Семейство тиркушковые

Семейство тиркушковые

        "Когда крокодил лежит на земле с открытою пастью, - рассказывает Плиний, пользуясь сообщением Геродота, - то туда влетает птичка трохил и очищает ему пасть. Это нравится крокодилу, и потому он щадит птицу и даже еще шире открывает пасть, чтобы птице не пришлось нагибаться, когда она захочет вылезти. Птица эта невелика, не больше дрозда; она держится вблизи воды и предупреждает крокодила о приближении ихневмона, причем прилетает к нему и, отчасти голосом, отчасти клеванием в морду, будит это животное". Это сообщение, которое следовало бы отнести в область басен, имеет, однако, основание, так как и ныне замечается дружба между крокодилом и его сторожем, как называют арабы эту птицу.
        Египетский бегунок (Pluviamis aegyptius). Телосложение у него приземистое, голова средней величины, относительно меньше, чем у ржанок, клюв величиной более половины длины головы и довольно толстый. Ноги значительно ниже, чем у других ржанок, но все же довольно высокие, а лапы трехпалые. Крылья настолько длинны, что когда сложены, то достигают конца хвоста; хвост средней длины, слабо округленный. Перья на задней части головы образуют короткий хохолок. Длина достигает 22 см, длина крыла 13, хвоста 7 см. Самка только немного меньше самца.
        Изображение египетского бегунка часто встречается на древнеегипетских памятниках; он и теперь еще очень обыкновенен в Нильской долине. От Каира вверх по течению реки его можно встретить везде на удобных местах. Его область распространения на юг простирается настолько, насколько я сам туда проникал, но я его видал только около самого Нила, и потому можно считать берега этой реки за его родину на северо-востоке Африки. Впрочем, его видели и около рек западной Африки, а изредка и в Палестине, но встречали ли его в Европе, еще неразрешенный вопрос. Во всяком случае его нельзя считать ни перелетной, ни кочующей птицей*.
* Египетский бегунок распространен в Африке к югу от Северного тропика до Великих озер и бассейна р. Конго. В Палестину и в Европу он очень редко залетает.

        Если возможно, то он избирает местопребыванием песчаную отмель и до тех пор остается там, пока поднятие воды его оттуда не прогонит.
        Трудно себе представить путешественника, которому не бросилась бы в глаза эта красивая, живая, ловкая и крикливая птица. Она очень заметна, когда бегает по берегу Нила со свойственной этому семейству быстротой, но еще заметнее, когда летит над водой, причем видна вся красота ее крыльев, испещренных черными и белыми полосками. Бег чрезвычайно скорый, но не порывистый; полет, благодаря острым крыльям, очень быстрый и, по-видимому, нисколько не утомляет птицу, хотя очень далеко она никогда не летает.
        Египетский бегунок почти всегда летает от одной песчаной отмели к другой и при этом держится низко около самой воды. Во время полета слышен его громкий свистящий голос, состоящий из нескольких тонов, которые можно передать слогами "чип- чип-хойт". Но птица эта кричит и в спокойном состоянии, и во время бега, она гораздо более говорлива, чем ее родичи.
        Арабы совершенно справедливо называют бегунка "крокодиловый сторож", хотя он оказывает услуги не только крокодилу, но и всем другим животным, которые желают пользоваться его предостережениями. Каждый корабль, каждый приближающийся человек, каждое большое млекопитающее привлекают его внимание, и он спешит громким криком оповестить об этом окружающих. Бегунок замечательно хитер и понятлив и имеет удивительную память. Кажется, что он вовсе не боится опасностей, потому что очень хорошо понимает степень их важности; он действительно живет в дружбе с крокодилом, но не потому, что это прожорливое пресмыкающееся питает к нему какие-либо нежные чувства, а потому, что бегунок умеет приноровиться к опасному соседству вследствие своей внимательности и проворству. Так как он постоянно живет на тех же песчаных отмелях, где греется на солнце крокодил, то и научился жить в полной безопасности около этого хищного животного. Он без опасения бегает взад и вперед по спине чудовищного пресмыкающегося, как будто двигается по зеленому дерну. Спокойно клюет насекомых и пиявок, которые собираются сосать крокодила, осмеливается даже чистить зубы своему гигантскому приятелю, в буквальном смысле этого слова выклевывает кусочки пищи, засевшие между зубами. Ест животных, которые присосались к губам и деснам крокодила. Все это я видел несколько раз. В обращении с орланом бегунок выказывает столько же смелости, сколько и рассудительности, он похож на воробья.
        который залетает в клетку с пойманными орлами и, по-видимому, равнодушно собирает крошки на глазах хищной птицы. Заслуга крокодилового сторожа в том, что он в высшей степени внимателен и хорошо понимает степень опасности. Крик, который он издает при виде всякого незнакомого и, по-видимому, опасного существа или предмета, будит спящего крокодила и заставляет искать спасения в более безопасной для него стихии.
        Обыкновенная пища бегунка состоит из различных животных, но возможно, что он иногда ест и зерна. Он клюет всевозможных насекомых, жуков, живущих в песке, мух, водяных пауков, червяков, маленьких улиток, рыб.
        Луговая тиркушка (Glareola pratincola) встречается во всех странах около Средиземного и Черного морей, на равнинах по Дунаю и Волге, в степях южной России и Сибири*.
* В степях Сибири луговая тиркушка не живет. Здесь ее заменяет близкий вид - степная тиркушка (Glareola nordmanni), которая отличается от луговой черным исподом крыльев.

        Длина ее равняется 26 см, размах крыльев 59, длина крыла 19, а хвоста 10 см. Оперение верхней части тела бурое с жирным оттенком, затылок ржаво-бурый с грязным оттенком, плечи и кроющие перья с металлическим отливом, надхвостье, нижняя часть груди и брюшко белые, верхняя часть груди грязно-буроватая.
Луговая тиркушка (Glareola pratincola)
Луговая тиркушка (Glareola pratincola)
        Красновато-желтое горло окружено бурой каемкой, большие маховые перья и их кроющие - черные, малые маховые перья у конца сероватые с узкой белой каемкой, нижние кроющие перья крыла темного, каштаново-бурого цвета, рулевые перья черновато-бурые, у основания белые, крайние - с белыми каемками на наружных опахалах, а средние имеют такие каемки на конце. Глаза темно-карие, клюв черный, около угла рта кораллово-красный, ноги черно-бурые. Самец и самка очень похожи друг на друга.
        Степная тиркушка (Glareola nordmani), которая живет в степях около Черного моря, отличается от луговой тиркушки более высокими плюснами и черно-бурой окраской нижних кроющих перьев крыла*.
* В наши дни степная тиркушка стала очень редким видом Причерноморских степей. Основная область ее гнездования располагается в степной и полупустынной зонах Нижнего Поволжья, Казахстана, Приуралья и юга Западной Сибири.

        Область распространения обеих тиркушек простирается далеко за пределы Европы. Они при перелетах посещают все страны средней и южной Европы, Среднюю и южную Азию и всю Африку. Луговая тиркушка появляется ежегодно в Египте в числе многих тысяч, и потому была известна древним египтянам, очень часто изображалась на древних памятниках, причем обозначалась там как птица, за которой охотятся; например, по древней могильной надписи видно, что один богатый египтянин Пта-Хотен в течение жизни убил 111 000 тиркушек.
        Тиркушка прекрасно бегает, но еще лучше летает. Бег ее происходит с остановками, вроде того, как у ржанок, но с тем различием, что тиркушка при этом машет хвостиком, как каменка. Полет ее похож на полет щурки и отличается быстротой, красивыми изгибами, быстрыми поворотами и чрезвычайно большим разнообразием движений. Голос может быть передан слогом "клит", к которому присоединяется иногда жужжащее "керр". Среди внешних чувств наиболее развито зрение, о чем можно догадаться по большим глазам и по всем действиям живой птицы.
        Во время гнездования видишь, как эти красивые, безвредные птички попарно, бегая или летая, охотятся за насекомыми: жуками, мелкими бабочками, большими комарами, коромыслами и кузнечиками. Бегом они охотятся довольно часто и делают это на манер бегунков, но с той особенностью, что тиркушки иногда прыгают до метра вышины, чтобы поймать летящее насекомое; еще чаще они охотятся, летая с такою ловкостью и проворством, которые немного уступают полету ласточек. Они неустанно носятся взад и вперед над болотными камышами, засеянными полями, а особенно клеверными лугами, внезапно бросаются вниз, открывают широкий клюв и ловят насекомое одинаково ловко, летит оно или сидит на высокой траве, причем щелканье клюва тиркушек очень хорошо слышно. Тиркушки глотают целиком всех съедобных животных совершенно так, как это делает козодой. Они похожи на козодоев еще тем, что часто охотятся поздно вечером, так что их можно скорее назвать сумеречными, чем дневными животными. В полуденные часы всегда спят, сидя около своего гнезда, а во время перелета спят, усевшись длинными рядами на берегу реки или моря.
        Для устройства гнезда тиркушки предпочитают сырые берега болот, не заросшие деревьями пастбища в степях или такие поля, которые возделаны только отдельными местами. Гнездо состоит из ямки, выстланной травой и корешками; в кладка четыре яйца*.
* Четыре яйца в кладках тиркушек встречаются далеко не часто. Обычно эти птицы откладывают только три яйца, и довольно обычны кладки из двух яиц.

        Тиркушки любят свое потомство так же нежно, как большинство других голенастых птиц, и употребляют все средства, чтобы спасти яйца и птенцов от нападений врага. Птенцы очень скоро покидают гнездо, в первые же дни своей жизни умеют отлично прятаться; они скоро вырастают и приобретают внешность и привычки взрослых.
        В Венгрии и России беспощадно собирают яйца тиркушек, в Греции преследуют и самих птиц из-за мяса, которое осенью очень жирно и потому очень вкусно.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Семейство тиркушковые" в других словарях:

  • Семейство Тиркушковые — 10.9. Семейство Тиркушковые Glareolidae Семейство включает тиркушек и бегунков мелких насекомоядных птиц, гнездящихся небольшими колониями в степях, пустынях и на солончаках. Гнездо ямка с выстилкой из травы. У тиркушковых короткий острый клюв и… …   Птицы России. Справочник

  • Тиркушковые — ? Тиркушковые Малая тиркушка (Glareola lactea) …   Википедия

  • ТИРКУШКОВЫЕ — (Glareolidae), семейство ржанкообразных. По складу тела напоминают ласточек: крылья длинные, острые, хвост с вырезкой, клюв с большим разрезом. Дл. 17 28 см. Кормясь насекомыми, как и ласточки, подолгу реют высоко в воздухе, часто стаями; на… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Ржанкообразные — Озёрная чайка …   Википедия

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия

  • Список птиц Латвии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Молдавии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Украины — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Эстонии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Крокодилов сторож — ? Крокодилов сторож …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»