Семейство трубкозубовые

Семейство трубкозубовые

        Африканский, или капский, трубкозуб (Orycteropits afer). Трубкозуб достигает в длину почти 2 м, из которых на хвост приходится около 85 см, масса его 50-60 кг. Кожа очень толстая и одета гладко прилегающими и довольно редкими, жесткими и щетинистыми волосами; волосы на верхней стороне тела несколько короче, чем на нижней, где, особенно у основания пальцев, они торчат пучками; цвет очень равномерен. Спина и бока желтовато-бурого цвета с рыжеватым оттенком, нижняя сторона и голова светлые, рыжевато-желтые, задняя часть, корень хвоста и конечности бурые; новорожденные детеныши мясного цвета.
        Голландские поселенцы на мысе Доброй Надежды назвали это животное "земляной поросенок", так как мясо его по вкусу близко к мясу дикой свиньи; с давних пор охотились за ним и потому хорошо с ним ознакомились. Еще во времена Бюффона оно считалось сказочным существом; этот естествоиспытатель очень решительно оспаривал первое описание Кольбе, относящееся к началу прошлого столетия, хотя оно и по настоящее время еще более или менее имеет для нас значение.
        Трубкозуб живет в южной и средней Африке, от восточного до западного берега ее, населяя, подобно броненосцам, равнины, пустынные местности и степи, где водятся муравьи и термиты**. Это создание, живущее одиноко, едва ли более общительно, чем броненосцы, хотя его иногда и находят в обществе других; строго говоря, каждый трубкозуб живет сам по себе, отдыхая днем в больших норах, выкопанных им самим, а ночью бродя вокруг своего жилища.
* * Трубкозубы имели других предков древних копытных, но экологически и морфологически стали похожи на неполнозубых. Конечности трубкозуба, вооруженные мощными когтями, также приспособлены к рытью. сокрушению стенок термитников, язык червеобразный, челюсти удлиненны, сильно развиты слюнные железы.

        В степях Кордофана, как на поросших редким лесом низменностях, так и на широких равнинах, заросших высокой травой, где находится лишь немного кустов, я часто видел норы трубкозуба и 2663 Семейство трубкозубовые много слышал о его образе жизни, хотя мне ни разу не пришлось видеть самого животного. Номады называют его Абу-Делаф (когтистый отец) и ревностно охотятся за ним. Гейглин первый имел счастье достать живым одно из этих животных и мог дать более точные сведения о его образе жизни. От него я узнал следующее. Трубкозуб спит целый день, свернувшись в глубокой норе*, выкопанной им самим, которую он закрывает за собой, заткнув отверстие землей.
* Обычно норы трубкозуба имеют длину 2-3 м, диаметр около 40 см, уходят на глубину до полутора метров, заканчиваются гнездовой камерой, выстланной листьями. По некоторым данным, норы могут достигать 20 м.

        К вечеру он выходит добывать себе пищу. Он бегает не особенно быстро, но делает при этом очень своеобразные и довольно широкие прыжки. При этом касается земли всей ступней, держит голову с заложенными назад ушами перпендикулярно опущенной к земле, сгибает спину и волочит по земле хвост для поддержания равновесия. Конец морды проходит так близко над землей, что пучок волос, окружающий ноздри, метет ее. Время от времени трубкозуб останавливается, чтобы прислушаться, нет ли поблизости врага, и идет дальше. При этом очевидно, что обоняние и слух у него развиты лучше всего: насколько он работает ушами, настолько же пользуется и носом. Быстрым движением морды он поворачивает кончик носа в стороны и местами испытующим образом поднимает вверх свою длинную морду, чтобы искать добычу с помощью обоняния. Так он подвигается, пока не найдет след муравьиной дороги. Держась ее, он доходит до жилища муравьев и начинает здесь охоту совершенно так же, как броненосцы или настоящие муравьеды**.
* * В поисках пищи трубкозуб может проходить 10-30 км за ночь. Толстая кожа предохраняет зверя от укусов муравьев и термитов.

Африканский трубкозуб (Oiycteropus afer)
Африканский трубкозуб (Oiycteropus afer)
        Он обладает невероятной ловкостью в рытье. Нескольких мгновений ему совершенно достаточно, чтобы совсем зарыться в землю, как бы ни была тверда почва. При рытье он работает большими когтями передних ног и с силой откидывает назад огромные комки земли; задними ногами он так далеко отбрасывает за себя вырытую землю, что его окружает настоящий дождь пыли. Подойдя к жилищу муравьев или термитов, трубкозуб сначала тщательно обнюхивает его со всех сторон, затем начинает копать и врывается в землю до тех пор, пока не наткнется на главное гнездо или один из главных ходов насекомых. В такие главные ходы, которые в холмиках термитов имеют по большей части 2 см в диаметре, трубкозуб всовывает свой длинный язык, оставляет его там, пока он не покроется муравьями, затем втягивает его вместе с муравьями в рот и повторяет это до тех пор, пока не насытится вполне. Иногда он просто схватывает губами сотни муравьев сразу, а в настоящем гнезде термитов, где кишат миллионы этих насекомых, он ест почти как собака, с каждым глотком проглатывая сотни сразу. Так он переходит от одной постройки к другой и производит среди все опустошающих термитов, в свою очередь, величайшее опустошение. С рассветом зарывается в землю, причем для него совершенно безразлично, найдет ли он свою нору или нет, так как в несколько минут он зароется так глубоко, как находит нужным для того, чтобы провести день в полнейшей безопасности. Если нора оказывается недостаточно глубокой, то с приближением опасности он роет дальше. Никакому врагу невозможно проникнуть за ним в нору, так как он с такой силой выбрасывает назад вырытую землю, что всякое другое животное смущенно возвращается назад. Даже человеку трудно рыть вслед за ним, и каждый охотник через несколько минут оказывается совершенно покрытым землей и песком.
        Трубкозуб чрезвычайно осторожен и робок и даже ночью при малейшем шуме немедленно зарывается в землю. Слух позволяет ему издали заметить приближение большого животного или человека; таким образом, он почти всегда оказывается в безопасности, прежде чем враг приблизится. Большая сила делает его, впрочем, способным защищаться от разных опасностей. Охотник, который действительно застанет врасплох трубкозуба и схватит его, вовсе еще не овладел желанной добычей. Как броненосец, он со всей силы прижимается к стенам норы, даже если лишь наполовину находится в ней, крепко вцепляется в землю своими острыми когтями, сгибает спину и с такой силой прижимает ее кверху, что становится почти невозможным отцепить хоть одну ногу и вытащить животное. Один человек никогда не может сделать это, да и нескольким довольно долго приходится повозиться с ним. Поэтому поступают совершенно так же, как в Америке с броненосцами. Туземцы восточного Судана осторожно приближаются к норе, решают по лежащей у входа земле, находится ли там трубкозуб или нет, и вдруг со всей силы колют пикой в глубь норы. Если она прямая, то животное обыкновенно ранят, если она изогнута, то охотиться не стоит.
        О спаривании и размножении трубкозуба нет еще точных сведений. В северных частях области его распространения самка мечет в мае - июне единственного детеныша, который является на свет голым и очень долгое время питается молоком матери*.
* У трубкозуба две пары сосков на брюхе и в паху. Пик размножения - в начале дождливого сезона. Обычно рождается один. редко два детеныша. Детеныш трубкозуба рождается зрячим, лишенным шерсти и с очень морщинистой кожей. Уже в возрасте двух недель он начинает сопровождать мать, в полгода — роет собственную нору недалеко от материнской. Самец покидает мать через год, самка остается дольше, нередко мать сопровождают два разновозрастных детеныша.

        Годовалый трубкозуб сильно покрыт волосами; позднее благодаря работе под землей волосы все более и более стираются.
        Гейглин кормил трубкозуба, которого он держал в неволе, молоком, медом, муравьями, финиками и другими плодами. Животное скоро стало ручным, привыкло к своему хозяину и следовало за ним, когда он ходил по двору. Трубкозуб доставлял удовольствие очень комичными прыжками, но в общем был все же тупым и скучным существом, которое, как только могло, зарывалось и спало почти весь день. Для своих испражнений, имеющих очень сильный запах, трубкозуб всегда вырывал, прежде чем испражняться, задними ногами маленькую ямку, которую потом снова прикрывал землей с помощью передних ног.
        В последние десятилетия трубкозуба не раз привозили в Европу, и здесь при соответственном уходе он проживал более года*.
* В неволе трубкозубы жили до 10 лет.

        Несмотря на свою сонливость днем, он всегда привлекает внимание каждого любителя животных. Я должен еще прибавить, что он часто спит и сидя, причем опирается на длинные задние ноги и хвост, как на треножник, и старается спрятать голову с длинной мордой между передними ногами и бедрами. Животное кормят мелко изрубленным мясом, сырыми яйцами, куколками муравьев и мучной кашей, но заменяют ему таким образом его естественную пищу в очень недостаточной степени. Он, по-видимому, страдает от недостатка движения, легко получает опухоли и раны, благодаря этому гибнет скорее, чем было бы желательно хозяину.
        Лишь в странах, где часто проходят караваны, трубкозуб становится вредным человеку из-за рытья; вообще же он приносит скорее пользу, чем вред**. После смерти части тела его имеют различное применение. Мясо его похоже на свиное, и его называют то превосходным, то вязким и отвратительным по запаху; из толстой крепкой шкуры выделывается кожа.
* * Естественных врагов немного. Он моментально зарывается в землю или отбивается от хищников когтистыми лапами, иногда опрокинувшись на спину. Человек уничтожает трубкозуба из-за мяса и кожи.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Семейство трубкозубовые" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»