Семейство шурковые

Семейство шурковые

        К числу красивейших птиц Старого Света причисляют различные виды щурок, в существенных чертах так похожих друг на друга, что сказанное об одном из них будет относиться, с немногими изменениями, и к другим. Не узнать их или смешать с другими невозможно. Их тело очень вытянуто; клюв длиннее головы, довольно крепкий у основания, заостренный, слегка согнутый сверху и снизу и немного более длинной, но не загибающейся верхней половинкой. Ноги очень малы и коротки; из трех обращенных вперед пальцев наружный сросся со средним до второго сустава, а последний с внутренним до первого сустава, почему и подошва оказывается широкой. Когти довольно длинные, согнутые, острые. Крылья длинные и острые. Хвост длинный, ровно срезанный или более или менее развилистый или же слегка закругленный; оба средних пера его у многих видов удлиняются до двойной длины остальных рулевых перьев. Оперение короткое, отчасти плотное, окраска его почти без исключения роскошная и пестрая, хотя отдельные цвета обыкновенно образуют большие участки. Оба пола почти не разнятся в окраске, и более простой наряд молодых уже на втором году переходит в одежду родителей.
        Область распространения щурок - теплые страны Старого Света, и только единственный вид живет в Австралии. Они населяют весьма разнообразные местности, но никогда не живут в таких, где совершенно отсутствуют деревья. Начиная от берегов моря они встречаются до высоты 2000 м и, по-видимому, нельзя сказать, чтобы одни виды предпочитали низменности, другие возвышенные места. Щурки, живущие ближе к северу, совершают правильные перелеты, южные виды живут оседло или кочуют. Все виды без исключения в высшей степени общественные и необыкновенно миролюбивые птицы. Отдельные виды соединяются не только с подобными себе, но даже с родственными видами, в особенности во время перелетов. Они образуют тогда общие стаи и так перемешиваются, что нет возможности различить разные виды.
        Своим образом жизни эти красивые птицы походят на ласточек, но во многом также и на мухоловок. В хорошую погоду видишь их или по крайней мере наиболее крупные виды семейства летающими далеко в вышине, в поисках за добычей; в пасмурную погоду, а также в птенцовую пору они обыкновенно сидят на выдающихся ветвях деревьев и отсюда занимаются своей охотой. На землю щурки садятся редко, самое большее в том случае, если думают поймать замеченное насекомое; напротив, они часто пролетают у самой поверхности воды, как это делают ласточки. Ночь они проводят в ветвях густых древесных вершин, а в гнездовую пору в своих гнездах.
        Щурок просмотреть невозможно. Они умеют оживить местность. Едва ли может быть что-либо красивее этих птиц, носящихся по воздуху то соколом, то ласточкой. Они постоянно приковывают к себе взор, находятся ли они в движении, сидят ли после своего грациозного полета где-нибудь на ветке или на земле. В последнем случае или когда они носятся перед глазами наблюдателя, их роскошное оперение одинаково выказывается в полной красе. Когда они, что иногда случается, сотнями и тысячами тесной гурьбой сядут на одно дерево, куст или на землю, то местность удивительно украшается их присутствием. Но все-таки больше всего приковывает взор их чудный полет. Спокойно и беспрерывно, легко и красиво, без всякого видимого усилия, носится щурка на любой высоте. Мгновенно и со значительной высоты, стремглав, падает одна из них отвесно на землю, чтобы схватить пролетающее мимо насекомое, замеченное ее зорким глазом; несколько мгновений спустя она снова взвилась на прежнюю высоту и с громким и частым "гуэп-гуэп", - криком, общим для всех видов, - летает уже с остальными подругами. За несколькими сильными ударами следует плавное движение с полураспущенными крыльями, причем птица подвигается вперед с такой большой скоростью, что напоминает пущенную стрелу. Не менее привлекательны бывают эти миловидные создания и там, где они живут оседло. Их видишь сидящими парочками на выдающихся низких сучках. Время от времени самец и самка нежно перекликаются; одна из щурок вдруг слетает и во время быстрого и короткого полета ловит пролетающее мимо насекомое. В то время как одна отправилась на добычу, другая спокойно сидит, дожидаясь ее возвращения. Я никогда не видел, чтобы две щурки ссорились из-за добычи, никогда не замечал, чтобы между ними происходила борьба по какому бы то ни было поводу.
        Пища щурок состоит исключительно из насекомых, которых они обыкновенно ловят на лету, но в исключительных случаях и с легко доступных листьев и даже прямо с земли. Удивительно то, что щурки едят и ядовитых насекомых. Произведенные опыты достаточно доказали, что укол пчелы или осы смертоносен для большинства птиц; точные наблюдения показали, что почти все птицы, ловящие таких насекомых, отрывают их жало перед тем, как съесть их; щурки же, напротив, глотают свою опасную добычу без всяких предварительных приготовлений.
        Все щурки гнездятся общественно, и притом в норах, глубоко вырытых в горизонтальном направлении в крутых земляных обрывах. Все виды и в гнездовую пору любят сообщество себе подобных, почему гнездовья почти без исключения образуют весьма заселенные колонии. Собственно помещение для гнезда имеет вид котловидно расширенного пространства в заднем конце хода. Самое гнездо не обделывается, и кладка, состоящая из 4-7 чисто-белых яичек, большей частью лежит прямо на песке. Только из откусанных крыльев насекомых или отрыгнутых погадок мало-помалу образуется нечто вроде подстилки, так сказать, подушечки для птенцов.
        В Египте, в качестве регулярного летнего гостя, живет только один вид этого семейства - золотистая щурка (Merops apiaster). Этот вид принадлежит к самым крупным в семействе. Длина птицы достигает 26 см, размах крыльев 45, длина крыла 14, хвоста 10-11 см. Оперение лба белого цвета; передняя часть головы и полоска, проходящая через глаз, голубого цвета моря с зеленым отливом; узкая полоска, идущая над уздечкой, пересекая глаз до области уха, отороченная другой каемкой - узкой, белой и переходящей в голубой цвет, - окрашена в черный цвет. Участок, захватывающий подбородок и горло и ограниченный снизу узкой черной поперечной полосой, - ярко-желтого цвета. Верх головы и затылок темно-каштановые, задняя часть шеи и кроющие перья крыльев такие же, но светлее. Плечи, передние спинные перья и надхвостье переходит в коричнево-ржаво-желтый оттенок. Нижняя часть тела окрашена в прекрасный зеленовато-синий цвет. Верхние кроющие перья хвоста голубовато-зеленые, за исключением обоих удлиненных, суживающихся к концу, черных средних перьев. Большие маховые перья зелено-синие, на конце черные; малые же маховые коричнево-каштаново-бурые, перед широким черным концом зелено-синие, как и предыдущие; малые кроющие перья крылового сгиба темно-зеленые; нижние кроющие перья крыльев бледно-ржаво-темного цвета. Самка почти такая же, как и самец; молодые отличаются от стариков желтым налетом на лбу, более бледной окраской, маленькой поперечной полоской под желтым горлом, зеленоватым верхом и голубым цветом нижних частей тела. Глаза щурок роскошно карминово-красного цвета, клюв черный, ноги красноватые.
Золотистая щурка (Merops apiaster)
Золотистая щурка (Merops apiaster)
        На юге Европы то там, то сям появляется другой вид этого семейства - зеленая щурка (Merops superciliosus). Оперение ее темно-травянисто-зеленое, кажущееся снизу больше малахитово-зеленым, иногда с голубым налетом, сверху же оливково-бурым, а на верхней части головы и на затылке - более или менее бурым. Лоб белый с желтоватым оттенком; перед головы, широкая глазная полоска и другие полоски под черной полосой уздечки - красивого голубого цвета; подбородок желтый, а середина горла украшена красивым каштаново-бурым пятном. Маховые и рулевые перья имеют зеленую, отсвечивающую синим окраску, первые к тому же имеют черные концы и коричнево-бурые внутренние опахала; оба средних рулевых пера характерны далеко выдающимися краями. Величиной, цветом глаз, клювом и ногами зеленая щурка сходна с золотистой.
        Область гнездования этой птицы тянется от Каспийского моря до Персии, Малой Азии и северной Африки, область же распространения, напротив, следуя полосе лесов, идет через всю Африку.
        Движения и привычки, обычаи и пища, кочевки, гнездование, короче - весь образ жизни обеих щурок так похож один на другой, что я никогда не мог найти никакой разницы между ними. Поэтому совершенно будет достаточно, если я ограничусь описанием образа жизни первой из них.
        Жалящие насекомые, по-видимому, являются излюбленной пищей щурок, так как они одинаково собирают контрибуцию с пчелиных ульев и грабят гнезда ос, шмелей и шершней. Многие наблюдали, как щурка опускается по возможности ближе к осиному гнезду и мало-помалу перелавливает всех обитателей его. Но она не отказывается и от кузнечиков, цикад, стрекоз, оводов, комаров, мух и жуков, склевывает последних даже с кустов и цветов, хотя обыкновенно охотится только за летающей добычей и хватает каждое летящее мимо и замеченное ею насекомое, само собой разумеется, если она может его проглотить. Неперевариваемые надкрылья и другие жесткие части добычи она отрыгивает в виде погадок.
        Птенцовая пора начинается в конце мая. Для устройства своего гнезда щурка охотнее всего избирает песчаный или глинистый берег реки. Здесь она начинает рыть круглую дыру от 5 до 6 см в диаметре. Она идет в горизонтальном или слегка косом вверх направлении и образует в общем нору, которая может быть 1-2 м глубиной. Конец хода расширяется в камеру 20-25 см длиной, 10-15 см шириной и 8-10 см высотой, на дне которой в июне самка откладывает 5-8 круглых, блестящих белых яичек. Иногда, по словам Сальвина, вырывают еще одну камеру позади первой, соединяющуюся с ней ходом около 30 см длиной. Если в данной местности нет отвесных земляных стен, щурки, худо ли, хорошо ли, решаются рыть косые ходы на плоской почве.
        Некоторые наблюдатели находили в гнездах щурок подстилку из мха и прутиков; со своей стороны я могу уверить, что во всех гнездах, которые обыскивал, я не находил и следа гнездового материала. Из надкрыльев, ног и т.п., которых птенцы не едят и которые отрыгают и высиживающие родители, внутри гнездовой камеры мало-помалу образуется нечто вроде ложа, так что птенцы по крайней мере не совсем лишены подстилки. Одна ли самка высиживает яйца или ее сменяет самец, до сих пор не могло быть установлено*; достоверно известно только, что оба родителя принимают участие в воспитании детенышей и усердно носят им корм.
* У щурок кладку насиживают и самка, и самец.

        Уже в конце июня видишь птенцов, летающих вместе со стариками, которые кормят их. Сначала семья, по всей вероятности, возвращается в свою гнездовую норку (по крайней мере Полис наблюдал, как три или четыре щурки влетали в одну и ту же норку); немного недель спустя молодые уже ведут себя как старые, а ко времени отлета поведением своим они ни в чем не отличаются от взрослых.
        Очевидно, что на щурок не везде смотрят благосклонно. Грабеж, который они позволяют себе, возбуждает гнев пчеловодов и вызывает с их стороны беспощадное преследование. Щурка редко выказывает пугливость, и, по крайней мере вблизи добычливого места, ее нелегко отогнать даже выстрелами. Только частые преследования делают ее осторожнее и затрудняют охоту на нее. В Греции в последние месяцы лета, по словам Линдермайера, графа фон дер Мюле, Крюппера и других, убивают необыкновенно много щурок, считающихся особенно вкусным и лакомым блюдом. В южной Испании, особенно в Севилье и Кордове, осенью на рынки также приносят десятками и мешками убитых и пойманных щурок, предназначенных для еды. В Кандии их ловят на удочки способом, о котором писал Геснер. "Красота этих птиц до того прельщает мальчиков острова Крит, что они ловят их, как ласточек. Они насаживают на крючок кузнечика и привязывают к крючку длинную нитку, которую держат за один конец, предоставляя насаженному на другом конце прыгать и летать. Птица, завидя его, проглатывает и таким образом бывает поймана".
        По мнению Геснера, мясо щурок не представляет собой приятного кушания, но является хорошим медицинским средством. "Щурок не употребляют в пищу, так как мясо их грубо, плохо переваримо и вредно, но оно очень полезно при сильном пучении живота. Желчь птиц, смешанная с маслом из незрелых олив, чернит волосы".
        Между африканскими видами особенного упоминания заслуживает нубийская, или красная щурка (Merops nnbicus), так как она столь же характерна по своей окраске, как и по образу жизни. Преобладающая окраска этой щурки темно-пурпурово-красная, более темная на маховых перьях и хвосте и более светлая на голове и груди. Надхвостье, верхние и нижние кроющие перья хвоста ее ярко-бирюзово-голубые. Нижняя часть горла смешенного голу- бовато-зеленого цвета; широкая полоса, идущая над уздечкой до области уха, черная. Маховые перья снабжены широкими черными концами; первые большие маховые перья имеют перед концом более темную голубовато-зеленую полоску; все же маховые перья на внутреннем опахале снабжены коричнево-ржавой каймой. Глаза, как и у других щурок, яркого карминово-красного цвета; клюв черный; ноги буро-зеленые. Длина птицы достигает 34 см, длина крыла 15, обоих средних перьев хвоста 19, остальных рулевых 11,5 см.
Нубийская, или красная щурка (Merops mtbicus)
Нубийская, или красная щурка (Merops mtbicus)
        Австралия дает приют, насколько до сих пор известно, только единственному виду этих птиц, радужной щурке (Merops ornatus). Верхн ие части ее нежно-зеленого цвета; верх головы, затылок и маховые перья красно-бурые; верх спины и надхвостье бирюзово-голубые; нижние части тела бериллово-зеленые; горло ярко-желтого цвета и отделяется от груди темной полосой. Гузка голубая; уздечка барха- тисто-черная с лазоревой оторочкой снизу. Длина птицы достигает 20 см, длина крыла 11, хвоста 8 см.
        Об образе жизни этой щурки сообщает Гульд. Он нашел ее на юге Австралии и в Новом Южном Уэльсе. В этих местах и на Лебяжьей реке она очень обыкновенна. Она предпочитает открытые, сухие и редкие леса, садится почти без исключения на сухой, лишенной листьев ветке и с нее охотится за насекомыми. К вечеру эти щурки собираются по берегам рек обществами из сотен птиц. Их поведение имеет столько привлекательного, что в Австралии они заслужили всеобщую любовь. Они особенно заметны, благодаря необыкновенной красоте оперения, изящным формам и миловидного полету. К тому же они являются предвозвестниками весны: в Новом Южном Уэльсе они появляются в августе и остаются до марта; затем они поворачивают на север и большими массами пролетают все области северной Австралии, а также и соседние острова; отдельные парочки даже должны там выводить птенцов. Гааке встретил их в конце сентября внутри Новой Гвинеи. Гнездованием они не отличатся от других видов щурок.
Радужная щурка (Merops omatits)
Радужная щурка (Merops omatits)
        Характерными признаками ночных щурок следует считать: средней величины, сильный, согнутый клюв; средней величины крылья, четвертое маховое перо которых самое длинное; длинный, почти ровно срезанный хвост и довольно густое, мягкое оперение, удлиняющееся в области шеи и груди в своеобразные, твердые перистые образования.
        Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertorn ) дости гает вел ичины нашей сизоворонки. Длина ее равна 37 см, размах крыльев 47, длина крыла 14, наконец хвоста - 16 см. Преобладающая окраска оперения - прекрасный темно-зеленый травяной цвет, переходящий на нижних кроющих перьях хвоста и крыльев в однообразный ржаво-желтый, а на затылке в красивый голубой. Некоторые сильно удлиненные перья, отделяющиеся от горлового участка, - темно-синие, светлее вокруг краев; те же, которые выступают на груди и на остальных нижних частях, - ржаво-желтые, продольно исчерченные. Широкие внутренние края маховых и хвостовых перьев, а потому и самые маховые и рулевые перья имеют ржавую бледно-желтую окраску, если на них смотреть снизу. Радужина темно-желтая; клюв свинцово-серый, на конце черный; ноги темно-зеленоватые.
        В первый раз эту щурку послал натуралисту Джердину Атертон, сообщая, что птицы эти живут одиночками в бамбуковых лесах внутренней Индии и ведут ночной образ жизни. На этом сообщении и было основано странное и, как показали позднейшие исследования, неверное название, данное птице (ночная щурка). Теперь, благодаря исследования Ходжсона и Жердона, мы знаем, что ночная щурка живет в больших, привольных лесах Индии, начиная с долин и до 1000 м высоты.
Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertoni)
Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertoni)
        По сообщениям Ходжсона, она является единственным существом, которое ищет самые тенистые места леса и оттуда, сидя спокойно на высоком дереве, высматривает добычу, ловит ее на лету тем же способом, как и ее родичи, и снова возвращается на свою ветку. Она никогда не покидает тенистого леса, и такому местопребыванию вполне соответствует ее спокойный, тихий, чтобы не сказать меланхолический, образ жизни. Пища состоит из пчел и родственных им насекомых, которых она ловит в большом количестве, кроме того, из жуков и им подобных и, по всей вероятности, из всех тех насекомых, которые пролетают мимо. О способе ее размножения до сих пор ничего определенного неизвестно. Местные жители уверяют, что она гнездится в дуплах деревьев.
        Этими немногими данными ограничиваются все имеющиеся сведения об этой столь же красивой, как и редкой птице.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»