Петерсен, Оскар Владимирович


Петерсен, Оскар Владимирович

— известный сифилидолог, дерматолог и общественный деятель; род. в 1849 г. Окончив курс на медицинском факультете в дерптском унив., слушал лекции за границей у проф. Бильрота по хирургии и по кожным болезням у проф. Гебры, Зигмунда и Неймана. В 1874 г. удостоен степени доктора медицины в Дерпте. В 1877—78 гг. в качестве врача евангелического полевого лазарета работал в Систове (в Болгарии). С 1886 г. читал курс кожных и венерических болезней в Еленинском клиническом институте, с 1892 г. в звании почетного профессора. С 1899 г. состоит доцентом и заведующим кожной клиникой Суворовского училища при клинической больнице. П. принадлежит более 75 работ, между прочим по распространению проказы в России. П. один из основателей "Общества для борьбы с проказой в СПб. губернии". Ему же принадлежит ряд работ по сифилису: "Сифилис в городах России, на основании материала, собранного для съезда 1897 г.". Все работы П. с диссертацией по 1899 г. напечатаны в "Сборнике работ по кожным болезням, сифилису, венерическим и другим болезням за 1874—1899 гг." (СПб., 1900), изданном к 25-летнему юбилею П. П. — вице-председатель русского сифилидологического общества. П. основал в 1889 г. "Спб. врачебное общество взаимной помощи".

{Брокгауз}



Петерсен, Оскар Владимирович

(1849—1919) — рус. дерматолог. В 1874 окончил Дерпт. (ныне Тартуский) ун-т. С 1889 — проф. Клинич. (Еленинского) ин-та в Петербурге. Известен изучением проказы, кожного лейшманиоза и др. кожных заболеваний. Активно участвовал в борьбе с проказой, был одним из инициаторов организации в 1895 колонии для больных проказой "Крутые ручьи" (Петербург. губ.). Проверяя работу итал. ученого Примо-Феррари, П. в 1887 провел экспериментальное исследование с целью установления возбудителя мягкого шанкра. В результате ряда перевивок гнойного отделяемого мягкого шанкра ему удалось получить пустулы, содержащие только один вид коротких палочек, подробное описание к-рых позже было дано итал. ученым Дюкреем (1889).

Соч.: Лекция о мягком шанкре, СПб, 1896; Сборник работ по кожным болезням, за 1874—1899, СПб, 1900; Давящая повязка при лечении бубонов, "Врач", 1883, № 31.

Лит.: Отчет о деятельности Клинического института за 25 лет его существования 21 мая 1885 — 21 мая 1910 г., СПб, 1910; Гинце Ф., Оскар Владимирович Петерсен, "Русский вестник дерматологии", 1924, № 7.



Петерсен, Оскар Владимирович

Петересен Оскар Владимирович (1849—1919). В 1874 г. окончил медицинский факультет Дерптского университета. В этом же году защитил докторскую диссертацию на тему об . экспериментальных исследованиях патогенеза и терапии циститов. С 1886 г. возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Института для усовершенствования врачей в г. Петербурге. С 1874 г. — почетный профессор.

О. В. Петерсен опубликовал свыше 100 научных работ по различным вопросам клиники и лечения венерических заболеваний (сифилис, мягкий шанкр, гонорея) и заразных кожных болезней (проказа, лейшманиоз, волчанка), а также по вопросам организации борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями, в т. ч. крупные статистические исследования о распространении венерических и кожных болезней в России.

Проверяя сообщение итальянца Феррари (Р. Ferrari, 1885) о палочке, найденной им в отделяемом из язв при мягком шанкре, О. В. Петерсен впервые (1887) экспериментально (путем прививок на коже у больных мягким шанкром) доказал этиологическое значение этой палочки, выделив ее колонии в 4—5-м пассаже в изолированном от других микробов виде (что ранее не удалось Феррари и другим исследователям).


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Петерсен, Оскар Владимирович" в других словарях:

  • Петерсен Оскар Владимирович — Петерсен (Оскар Владимирович) известный сифилидолог, дерматолог и общественный деятель, родился в 1849 г. Окончив курс на медицинском факультете в Дерптском университете, слушал лекции за границей у профессора Бильрота по хирургии и по кожным… …   Биографический словарь

  • Петерсен Оскар Владимирович — известный сифилидолог, дерматолог и общественный деятель, род. в 1849 г. Окончив курс на медицинском факультете в дерптском унив., слушал лекции за границей у проф. Бильрота по хирургии и по кожным болезням у проф. Гебры, Зигмунда и Неймана. В… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Марсден, Кэт — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Марсден. Кэт Марсден англ. Kate Marsden …   Википедия

  • Умершие в марте 2012 года — …   Википедия

  • Умершие в феврале 2011 года — …   Википедия

  • 14 июня — У этого термина существуют и другие значения, см. Революционное движение 14 июня. ← июнь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс         1 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.