- Семейство шерстокрыловые
- Шерстокрылы представляют собой животных величиной с кошку. Туловище стройное, не очень большие конечности соединены широкой толстой кожей, с обеих сторон покрытой волосами. Все пять пальцев снабжены выдвижными когтями, и среди них нет большого пальца, который бы располагался отдельно от других. Короткий хвост заключен в летательной коже. Голова относительно мала, морда очень удлинена, глаза средней величины; покрытые волосами уши малы*.* У шерстокрыла прекрасно развито зрение. Глаза большие и зоркие, как и подобает ночному животному, обитающему в трехмерном мире переплетающихся стволов, веток, лиан. Похоже, что неплохо развит и слух, а обоняние, судя по большим обонятельным долям мозга, должно быть просто отменным.
Летательная кожа не имеет значения летательной перепонки; это лишь парашют, который дает возможность телу медленно и плавно опускаться при высоких прыжках, и таким образом не представляет ничего общего с летательною перепонкой летучих мышей. Она является продолжением той кожи, которая покрывает тело, начинается на шее, соединяется с передними конечностями, облекает их до самой кисти, отсюда идет к задним лапам и заканчивается на самом конце хвоста. Таким образом все конечности заключены в ней. На каждой груди по два сосца**.* * У шерстокрылов имеется единственная пара подмышечных сосков.
Зубная система состоит из 34 зубов: 2 резца вверху, 4 внизу, по 1 клыку, по 2 ложнокоренных и по 4 бугорчатых зуба с каждой стороны челюстей; резцы нижней челюсти зазубрены наподобие гребня, имеют 8-10 зубцов и наклонены вперед*; верхние же резцы имеют лопастные коронки.* Эта зубная гребенка используется шерстокрылом для соскабливания мякоти листьев при питании и для ухода за шерстью.
Череп вытянут, внизу плоский и широкий, в области морды очень тонкий; скуловые дуги замкнутые; позвоночный столб кроме шейных позвонков имеет 10 спинных, 9 поясничных, 4 крестцовых и 18 хвостовых.
Филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volam) достигает в длину 60 см, из которых 11-12 см идут на хвост; спина его густо обросла волосами, на передних конечностях гораздо меньше волос, а плечи и бока туловища совсем голы. Мех имеет сверху буро-рыжую окраску, а снизу немного темнее; в молодости он окрашен иначе: сверху буровато-серый, по бокам темно-бурый; с годами конечности и летательная кожа меха покрываются светлыми пятнами. Область распространения, считая все разновидности принадлежащими одному виду, занимает Зондские, Молуккские и Филиппинские острова и через Малайский полуостров простирается до Тенассерима.
Помимо Бонциуса, который первый упоминает о шерстокрыле, еще многие путешественники говорили о нем; но ни один из них, насколько мне известно, не дал обстоятельного описания этого животного. Многое, что рассказывается о нем, несомненно относится к крыланам; другие же данные так недостаточны, что о них не стоит и упоминать. Только Юнгхун дает дельные сведения. "Мы услышали вдруг крик, но такой странный и ужасный, что сочли его за крик ребенка или стон погибающего. Время от времени он таким раздирающим диссонансом оглашал воздух тихой ночи, что туземцы, преисполненные суеверного страха, прекратили свои веселый говор и боязливо сомкнулись около огня в тесный кружок. Объяснение этих таинственных звуков скоро, впрочем, нашлось: предполагавшийся злой дух представился нашим взорам, медленно пронесшись над нашими головами. Это был шерстокрыл, который, перелетая с одного дерева на другое, издавал время от времени такие неприятные, стонущие звуки".
Филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans)
Днем шерстокрыл, живущий уединенно в высоких горных лесах Явы, сидит так тихо не ветвях деревьев, между моховыми зарослями, что его почти невозможно заметить. Острые когти дают ему возможность ловко и уверенно лазать по деревьям, тогда как по земле он ползает весьма неуклюже. Ощипывая плоды и разыскивая насекомых, быстро лезет наверх, до самой верхушки дерева, и затем спускается по косому направлению к верхушке другого дерева, сильно напоминая, по словам фон Розенберга, бумажного змея. В то время как животное ползает или ходит, его летательная кожа собирается в складки и укладывается на теле, так что нисколько не мешает его движениям; если же шерстокрыл хочет воспользоваться ею как парашютом, то он взбирается на кончик сука, соскакивает оттуда сильным прыжком, расправляет все свои конечности и медленно парит сверху вниз, перелетая таким образом пространство иногда в 60 метров. Шерстокрыл никогда не поднимается над высотой, с которой начинает свой прыжок, но всегда опускается вниз по сильно наклонному направлению*.* Шерстокрылы лучшие планеры из всех позвоночных животных. Площадь перепонки у них наиболее велика по сравнению с весом тела. Расстояния в 20-30 м шерстокрыл преодолевает, почти не теряя высоты. В полете зверек может неплохо маневрировать, изменяя площадь и угол наклона отдельных частей перепонки.
"Однажды в сумерки, - рассказывает Валлас, - я видел на Суматре шерстокрыла; он быстро лез наверх по стволу дерева и затем, разрезав поперек воздух, скользнул на другое дерево; отсюда он спустился ближе к земле, чтобы тотчас же снова полезть вверх по другому дереву. Я измерил шагами расстояние от одного дерева до другого и нашел, что животное спрыгнуло с вершины дерева вышиной приблизительно в 14 м, на расстояние 70 метров. Отсюда ясно, что оно имеет способность самостоятельно держаться на воздухе, так как иначе у него не было бы смелости делать такие большие прыжки. Шерстокрыл неповоротлив в своих движениях, по крайней мере днем он поднимается на деревья короткими прыжками с частыми остановками, как будто желает отдохнуть". Днем он висит, по словам этого исследователя, прицепившись к стволу дерева, под защитой своей шкуры, которая по окраске - оливковой или бурой с беловатыми крапинами и пятнами - близко подходит к цвету древесной коры. Свой цепкий хвост употребляет, вероятно, для поиска пищи, которая главным образом состоит из листьев. "Говорят, - прибавляет Валлас, - что шерстокрыл рождает на свет только одного** детеныша, и мои собственные наблюдения подтверждают это; однажды я застрелил самку с очень маленьким, нежным, голым, сморщенным, слепым существом, которое висело на ее груди, напоминая молодых сумчатых животных".* * Период беременности длится 60 дней, самок с единственным детенышем встречали только весной. Детеныш рождается совершенно недоразвитым, как у сумчатых, первое время завернут в перепонку самки. Подростка мать оставляет в гнезде во время кормежки, но предпочитает носить на себе, жертвуя способностью к планированию.
Этим ограничиваются наши сведения о жизни шерстокрыла. Прибавлю, что туземцы усердно преследуют это животное не только ради его мяса - противного для европейского вкуса, но главным образом ради меха, который по качеству не уступает меху шиншиллы и ценится довольно высоко.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.