше конспирировали и очень усердно занимались в них. В эти годы молодежи приходилось от 6 часов утра до 6 часов вечера работать; во время завтрака, обеда и др. коротких перерывов мы с жадностью волков поглощали запрещенные брошюрки, а главное, тут же в проходах и около станков разбирались вопросы организации и критического подхода к только что усвоенному свежему социалистическому материалу А параллельно с этим каждодневно приходилось на опыте вести практически классовую борьбу против слуг капитала и изворачиваться, чтобы не быть пойманным с прокламацией или брошюркой бригадиром, мастером, начальником, сторожем или полицейским шпионом, кругом шнырявших и всегда следивших за нами. Первое социалистическое движение тогда захватило солидных возрастом рабочих, а после первых арестов все больше вовлекалась молодежь, училась организовываться и бороться против капиталистов и фабрикантов. В тот же рабочий день, или, скорее, рабочие сутки, нужно было на вечерних курсах раза 3 в неделю часа по три заниматься по улучшению технического своего образования.

В 1897 г. в Екатеринослав ссылается группа петербургских рабочих. Из них особенно много проработали в области пропаганды и агитации среди екатеринославских рабочих Бабушкин и Морозов, от которых я и получил более правильное и четкое понимание учения о социализме и классовой борьбе рабочего класса против капитализма.

В 1898 г. летом вспыхнул бунт на Брянском заводе: рабочие разбили проходные ворота, главную контору, потребилку и избили сторожей; это было вызвано непомерным произволом заводской администрации. Бунту этому я очень сочувствовал и немного принимал в нем участие.

В 1899 г. я призываюсь на военную службу, но за слабостью здоровья меня оставляют на поправку. Несколько месяцев после этого я работаю на Харьковском паровозостроительном заводе, но вскоре уезжаю в Николаевск и там с рабочими Сонькиным и теперешним членом коллегии НКИД Коопом, Жмуркиным и др. ведем организацию николаевского комитета РСДРП и рабочих кружков, в которых проходили краткий курс экономической науки Богданова. За участие в забастовках летом в 1900 г. в числе первых трех рабочих меня высылают из Николаева. Я приехал в Екатеринослав, связался с местной социал-демократической организацией и тогда, приблизительно в средине лета, был арестован и потом просидел около года в одиночке. За этот тюремный год я прочел лучшие тогда марксистские книги, занимался арифметикой, геометрией и немецким языком. После освобождения работать в Екатеринославе полиция мне не дала, и я, проработав два с половиной года в Донецком бассейне на рудниках, был вновь арестован в 1903 г. еще за первое дело и отсидел 6 месяцев. На этот раз мне удалось найти работу в Екатеринославе, и здесь же я переживал 1905 г. Связавшись вскоре с местной социал-демократической организацией, при начавшемся тогда рабочем движении я был избран сначала цеховым депутатом, а потом в екатеринославский совет рабочих депутатов, будучи его секретарем. Когда организовался во время забастовки стачечный боевой комитет, я также был избран членом его и назначен секретарем.

Торжество реакции после 1905 г. заставило меня сначала скрываться, а потом уехать на три месяца за границу, где я работал в Саарбрюкене (Германия). В 1907 г. я поселяюсь в Мариуполе, сначала работаю на Никопольском заводе, а потом на заводе "Провиданс". Этот период партийной работы проходит мертвым штилем, слабо поддерживается кое-где тлеющей искоркой социалистического движения, изредка встречаются разочарованные обломки разбитого корабля крушения 1905 г.

В 1911 г. наступает оживление, а в 1912 г. меня выбирают рабочие депутатом в IV Государственную Думу, где я вместе с моими товарищами работал до 1914 года ноября м-ца, когда всех нас арестовали. Сначала наша фракция была в 13 человек, потом от меньшевиков мы, 6 депутатов-рабочих, откололись и стали называться Российской социал-демократической фракцией 4-й Думы. Московский депутат Малиновский в нашей фракции оказался провокатором, и нам, 5 рабочим депутатам, пришлось об служивать за это время почти всю рабочую Россию. От имени фракции я участвовал в нескольких социал-демократических совещаниях за границей, которые проходили под руководством Ленина, на которых вырабатывалась тактика фракций нашей партии в Государственной Думе и выполнение партийной работы по всей России. Арестовали нас, депутов, на совещании с рабочими в ноябре 1914 г., где обсуждался вопрос об отношении к войне, но не было еще вынесено окончательное решение, и обвинили в принадлежности к партии с.-д. большевиков. Меня с Каменевым, Яковлевым и Ворониным сослали сначала в Туруханск, потом обратно вернули в Енисейск, а через год я был сослан в Якутскую область, в Средне-Колымск. До Средне-Колымска я не доехал, а пришлось работать в Якутске; и уже только революция меня освободила. Там же, в Якутске, меня избрали областным комиссаром, а потом, по приезде сюда, в Россию, в ноябре 1917 г. был назначен уже комиссаром по внутренним делам РСФСР.

В 1919 г. на Всеукраинском съезде советов меня избирают председателем Всеукраинского центрального исполнительного комитета, на каковой работе я нахожусь и до сих пор, совмещая ее с председательством в Союзном ЦИКе. В то же время я состою членом ЦК ВКП(б).

[В 1937—38 заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. До 1939 член ЦК, в 1926—39 кандидат в члены Политбюро ЦК партии. С 1940 заместитель директора Музея революции СССР.]

{Гранат}



Петровский, Григорий Иванович

Род. 1878, ум. 1958. Политик. Был депутатом 4-й Государственной думы (председатель фракции большевиков). После Октябрьской революции — нарком внутренних дел РСФСР (с 1917 г.), председатель Всеукраинского ревкома (1919), председатель ВУЦИК (1919—1938), заместитель директора Музея Революции (с 1940 г.).


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Петровский, Григорий Иванович" в других словарях:

  • Петровский Григорий Иванович — Григорий Иванович Петровский Григорій Іванович Петровський …   Википедия

  • Петровский Григорий Иванович — [23.1(4.2).1878, Харьков, ‒ 9.1.1958, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1897. Родился в семье ремесленника. С 1889 рабочий в Харькове, затем в Екатеринославе (с 1926 в честь П. ‒… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕТРОВСКИЙ Григорий Иванович — (1878 1958) российский политический деятель. Депутат 4 й Государственной думы, председатель фракции большевиков. С 1917 нарком внутренних дел РСФСР. В 1919 председатель Всеукраинского ревкома. В 1919 38 председатель ВУЦИК. С 1940 заместитель… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Петровский, Григорий Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Петровский. Григорий Иванович Петровский …   Википедия

  • Петровский Григорий Иванович — (1878 1958), политический деятель. Депутат 4 й Государственной думы, председатель фракции большевиков. С 1917 нарком внутренних дел Советской России. В 1919 председатель Всеукраинского ревкома. В 1919 1938 председатель ВУЦИК. В 1926 39 кандидат в …   Энциклопедический словарь

  • Григорий Иванович Петровский — Григорій Іванович Петровський …   Википедия

  • Петровский, Григорий — Григорий Иванович Петровский Григорій Іванович Петровський …   Википедия

  • Петровский Григорий — Григорий Иванович Петровский Григорій Іванович Петровський …   Википедия

  • Петровский, Григорий — Иванович (1878 1958) российский политический деятель. Депутат 4 й Государственной думы, председатель фракции большевиков. С 1917 нарком внутренних дел РСФСР. В 1919 председатель Всеукраинского ревкома. В 1919 1938 председатель ВУЦИК. С 1940… …   Политология. Словарь.

  • Копаев, Григорий Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Копаев. Копаев Григорий Иванович Дата рождения …   Википедия

Книги

  • Петровский, Ф. Бега, В. Александров. Григорий Иванович Петровский - революционер-большевик, прошедший нелегкий жизненный путь. Работая на заводах в Екатеринославе, Николаеве, Донбассе, Мариуполе, принимает активное участие в… Подробнее  Купить за 190 руб
  • Делегат. Очерк о Ф. Д. Панфилове, В. М. Семенов, Д. А. Сенецкий. В свое время Григорий Иванович Петровский, вспоминая о Панфилове, сказал: "Вот человек, о котором нужно писать книгу" . Данная книга - одна из попыток воссоздать образпламенного… Подробнее  Купить за 60 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.