Целомудрие, целомудренный, чистота


Целомудрие, целомудренный, чистота
I.
Под Ц. в Библии подразумеваются цельность характера и чистота движущих мотивов, искренность помыслов и чувств, а в более узком смысле - основанное на этом ограничение плотских влечений, прежде всего в половой жизни. ВЗ, говоря об этом (Быт 39:7-12; Лев 20:10-23; Иов 31:1), нигде не употребляет слово "Ц.", а говорит лишь о чистоте (Пс 50:12). Слова "целомудрие" и "целомудренный" появились только в НЗ как перевод различных греч. слов.
II.
Греч. слова гагнос, гагнотэс, гагнидзо и гагнейа означают прежде всего нравств. чистоту, честность и непорочность (2Кор 6:6; Флп 4:8; 1Тим 4:12; 5:2,22; Тит 2:5; 1Пет 1:22; 3:2; 1Ин 3:3; Иак 3:17; 4:8). Вместе с тем слово гагнидзо может означать и культовую чистоту в ее ветхозаветном понимании (Ин 11:55; Деян 21:24,26; 24:18).
III.
В противоположность греч. философии (в русле к-рой в новозаветную эпоху зародился гностицизм; см. Кол 2:21-23), рассматривавшей тело как тюрьму для души и любовное влечение как порок, Библия свидет-вует о том, что в плотской любви открываются мудрость и сила Творца (Иов 10:8; Пс 138:14), и человек должен принимать ее с благодарностью (Еккл 9:9; 1Тим 4:3-5). Правда, он должен и здесь подчиняться Божьему слову и Его заповедям. Рядом с дарованным во Христе спасением больше нет места для аскезы, имеющей целью оправдаться собств. заслугами (Гал 5:4).

Библейская энциклопедия Брокгауза. . 1994.

Смотреть что такое "Целомудрие, целомудренный, чистота" в других словарях:

  • Целомудренный — см. Целомудрие, целомудренный, чистота …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Целомудрие — Аллегория целомудрия Ганса Мемлинга Целомудрие (по видимому, калька с греч …   Википедия

  • нравственно чистый — ▲ цельный ↑ в отношении, мораль < > порок (мировоззрения) чистота отсутствие в душе низких помыслов. чистый. чистый как ангел. целомудрие. целомудренный. невинность. невинный. невинный как дитя. неиспорченность. неиспорченный. девственность …   Идеографический словарь русского языка

  • ЦЕЛЫЙ — ЦЕЛЫЙ, неповрежденный, неиспорченный; | непочатый, неубавленный, цельный. Целый хлеб. Целая, непочатая бутылка вина. Замок цел, а деньги пропали. Там уже татарове воевали все, пойдем где к целому месту, ·стар. | Полный, весь, со всеми частями… …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.