Пшеница


Пшеница
(евр. хитта, греч. ситос). П. (Triticum vulgare) начали возделывать еще в доисторич. времена, предположит. - на Ближнем Востоке. Уже в ветхозаветные времена П. считали лучшим хлебным злаком (Исх 29:2). В Библии она часто упоминается как самый важный и наиболее распростр. вид зерновых культур (Втор 8:8; Суд 6:11; 1 Кор 5:11; 2 Пар 27:5; Езд 6:9; 7:22; Иов 31:40; Пс 147:3; Иер12:13; 41:8; Лк22:31; Ин12:24 и др.). В Палестине лучшие сорта П. выращивались в районах Капернаума.Хоразина и особенно в уделе колена Вениамина. Здесь не только колосья П. достигали необыкнов. величины, но и стебли ее были длиннее обычных, что обеспечивало большое количество соломы. В Палестине П. сеяли в ноябре-декабре, а жатва, в зависимости от погодных условий, бывала в апреле, мае или июне (см. Календарь). Зерна перемалывали в муку (см. Мука) или ели, поджаривая колосья на огне (Руфь 2:14 и др.). Растолч. зерна из высуш. на огне колосьев служили также в качестве хлебного приношения (Лев 2:14).Житницей всего Средиземноморского региона в древности был Египет (Быт 12:10; 41:57); большое количество зерна доставлялось на кораблях из Александрии в Италию (Деян 27:6,38). Егип. П. представляла собой особый биологич. вид (Triticum compositum), каждое растение имело несколько колосьев на одном стебле (Быт 41:5). На древних рисунках пшеничные колосья имеют ту же форму, что и у совр. сортов.

Библейская энциклопедия Брокгауза. . 1994.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пшеница" в других словарях:

  • Пшеница — мягкая (Triticum aestivum …   Википедия

  • ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… …   Толковый словарь Даля

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • …   Словарь синонимов

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пшеница — золотая (Данилевский); золотистая (Дрожжин); новобрачная царица (Фет) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. пшеница Высокая, густая, желтая,… …   Словарь эпитетов

  • ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Пшеница» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.