Семейство амфисбены

Семейство амфисбены

        Амфисбенами называют ныне 27 видов*** живущих в тропической Америке и Африке.
* * * Сейчас зоологи насчитывают 43 вида.

        Они имеют червеобразное тело, округленную и слегка сжатую с боков морду, толстый, тупой цилиндрический хвост и конусообразные, слегка загнутые зубы, приросшие к внутреннему краю челюстей. Только передняя часть головы до темени покрыта правильными большими щитками, образующими на конце морды еще более крупный хоботный щит; задняя часть головы, туловище и хвост покрыты кожей, разделенной на узкие кожистые или роговые колечки, которые в свою очередь разделены на маленькие четырехугольные щитки. Ноздри расположены по сторонам головы и окружены особым ноздревым щитком. На груди нет крупных щитков. По сторонам тела от шеи до заднего прохода проходит боковая складка, которая у некоторых видов более, у других менее заметна; у некоторых видов посередине спины проходит подобная же складка. Перед задним проходом замечается поперечный ряд из 2-12 пор.
        Один из наиболее известных видов рода это — амфисбена белая, или ибижара бразильцев (Amphisbaena alba), - животное в 52 см длины, из которых на голову приходится 2, а на хвост 5 см. Верхняя часть его тела блестящая желто-бурая, бока светло-желтые, нижняя сторона желтовато-белая, голова светлее спины. На туловище насчитывается 205-242 кольца, а на хвосте 17-21. Свое научное название этот вид получил по бледным экземплярам наших музеев.
        Амфисбены, составляющие самый многочисленный род этого семейства, живут под землей и показываются на поверхности только ночью и во время пасмурной или дождливой погоды. Обыкновенным их местопребыванием служат муравейники и постройки термитов, личинками которых они питаются. Поэтому в Суринаме их называют "муравьиными королями", а на реке Амазонской - "матерями муравьев", тогда как в остальной Америке они известны под названием "двуглавых змей". Там и сям во внутренних частях Южной Америки они довольно обыкновенны; но их странный образ жизни, как легко понять, весьма затрудняет всякие наблюдения, так что до сих пор не имеется еще верных сведений относительно числа их видов, нравов и привычек. Достоверно только то, что они и посейчас представляют собой редкое явление в маленьких музеях. Жители побережья Амазонской реки, равно как и другие южноамериканцы, полагают, что их воспитывают, вскармливают и вообще очень почитают муравьи. По их мнению, когда амфисбены покидают муравейник, то и муравьи пускаются бродить, рассеиваясь во все стороны. По всей вероятности, случается и обратное: двуходки следуют за муравьями, когда те бывают вынуждены покинуть свою постройку.
        "Весьма странным кажется, - замечает Чуди, - наблюдаемое в быту странствующих муравьев явление, что они терпят внутри своих подземных жилищ такое значительное по величине животное, как амфисбену, тем более, что они считаются злейшими врагами всех живых существ, и нападают на каждое из них, которое неосторожным образом приблизится к их жилищу, своей численностью одолевая и убивая даже змей более, чем в метр длины, и млекопитающих величиной с белку. Какие основания имеются к такому сожительству, до сих пор еще не известно. Но ясно, что как хозяева, так и гости извлекают из этого совместного жительства одинаковую пользу, иначе такое явление не было бы таким общим и заурядным. Впрочем, из этого не следует выводить, что всякое гнездо странствующих муравьев обязательно содержит в себе амфисбен или что всякая амфисбена неизбежно живет в муравьиной колонии: мне не раз случалось доставать амфисбен из неглубоких, по-видимому, ими самими выкопанных нор в кофейных плантациях. Насколько мне известно, эти жи вотные держатся преимущественно в очень старых муравейниках, либо в больших кучах земли, нарытых муравьями при их постройках, либо в верхних сырых слоях, и, напротив, крайне редко их можно видеть в глубоких проходах. Здесь же амфисбены кладут и свои яйца. При выкуривании муравейников, что во всяком хозяйстве практикуется очень часто в виде предохранительной меры против этого страшного врага, можно зачастую видеть, как амфисбена быстро обращается в бегство, лишь только начнется действие раздувальных мехов".
        Движения этого животного крайне своеобразны, а потому неудивительно, что во всей Южной Америке распространилось мнение, будто амфисбены умеют ползать и взад, и вперед. "Те, которых я находил, - говорит принц фон Вид, - чуть-чуть шевелились, если их не толкали, и в таком случае движениями своими вполне напоминали дождевых червей, что также может служить доказательством их слабого зрения". Но насколько медленно они ползают, настолько же ловко роются в земле, причем существенную услугу оказывает им их хоботной щиток.
        Относительно размножения этого вида мало еще определенных сведений. В противо- положность Чуди туземцы утверждают, что амфисбены рождают живых детенышей; но эти люди рассказывают про этих животных так много чудесного, что, право, трудно отличит истину от басен*.
* Сейчас известно, что белая амфисбена откладывает яйца в термитниках.

        В глазах южноамериканцев безобидные амфисбены считаются за крайне ядовитых созданий, но в то же самое время они приписывают им необыкновенно целебные свойства. Возможно, что способность возобновлять части тела, свойственная всем пресмыкающимся вообще, и может быть амфисбенам в особенности, навела людей на мысль, что подобное существо должно оказывать хорошую услугу при ранениях; короче говоря, в них живет твердое убеждение, что мясо амфисбен, высушенное и истолченное в порошок, оказывает самую действительную помощь при переломе костей, глубоких ранах и т. п. Тем не менее не видно, чтобы этих животных особенно ревностно преследовали ради того, чтобы добыть от них это чудесное целебное вещество; и в этом случае дело ограничивается больше одним пустословием.
        В самом деле, вполне опасными врагами амфисбены могут считать только других пресмыкающихся, именно ядовитых змей; они становятся жертвами этих врагов в то время, как выходят ночью из своих подземных жилищ или, вследствие затопления, бывают вынуждены покинуть защищающую их почву. Бете вынул однажды вполне сохранившийся экземпляр из тела одной шарараки (Trimeresurus jararaca), которая была ненамного больше проглоченной жертвы. Буланже также сообщает об одной амфисбене (Lepidosternum) , проглоченной бразильским аспидом (Micrurus), но прорвавшей его тело. Отверстие, из которого торчала голова амфисбены, находилось на расстоянии 7,5 см от рыла змеи. В этом случае оба животных лишились жизни.
        Второй вид этого рода, распространенный в тропической части Южной Америки и в Вест-Индии, это - двуходка пятнистая (Amphisbaena fu/iginosa), изображение которой мы и даем на нашем рисунке. Она отличается от предыдущего вида тем, что каждое кольцо в средней части тела имеет менее 60 щитков и что у нее средние брюшные щитки совершенно квадратные.
Двуходка пятнистая (Amphisbaena fuliginosa)
Двуходка пятнистая (Amphisbaena fuliginosa)
        Окраска ее также совсем иная. Ибижара выглядит почти одноцветною, этот же вид черного цвета с белыми круглыми и четырехугольными пятнами с поочередным преобладанием того или другого цвета. На туловище насчитывают 193-217 колец, а на хвосте 24-32. При длине хвоста в 5,5 см эта двуходка достигает общей длины в 39 см.
        Об ее образе жизни нам известно еще так мало, что мы не можем отметить никакого различия между ней и ибижарой.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Семейство амфисбены" в других словарях:

  • АМФИСБЕНЫ — (Amphisbaenia), подотряд чешуйчатых. Близки к ящерицам. Дл. до 70 см, тело цилиндрическое, червеобразное, с коротким хвостом. Покрыто цельной роговой плёнкой с узкими поперечными кольцами и продольными бороздками. Конечности у большинства… …   Биологический энциклопедический словарь

  • амфисбены — Белая амфисбена. амфисбены, двуходки (Amphisbaenidae), семейство пресмыкающихся. Около 130 видов; более 60 видов распространены в Латинской Америке. Тело удлинённое (25—70 см), червеобразное; конечности у большинства А. отсутствуют …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • НАСТОЯЩИЕ АМФИСБЕНЫ — (Amphisbaenidae), семейство чешуйчатых пресмыкающихся подотряда амфисбен (см. АМФИСБЕНЫ); включает 19 родов и 132 вида, распространенных на юге США, в Южной Америке, Юго Западной Африке, Южной Европе. Все представители семейства отличаются… …   Энциклопедический словарь

  • Двуходки —         семейство ящериц; то же, что Амфисбены …   Большая советская энциклопедия

  • Список пресмыкающихся Европы — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Европы. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) 1.1 Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae) …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Португалии — включает виды класса Пресмыкающихся (Reptilia), распространённые на территории Португалии, включая Азорские острова и Мадейру. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) 1.1 …   Википедия

  • Амфисбеновые — Амфисбеновые …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Африки — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Африки, включая Мадагаскар, Сейшельские, Маскаренские, Коморские и Канарские острова. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Северной Африки — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Северной Африки. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) 1.1 Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae) …   Википедия

  • Бланусы — ? Бланусы Научная классификация …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»