Подотряд обезьяны

Подотряд обезьяны

        Флора и фауна Южной Америки так резко отличаются от флоры и фауны жаркого пояса Старого Света, что это различие бросается в глаза с первого взгляда. Поэтому если счастливый случай даст нам возможность удовлетворить свою страсть к путешествиям и побывать в Южной Америке, то нам почти все там покажется волшебным и сказочным. Нас поразит прелесть новизны, а богатство природы заставит забыть о преимуществах нашего полушария.
        То же самое можно сказать и о тех животных, к описанию которых мы теперь приступаем. Широконосые обезьяны* могут считаться, конечно, довольно замечательными существами, но красивыми их назвать нельзя, за редким исключением.
* Широконосые обезьяны надсемейство, объединяющее приматов Нового Света. От обезьян Старого Света помимо широкой перегородки между ноздрями, которые открываются в стороны, они отличаются рядом существенных признаков, большая часть из которых приведена Бремом.

        Они почти все беспомощнее, ленивее, скучнее и глупее обезьян Старого Света и значительно безобиднее, добродушнее и безвреднее последних; но потому именно они и не подходят под тип настоящих обезьян. С последними мы привыкли соединять качества, исключительно им свойственные, то есть веселость, резвость, нахальство, бесстыдство, одним словом, все их худые свойства. Мы уже привыкли видеть в этих удивительных существах свою карикатуру по наружности и чувствуем себя неудовлетворенными, если это карикатурное сходство не проявляется также и в душевных качествах.
        Широконосые резко отличаются от своих сородичей на востоке как телосложением, так и зубной системой.
        Тело их обыкновенно худощаво, члены стройны; хвост есть и почти всегда хорошо развит; он часто составляет как бы пятую руку, так как при помощи сильных мускулов, находящихся на конце его, способен сильно свертываться и, таким образом, представляет собой хватательный орган. Большой палец на передних конечностях не противопоставляется, а на задних противопоставляется остальным. Ногти плоски. Вместо 32 зубов челюсти снабжены 36 зубами; с каждой стороны по 6 коренных зубов. У широконосых никогда не бывает ни защечных мешков, ни седалищных наростов. Носовая перемычка широкая. Ни один из родов этого семейства не достигает значительного роста. Окраска шерсти у них довольно разнообразна, но никогда не бывает так пестра, как у обезьян Азии и Африки.
        Отечеством широконосых служит исключительно Южная Америка. Северную границу его составляет 29 градус северной широты. Область их распространения на западе ограничивают Анды, на востоке - Атлантический океан, на юге она не простирается далее 25 градуса южной широты.
        Все широконосые живут исключительно на деревьях и потому водятся преимущественно в девственных лесах. Сухим местностям они предпочитают болотистые и изобилующие водой. На землю спускаются только в крайнем случае и на водопой отправляются не так, как другие звери - пробираясь по вьющимся растениям и нависшим сучьям, они спускаются к воде и пьют, не покидая ветвей. Деревья снабжают их всем необходимым, так как пища их состоит из различных растений, а также из насекомых, пауков, птичьих яиц или птенцов и меда; только немногие из них опустошают иногда какую-нибудь плантацию. Большинство видов деятельны днем, но некоторые из них - сумеречные и ночные животные. Как те, так и другие проворны и ловки, но среди них есть несколько видов в высшей степени неповоротливых обезьян. Лазают они все превосходно, причем, как я уже указывал, отлично умеют пользоваться своим замечательным хвостом. Многим из них хвост заменяет собою все: они совершенно не могут жить без него. Благодаря своей неповоротливости обезьяны постоянно нуждаются в определенной поддержке своему телу, для чего им и служит цепкий хвост при всяких обстоятельствах. В каком бы положении обезьяна ни находилась, даже во время покоя, она обвивает хвостом какой-нибудь предмет, хотя бы один из ее собственных членов. Мускульная сила хвоста, значительно превосходящая силу остальных членов, и тонкая чувствительность, которой он обладает на конце, дают обезьянам возможность пользоваться этим замечательным даром природы при самых разнообразных условиях. В их жизни хвост во многих отношениях заменяет недостающее им проворство, как умственное, так и физическое, которым отличаются их заморские сородичи. Несмотря на все это, настоящие древолазы Старого Света, несомненно, превосходят их в прыганье и лазанье. Обезьяны Нового Света почти всегда ходят на четвереньках и отличаются более или менее неуклюжей, неуверенной и шаткой походкой.
        В понятливости они значительно уступают обезьянам Старого Света. В общем это кроткие, добродушные и доверчивые существа, но в то же время они глупы, неловки и тяжелы на подъем*.
* Некоторое отставание в "умственном развитии" вообще характерно для животных, эволюционировавших на ограниченных территориях, в условиях менее жесткой конкуренции и наличия свободных экологических ниш. Это в полной мере относится к части южноамериканской териофауны, имеющей древние корни (в том числе широконосым обезьянам), фауне Австралии, Новой Зеландии, Мадагаскара, некоторых других изолированных районов Земли. Парадоксально, но масса мозга широконосых обезьян по отношению к телу превышает тот же показатель узконосых обезьян, включая человека.

        Некоторые из них любопытны, шаловливы и доверчивы, большинство же, напротив, угрюмы, упрямы, злы, коварны и задорны. Широконосые, как и обезьяны Старого Света, большие лакомки, так же жадны и вороваты. Хорошие же качества последних у них совершенно отсутствуют. Если бы мне пришлось выбирать между обезьянами Старого и Нового Света, то я не стал бы долго задумываться над тем, кому из них отдать предпочтение. На свободе эти обезьяны всегда дики и пугливы и не в состоянии отличить истинную опасность от воображаемой. Поэтому они бегут при всяком необыкновенном явлении и стараются как можно скорее скрыться в густой листве. Будучи ранены, обезьяны сильно кусают тех, кто их хочет схватить; в нормальном состоянии они защищаются только против слабых хищников. Это слабосильные и трусливые животные.
        В плену широконосые вскоре начинают вести себя послушно и доверчиво, но в старости все-таки делаются злыми и задорными, хотя и не всегда.
        Материнская любовь у них развита так же сильно, как и у обезьян Старого Света. Они рождают зараз одного или двух детенышей, любят и балуют их, ухаживают за ними и защищают их с такой заботливостью и сердечной теплотой, что в этом отношении нельзя не отнестись к ним с участием*.
* Четкой сезонности в размножении американских обезьян нет. Беременность у цепкохвостых длится полгода, у игрунок - 3,5-4 месяца. Первые в норме рожают одного детеныша, вторые - двойню (редко трех).

        Человеку американские обезьяны не вредят, а если и вредят, то в незначительной степени. Родина их - просторный, большой, богатый лес; он кормит и снабжает их всем необходимым; они не нуждаются в человеке. Только немногие виды делают набеги на поля, лежащие вблизи лесов, причем опустошения, производимые ими, ничтожны по сравнению с теми убытками, которые наносят плантациям обезьяны Старого Света. Человек охотится на них ради мяса и шкуры. Многие путешественники бывали поставлены в необходимость смотреть на этих обезьян как на ценную дичь и готовить себе суп и жаркое из их мяса, и многие красавицы прячут и греют свои нежные руки в муфте из меха, который прежде покрывал тело обезьяны.
        Для туземных жителей Америки обезьяны являются и высшей степени полезными животными, так как мясо их составляет значительную часть их рациона, почему за ними и охотятся ревностно. Обыкновенным оружием для этого служит лук, нередко, однако, пользуются сарбаканом и маленькими, но пропитанными ужаснейшим ядом стрелами. Хотя обезьяны и стараются вытащить эту маленькую стрелку из раны как можно скорее, но хитрый человек надрезает стрелку до половины, вследствие чего ядовитый кончик ее почти всегда ломается и остается в ране, а сила действия этого яда достаточно велика, чтобы лишить жизни и более крупное животное.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Подотряд обезьяны" в других словарях:

  • ПОДОТРЯД ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ (PROSIMII) —          Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов тупаий, лемуров, долгопятов.         Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепсириновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на… …   Биологическая энциклопедия

  • ОБЕЗЬЯНЫ — (человекоподобные приматы) подотряд млекопитающих отряда приматов. 2 секции: широконосые, или американские, обезьяны и узконосые обезьяны; всего ок. 150 видов. Длина тела от 15 см (некоторые игрунки) до 2 м (гориллы). Большие полушария головного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОДОТРЯД ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ ВЫСШИЕ ПРИМАТЫ (ANTHROPOIDEA) —          В подотряд высших приматов входят обезьяны широконосые (Platyrrhina), или американские, и узконосые (Catarrhina), или африканско азиатские. Это подразделение основывается на различии в строении их носа. У большинства обезьян Нового Света …   Биологическая энциклопедия

  • Обезьяны — Эту страницу предлагается объединить с Обезьянообразные. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/14 декабря 2012 …   Википедия

  • Обезьяны Нового Света — ? Широконосые обезьяны Белолицый саки (Pithecia pithecia) Научная классификация Царство: Животные Ти …   Википедия

  • обезьяны — (человекоподобные приматы), подотряд млекопитающих отряда приматов. 2 секции: широконосые, или американские, обезьяны и узконосые обезьяны; всего около 150 видов. Длина тела от 15 см (некоторые игрунки) до 2 м (гориллы). Большие полушария… …   Энциклопедический словарь

  • Обезьяны — (Simia, или Anthropoidea)         подотряд млекопитающих отряда приматов (См. Приматы). Подразделяется на 2 группы: широконосые, или американские, О., или О. Нового Света (Ceboidea), включающие 1 одноимённое надсемейство с 2 семействами… …   Большая советская энциклопедия

  • Обезьяны — (Anthropoidea, Primates, Pitheci, Simiæ) составляют высшую группу в классе млекопитающих, к которой, по мнению большинства современных зоологов, относится в качестве представителя особого семейства (Hominidæ) и человек. Систематическое значение… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Обезьяны тонкотелые — ? Тонкотелые обезьяны Яванский лангур (Trachypithecus auratus) Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Обезьяны* — (Anthropoidea, Primates, Pitheci, Simiæ) составляют высшую группу в классе млекопитающих, к которой, по мнению большинства современных зоологов, относится в качестве представителя особого семейства (Hominid æ) и человек.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»