Рабсак


Рабсак
Рабсак, высокая чиновничья должность в Ассирии (4Цар 18:17; Ис 36:2 и проч.). Это слово можно перевести как "верховный виночерпий" или, что, пожалуй, точнее, как "верховный командующий". При Синаххерибе (библ. Сеннахирим) Р. возглавлял ассир. войско под Иерусалимом, а при Тиглатпаласаре III Р. был послан с войском на Тир (730 г. до Р.Х.).

Библейская энциклопедия Брокгауза. . 1994.

Смотреть что такое "Рабсак" в других словарях:

  • Рабсак — (главный виночерпий) (4Цар.18:17 , 4Цар.19:4 ,13) должностное название одного военачальника Сеннахерима, царя Ассирийского, который был послан с грамматами к Езекии и народу Иерусалимскому. Его сопровождали два других военачальника, точно также… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Рабсак — Рабс’ак (главное должностное лицо) (4Цар.18:17 ,19,26 28,37; 4Цар.19:4 ,8; Ис.36:2 ,4,11 13,22; Ис.37:4 ,8) высокое должностное и доверенное лицо при ассирийском царе Сеннахириме, посланное с войском для осады и взятия Иерусалима (это не имя, а… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Рабсак — Рабс’ак (главное должностное лицо) (4Цар.18:17 ,19,26 28,37; 4Цар.19:4 ,8; Ис.36:2 ,4,11 13,22; Ис.37:4 ,8) высокое должностное и доверенное лицо при ассирийском царе Сеннахириме, посланное с войском для осады и взятия Иерусалима (это не имя, а… …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Рабсак и Рабсарис — (т.е. начальник евнухов), ассирийские чиновники, которые вместе с Тартаном были посланы от Саргона, царя ассирийского (Ис. 20:1) к Иезекии, чтобы принудить его покориться (4 Цар. 18:17 и дал.; срав. Ис. 36:2 и дал.; 37:4,8) …   Словарь библейских имен

  • Вавилония — так называлась у древних писателей южная часть Месопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфрат наиболее близко сходятся между собой (33° северной широты), до Персидского залива. Впоследствии название это, с расширением… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Книга пророка Исаии 36 — [1] Езекия и Сеннахирим. Рабсак добивается предательства города. [11] Ответ Елиакима. [12] Рабсак снова объявляет о бессилии Езекии …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Кало — (Иез.4:12 ). Во многих восточных странах дерево так редко и дорого, что покупается на вес. Посему то, как передают путешественники, для отопления жилищ и для приготовления пищи обыкновенно употребляются животные экскременты. Д. Нибур говорит, что …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 4Цар.18:19 — И сказал им Рабсак: скажите Езекии: так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь? 2Пар.32:10 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 4Цар.18:27 — И сказал им Рабсак: разве [только] к господину твоему и к тебе послал меня господин мой сказать сии слова? Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помет свой и пить мочу свою с вами. 4Цар.6:25 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 4Цар.18:28 — И встал Рабсак и возгласил громким голосом по иудейски, и говорил, и сказал: слушайте слово царя великого, царя Ассирийского! …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.