Петерсен, Густав Рейнгольд


Петерсен, Густав Рейнгольд

(он же Петерсон) — врач, один из первых профессоров Медико-хирургической Академии в Петербурге, умер 17-го сентября 1807 г.; врачебное образование он получил за границей и имел от одного из немецких университетов степень доктора медицины и звание оператора. Выступив кандидатом на кафедру химии и "материи медики", он сдал экзамен на звание профессора; на 26-е марта 1803 г. Государственная Медицинская Коллегия назначила ему пробную лекцию по химии, которую он должен был прочесть в химическом театре Академии в присутствии приглашенных на эту лекцию преподавателей и студентов; после этого он занял кафедру и до 1805 г. читал в Академии химию и "материю медику". В 1805 г. Императорское Вольно-Экономическое Общество наградило его золотой медалью за успешные опыты посева миндалей; 22-го марта того же года он был послан по высочайшему повелению в Италию и Испанию для наблюдения и исследования желтой лихорадки; до его возвращения преподавание химии было поручено проф. Шереру, а "материи медики" — Саблеру; в Россию Петерсен уже не вернулся, так как умер на обратном пути из Испании.

Проф. П. П. Сущинский и С. Д. Костюрин, Очерк истории кафедры фармакологии Имп. Военно-Мед. Академии, СПб., 1898 г., стр. 7; "История Имп Военно-Медиц. Академии за 100 л., СПб., 1898 г., стр. 93, 100 и 126; Сборн. Импер. Русск. Истор. Общества, т. 62.

Н. Кульбин.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Петерсен, Густав Рейнгольд" в других словарях:

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса П — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «П» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.