Семейство поползневые


Семейство поползневые

        Поползней, пожалуй, без преувеличения называют самыми совершенными из лазающих птиц, ибо в этой способности они не только не уступают дятлам, но даже превосходят их. Поползни обладают сложным искусством лазать сверху вниз по вертикальной плоскости, чего, кроме них, ни одна другая птица сделать не может.
        "Я особенно потому удивлялся его искусству лазать, - говорит мой отец, - что по устройству его ног и хвоста этого видеть нельзя. Строение дятла может служить типом для лазающих птиц. Его короткие и сильные ноги с парными пальцами, вооруженными сильно загнутыми когтями, его клиновидный, из твердых упругих перьев хвост, его стройное низкое туловище - все это дает ему возможность с огромной быстротой и уверенностью карабкаться по деревьям. Все его строение до такой степени само говорит о своем назначении, что, кажется, нельзя ничего в нем изменить без того, чтобы не затруднить свободу лазания. У поползня же мы видим совсем иное. Его ноги длиннее и три пальца направлены вперед; его тело коротко, а хвост состоит из таких слабых и гибких перьев, что при лазании никак не может служить опорой. И все-таки поползень лазает так же ловко, как и дятел, и не только вверх по деревьям, но и вниз; часто висит он с опущенной головой на ветке так крепко, что может в этом положении раскусить буковый или лесной орех. Причина такой ловкости кроется в устройстве пальцев и когтей. Его пальцы гораздо длиннее, чем у дятла, и покрывают, таким образом, большую поверхность. Расстояние между кончиками когтей среднего и заднего пальцев при растопыренных пальцах почти равняется длине тела. Пальцы вооружены дугообразно изогнутыми когтями, острыми, как иголки, а на нижней поверхности их находятся подушечки. Вследствие такого устройства ног поползни могут захватывать относительно большую поверхность, на которой имеется огромное число шероховатостей, а значит, точек опоры. Бородавки на подошве, очевидно, также способствуют более прочному прикреплению к дереву, а соединение оснований пальцев удерживает последние от излишнего их расхождения и таким образом увеличивает их силу. Подобное различие в устройстве органов, пригодных для лазания, обуславливает то обстоятельство, что и способ лазания у поползней совершенно иной, чем у дятлов.
        Дятлы при лазании по стволу сильно опираются на хвост и держат грудь далеко от ствола дерева; поползни же, напротив, полагаются лишь на свои ноги, и грудь их отстоит от ствола почти на таком же расстоянии, как и хвост. Способность лазать вниз по дереву и висеть головой, опущенной вниз, объясняется также организацией его ног. Поползень очень ловко зацепляется большим когтем заднего пальца далеко наверху, а передние пальцы в это время упираются внизу и не дают, таким образом, телу опрокинуться. У дятла, правда, сзади два пальца, но они разделены, и большой направлен более вбок, чем прямо назад. Передние пальцы дятла короче, чем у поползня. Если бы дятел захотел висеть на стволе головой вниз, то у него не было бы верхней точки опоры, как у поползня, у которого задний палец, направленный прямо назад, снабжен большим когтем. Передние же пальцы оказались бы слишком короткие для того, чтобы дятел без большого усилия мог удержаться в таком положении. Хвост же, служащий обыкновенно столь важной опорой, в данном случае мог бы только помешать ему. Ясно, что птица, которая способна с одинаковой ловкостью лазать как вверх, так и вниз по деревьям, не может быть сложена иначе, чем поползень. Особенности устройства его ног делают возможным для него еще третье движение - легкое прыганье по веткам и по земле.
        Самый распространенный у нас вид - обыкновенный поползень (Sitta europea). Верхняя сторона тела свинцово-серого цвета, нижняя ржаво-желтого. Через глаза по бокам головы тянется черная полоска, которая доходит до шеи. Подбородок и горло белые; боковые, паховые и нижние кроющие перья хвоста каштаново-коричневые; средние хвостовые перья пепельно-серо-синие, а остальные густо-черные с пепельно-синим ажурным рисунком. Глаза орехово-карие, клюв черный, рогового цвета, снизу свинцово-серый. Ноги желтовато-рогового цвета. Длина птицы около 16 см, размах крыльев 26, длина крыла 8, а хвоста 4 см. Самка отличается более узкой полоской, проходящей через глаза, более светлой нижней частью тела и меньшей величиной.
        Прежде полагали, что Европу населяет только один вид этого семейства, признаки которого те же, что и у вышеуказанного, В настоящее же время отличают почти всегда как особый вид поползня-ямщика, живущего в Скандинавии и северной России. Он больше ростом, сверху сине-зеленый, снизу грязно-белый, на бедрах ржаво-красный; нижние кроющие перья хвоста также окаймлены ржаво-красным. Другой очень похожий вид, но значительно меньшего роста волчок, распространен в восточной России и Сибири до Японии*.
* Согласно современным представлениям, поползни, обитающие в Скандинавии, на севере России и Японии, принадлежат к тому же самому виду — обыкновенному поползню. Поползни севера Сибири и Японии выделяются в отдельные подвиды.

        Нашего поползня нет на севере Европы, но его можно найти повсюду от Ютландии до южной Европы. Он нигде не живет большими обществами, но большей частью попарно или малыми семьями или вместе с другими птицами. Поползень предпочитает другим местам смешанные высокоствольные леса, в которых, однако, есть и кустарник. Он не боится людей, и его часто можно встретить в городе около ворот или в тенистых аллеях в таком же количестве, как и в лесу. Летом иногда одиноко стоящий дуб может привлечь его к себе на несколько часов и доставить ему все необходимое для жизни. Осенью им овладевает страсть к путешествиям, его экскурсии за добычей становятся более отдаленными. Он никогда не покидает деревьев и лишь в случае крайней нужды решается перелететь пространство, лишенное их.
Обыкновенный поползень (Sitta europea)
Обыкновенный поползень (Sitta europea)
        Поползень своей бодростью и непри- хотливостью сильно выигрывает в сравнении с другими птицами. Он то прыгает вверх и вниз по дереву, говорит мой отец, то вокруг него, то бегает по веткам и висит на них, то дерет кусок коры, то долбит дерево, то летает. И все это поползень проделывает без перерыва, только иногда останавливается, чтобы подать голос.
        При лазании поползень прижимается к стволу и почти всегда вытягивает шею и поджимает ноги; его длинные мягкие перья лежат так рыхло друг на друге, что он кажется толстым и неуклюжим. Нрав его, впрочем, не соответствует внешнему виду. Его полет легок, но не слишком быстр; он очень расширяет крылья и сильно ими машет, нередко порхая. Обычно поползень не совершает небольших перелетов. Это происходит не потому, что он не в состоянии сделать это, а потому, что, перебираясь с одного дерева на другое, он не должен пролетать больших расстояний. То, что полет ему не в тягость, видно из того, что поползень очень часто летает вокруг верхушки дерева или от одной горы к другой без всякой видимой надобности. Ему часто приходится пролетать без отдыха пространства в один километр. Иногда он долго лазает по деревьям, и увидеть его тогда трудно, иногда же он бывает так доверчив, что вертится в нескольких шагах от человека. Поползень всегда весел и резв, а если иногда и выглядит унылым, то в следующее же мгновение доказывает, что это только нам показалось. На самом деле скучным он бывает лишь тогда, когда заболеет. Поползень производит впечатление бодрой, подвижной и в то же время хитрой и лукавой птицы.
        Его призывный голос - свистящий, ясный "тю-тю-тю". Обыкновенный же звук, который он издает и которым ничего особенно не выражает, - короткое и недалеко слышное, но все же резкое "сит". Кроме того, иногда раздаются тоны, звучащие как "цирр-твит-твит-твит". Их крик во время спаривания состоит из очень красивых громких, свистящих звуков, слышных на далеком расстоянии. В этом зове слышатся преимущественно звуки "тю-тю", к ним присоединяются еще "кью-кью-тирр". Самец обыкновенно сидит на верхушке дерева, вертится направо и налево и выкрикивает "тю"; самка ближе держится к стволу и отвечает "твэт". Затем оба вместе летают, играя, гоняются друг за другом, порхают вокруг верхушки дерева, прыгают на ветках, обнаруживая при этом все свое искусство, и всегда громко зовут друг друга. В это время одна такая милая парочка в состоянии оживить довольно большой участок леса.
        Поползень питается насекомыми, пауками, семенами и ягодами и глотает также крупный песок, способствующий пищеварению. Насекомых он собирает на ветвях, отыскивает во мху или в трещинах коры или ловит их в воздухе, стремительно бросаясь с дерева, если насекомое пролетает мимо. Его клюв не приспособлен к долблению дерева, как у дятла. И хотя он может отщеплять довольно большие куски дерева, однако делает лишь небольшие углубления*.
* Это не совсем так. В мягкой древесине (ольха, ива) или полугнилых стволах поползень без труда выдалбливает дупла. Ему недоступна лишь здоровая плотная древесина.

        Он ест насекомых так же охотно, как и плоды красного бука, липы, семена клена, сосны и ели, желуди, ячмень и овес. Пока шишки хвойных деревьев плотно закрыты, поползень не может достать семян, но лишь только чешуйки немного отстанут, он вытаскивает зерна и съедает их. Семена ели, которые другие птицы редко едят, он, по-видимому, очень любит. Когда у наших елей созревают семена, то их вершины делаются любимым местом пребывания поползня. Выпавшие древесные семена поползни собирают с земли, из ячменя и овса вынимают зерна, желуди же перед тем, как проглотить, раздробляют. Орешки красного бука и семена липы едят очень охотно и делают даже запасы из них во время бескормицы. Я часто наблюдал поползней на отягощенных орехами ветвях красного бука. По двое, по трое они держатся около богатого орехами бука, летают по очереди туда, отламывают клювом орешки, затем относят их на близстоящее дерево; здесь у них приспособлена щель для укрепления ореха. Они кладут его туда и, держа передними пальцами, раскалывают и съедают зерно. Затем они сбрасывают скорлупу, приносят себе новый орех и поступают с ним таким же образом. Это продолжается часто целыми часами и даже днями. Поползень во время этих разнообразных движений, т. е. перелетов то туда, то обратно, отрывания и раскалывания орехов, представляет собой довольно приятное зрелище. С лесными орехами, с липовыми и кленовыми семенами он обращается таким же образом. Своим тонким обонянием поползень всегда так верно определяет, полон орех или пуст, что почти никогда не раскалывает свища. Раскалывание лесного ореха стоит ему некоторого труда; с семенами же липы, клена и красного бука справляется очень легко. Он имеет очень странный вид, когда уносит орех: держит его клювом, который для этого ему приходится довольно сильно раскрывать. По наблюдению Наумана, поползень собирает зимой упавшие на землю косточки вишен и, чтобы добраться до ядрышка, раскалывает их вышеуказанным способом. Иногда он вместе с синицами ищет в садах семена подсолнечника, полбы или конопли; последние, кажется, он особенно любит. По Снеллю, он ест также и ядовитые ягоды переступня, поэтому-то мальчики обвивают ветвями этого растения скворечницы, чтобы с помощью издалека заметных красных ягод привлечь поползня. Затем Гайден наблюдал, что зимой поползень часто подбирает с земли личинок буковых мух. Очень заметные наросты, где живут эти личинки, имеют вид конуса и находятся часто в огромном количестве на верхней стороне листьев бука; осенью же деревенеют и отпадают с листьев. Поползень и синицы усердно собирают их под деревьями, затем пробивают в острой части дырку и добывают находящуюся в ней личинку. Просверленная дырочка при этом обыкновенно так мала, что червяка едва ли возможно достать клювом, и всего вероятнее, что поползень вытаскивает его языком. Гайден находит странным, что птица пробивает нарост не в той части, где личинка закрыта тонкой паутиной, а твердый деревянистый конец. "Кладовыми поползня, куда он складывает свои запасы, - продолжает мой отец, - служат то трещина в дереве, то какая-нибудь другая щель, а то даже и расщелины между черепицами на крышах домов. Птица не складывает все орехи в одно место, но распределяет их по одному в разных местах, без Семейство поползневые 421 сомнения, для того, чтобы случайно не погибло все его богатство сразу. Однажды в здешней местности поползню служила кладовой для его орехов соломенная крыша крестьянской избы". Гааке заметил, что в неволе поползень втискивает в песок своей клетки семена конопли.
        Гнездо свое поползень строит всегда в углублениях, обыкновенно в дуплах деревьев и, в виде исключения, в трещинах скал или стен. Эта умная птица очень охотно пользуется дуплами, выдолбленными дятлами, которые могут быть названы мастерами в этом искусстве. Поползень не любит, однако, чтобы входное отверстие его жилища было больше, чем ему нужно, поэтому он прибегает к чрезвычайно остроумному средству. Птица замазывает отверстие, оставляя совсем маленькую дырочку, через которую он один лишь может пролезть. "Замазывает поползень, - говорит мой отец далее, - или глиной, или липкой землей, которую, он подобно ласточкам, смачивает, связывает и слепляет тягучей слюной. Для этого он берет кусочек глины в клюв, смачивает его со всех сторон слюной и прилепляет куда ему нужно; таким образом, работа подвигается у него очень быстро. Кажется, что видишь перед собой маленького каменщика, который, чтобы закрыть вход в свое жилище, приносит и укрепляет камень за камнем. Эта глиняная стена имеет два и более сантиметра в толщину и, когда высохнет, становится такой крепкой, что ее рукой, без долота, не разломишь.
        Входное отверстие, которое обыкновенно помещается в середине стенки, кругло и так мало, что поползень едва в него пролезает. Если гнездо устроено таким образом, то оно обеспечено от нападения; только дятел, прежний хозяин дупла, иногда разрушает стену.
        В 1819 году я наблюдал, как эта маленькая птица приспособила для себя гнездо черного дятла. Но едва поползень его устроил, как явилась пара дятлов, чтобы сделать себе жилище для нового поколения. Самка приблизилась к дуплу, взглянула с удивлением на глиняную стену и в несколько ударов разрушила ее. До тех пор пока поползень не замажет отверстия в гнезде, ему часто приходится воевать со многими птицами и нередко им уступать". Гнездо, заключает мой отец, в зависимости от величины дупла имеет больший или меньший объем и выстлано весьма сухим и мелким материалом. Поползни собирают кусочки лисьев бука и дуба, а также тонкие кусочки коры хвойных деревьев. Все это так рыхло лежит друг на друге, что трудно понять, каким образом, притом что птицы постоянно влетают и вылетают, яички не сваливаются с этой кучки шелухи. Можно подумать, что они зарыты под грудой этих тонких листьев и скорлупок. В последних числах апреля или первых числах мая находим мы на этой скверной подстилке 6-9 яичек 19 мм длиной и 14 мм толщиной. Они окрашены по молочно-белому фону очень мелкими светло- или темно- красными пятнами, которые то резко обрисованы, то точно стерты. Они очень похожи на яйца синицы. Самка сидит на яйцах одна и насиживает 13-16 дней. Птенцов оба родителя кормыт насекомыми, именно гусеницами. Они быстро вырастают, но сидят до тех пор в гнезде, пока не научатся хорошо летать. После вылета держатся еще какое-то время около родителей, которые их кормят, учат и предохраняют от опасностей. После линьки птицы начинают самостоятельную жизнь.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство поползневые" в других словарях:

  • Семейство Поползневые — 18.24. Семейство Поползневые Sittidae Мелкие лесные птицы, способные легко передвигаться по стволам, деревьев. Клюв острый, сильный, хвост короткий, прямой. Спинная сторона голубовато серая, брюшная светлая, палевая или рыжая, через глаз проходит …   Птицы России. Справочник

  • Семейство Поползневые (Sittidae) —          Мелкие птицы: длина тела 110 180 мм, вес 20 40 г. Клюв средней длины, прямой, заостренный на конце. Ноздри прикрыты несколькими щетинками, ряд щетинок окружает также основание верхней челюсти. Крыло короткое, закругленное, в крыле 10… …   Биологическая энциклопедия

  • Поползневые — ? Поползневые …   Википедия

  • ПОПОЛЗНЕВЫЕ — (Sittidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 9,5 49 см, телосложение компактное, хвост короткий. Ноги короткие с цепкими когтями, позволяющими П. легко передвигаться по стволам как вверх, так и вниз головой. Клюв прямой, острый; П. легко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПОПОЛЗНЕВЫЕ — (Sittidae), семейство птиц отряда воробьиных. Включает 2 подсемейства, 3 рода, 25 видов. Мелкие птицы размером с воробья (длина тела 9,5 19 см). Телосложение плотное, компактное. Голова крупная. Хвост короткий. Крылья небольшие. Ноги короткие с… …   Энциклопедический словарь

  • Поползневые древолазы — ? Поползневый древолаз Поползневый древолаз Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Sittidae — ? Поползневые Обыкновенный поползень Научная классификация Царство: Животные Т …   Википедия

  • Sitta — ? Поползневые Обыкновенный поползень Научная классификация Царство: Животные Т …   Википедия

  • Список птиц, отмеченных в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс — Приложение к статье Грейт Смоки Маунтинс (национальный парк) Содержание 1 Гагарообразные …   Википедия

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия

Книги

  • Поползневые, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! По?ползневые (лат. Sittidae) — небольшое семейство… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.