Семейство ржанковые

Семейство ржанковые

        Чибис (Vanellus vanellus) характеризуется четырехпалыми ногами, тупыми крыльями и особенным хохолком на голове. Хохолок состоит из длинных, узких перьев, образующих раздвоенный кончик. Самка отличается более коротким хохолком и белыми и черными пятнами на передней части шеи. Длина ее достигает 34 см, размах крыльев 70, длина ее крыла 22, хвоста 10 см.
        Чибиса наблюдали во всех странах Старого Света, начиная от 81 градуса северной широты вплоть до северной Индии и северной Африки. Он одинаково обыкновенен как в некоторых местах Китая, так и в Великобритании, и каждую зиму совершает перелеты с родины на юг до областей, лежащих между северной Индией и Марокко; он летает на Фарерские острова, в Исландию и даже в Гренландию. Всюду, в Греции, Испании, в Малой Азии, северной Африке, в южном Китае и в Индии он появляется в большом количестве в конце октября, посещает долины рек, болотистые низменности или берега морей и в начале марта снова улетает на север. Из европейских областей наиболее изобилует чибисами, без сомнения, Голландия; чибис, будучи характерной для страны птицей, обычен в ландшафтах Голландии, также как каналы, пегие коровы, ветряные мельницы и высокие деревья, осеняющие домики голландцев.
        Чибис - один из первых вестников наступающей весны, прилетает к нам приблизительно в одно время с веселым скворцом и полевым жаворонком, прилетает даже и тогда, когда еще господствует зима, в последнем случае он, бывает, вынужден вести довольно жалкое существование. У чибиса более, чем у других птиц, замечен тот факт, что некоторые стаи летят вперед, указывая главную пролетную дорогу и выбирая места для стоянок другим стаям*. Им иногда приходится очень горько, если погода вдруг переменится к худшему.
* Первые прилетные птицы вовсе не являются разведчиками дороги и условий для последующих. Обычно первыми прилетают птицы, зимовавшие наиболее близко от какой-то территории.

        Как только стая этих птиц основалась на родине, она распределяется по различным местообитаниям и начинает свою летнюю жизнь. Чибис не любит близости человека, почему и избегает селиться недалеко от его жилья.
        Главным условием для гнезда является близость воды. На гнездовьях чибиса можно видеть или слышать ежеминутно. Несмотря на осторожность, которая заставляет его в каждом существе, за исключением разве овец, видеть опасного врага, он почти беспрерывно находится в движении и, так как любит больше летать, чем бегать, то для выражения различных чувств охотнее употребляет в дело крылья. Всего оживленнее ведут себя чибисы, когда яйца лежат в гнезде или когда птенцы еще беспомощны; в это время они различными маневрами стараются отдалить от гнезда приближающуюся опасность.
        Полет чибиса превосходный и полон самых затейливых изворотов. Когда он несется над водой, то летит, тихо взмахивая крыльями; поднявшись высоко на воздух, начинает выкидывать различные фортели, словно этими странными движениями хочет выразить свои чувства. Если ему или птенцам грозит действительная опасность, он проделывает на лету самые головоломные штуки, то падает стремглав вниз чуть не до самой земли и немедленно вслед за тем снова тихо поднимается на высоту, то бросается из стороны в сторону, то просто кувыркается. Сев на землю, он побегает немного по ней и затем, поднявшись, снова начинает прежние упражнения.
        Ни одна наша птица не летает так, как чибис, ни одна не умеет проделывать таким удивительным образом всевозможные движения крыльями, которые проделывает он. Походка его красива и проворна; бег может достигать значительной быстроты. На лету и бегая по земле, он постоянно играет своим хохолком, то держа его горизонтально, то высоко приподнимая. Чибис очень часто подает свой голос, который, хотя и нельзя назвать разнообразным, все же состоит из нескольких звуков, которые он выкрикивает на разный манер.
        Чем больше наблюдают чибиса, тем все более убеждаются в его уме. Осторожность положительно делает ему честь. Он прекрасно знает, какому человеку можно доверять, а кого следует избегать. С пастухами и крестьянами ведет известную дружбу; охотника избегает с такой боязливостью, что положительно приходится убедиться в том, что он знаком с действием ружья. Неприятности никогда не забывает, и место, на котором постигло несчастье одного из родичей, на годы остается в памяти других птиц.
        Ко всем четвероногим хищникам чибис выказывает самую глубокую ненависть, иногда проявляя при этом величайшую храбрость и даже безумную отвагу. Он с гневом бросается на легавую собаку, проносясь часто у самой ее головы так близко, что раздосадованное животное делает попытку схватить его. Точно так же нападают чибисы на лисицу и прогоняют ее. Но не всегда бывают победителями; лисица нередко схватывает наиболее смелого из атакующих и прикусывает его на глазах других птиц, которые, преисполненные ужаса, разлетаются во все стороны и вдали от места побоища криками оплакивают своего несчастного родича. Чибисы смело нападают на некоторых птиц: чаек, цапель и аистов, когда знают, что последние летают хуже их; однако они тщательно избегают тех пернатых хищников, которые превосходят их в искусстве летать. Весьма привлекательное зрелище представляют собой чибисы, нападающие на канюка, коршуна, лакомую до яиц ворону или орла: кажется, что они полны уверенности в победе, тогда как хищник ощущает страх. При этом один чибис подбодряет другого, и смелость их возрастает с числом атакующих, прилетающих на шум. Пернатого хищника они так отделывают, что он предпочитает бросить охоту, чтобы только избавиться от крикунов. Чибисам остается беречься встречи с ястребами и благородными соколами. При виде этих хищников умные и ловкие чибисы ведут себя очень растерянно, издают жалостные крики, пытаются броситься в воду и пробуют спастись нырянием, но, если вода неглубока, то они пропали. Аисты и другие голенастые обыкновенно внимательно следят за чибисами и, благодаря этому, избавляются от многих опасностей. Вот почему эту птицу греки зовут "доброй матерью".
Чибис (Vanellus vanellus)
Чибис (Vanellus vanellus)
        Главную пищу чибиса, по-видимому, составляют дождевые черви; наряду с этим он ест личинок всякого рода насекомых, водяных и земных улиток и т.п. На водопой летает несколько раз на день и питает большую любовь к купанью.
        В Германии чибисы особенно не преследуются, так как мясо их по справедливости считается безвкусным; южноевропейцы, однако, этого взгляда не разделяют и преследуют чибисов столь же усердно, как и других куликов. Впрочем, в Германии ставят на чибисов силки, и если повести это дело с умением, можно рассчитывать на обильную добычу. Яйца их и у нас в почете.
        Путешественник, едущий по Нилу, уже в первые дни своего пути знакомится в стране фараонов с одной птицей, которую он может просмотреть или не услышать только случайно. Эта птица - шпорцевый чибис (Hoplopterus spinosus). Характерными признаками его будут: клюв как у чибиса, тонкие, трехпалые ноги, острые шпоры на сгибах крыльев, относительно заостренные крылья и, наконец, тупой хохолок на затылке. Окраска оперения не изменяется ни с полом, ни с возрастом. Нижние шейные перья серо-бурого цвета; голова и нижние части тела черные, бока головы, шеи, брюхо, зашеек и область надхвостья белые. Длина птицы достигает 30 см, длина крыла 18, хвоста 9 см.
        По мнению Адамса, шпорцевый чибис и есть крокодиловый сторож, но он ничем не подтверждает этого мнения. Арабы, однако, зовут крокодиловым сторожем другую птицу, а шпорцевого чибиса называют "зикзак", по издаваемому им крику.
        Из всех птиц Египта шпорцевый чибис - самая обыкновенная. Его видишь повсюду, где только присутствие пресной воды делает его пребывание возможным, так как он практически никогда не отдаляется от воды. Но чибис очень неприхотлив в своих требованиях и водится даже на тех полях, которые временно бывают покрыты водой; такие места, во всяком случае, ему нравятся. Морских берегов он, по-видимому, избегает; держится на берегах озер с застойной или солончаковой водой. В знойной Нубии он попадается реже, а на востоке Судана и в Абиссинии лишь одиночками; однако он еще довольно регулярно встречается по рекам и озером северной половины центральной Африки.
        По своему поведению шпорцевый чибис сходен с европейским чибисом, но, по-видимому, менее общителен и держится больше парочками. Но пары живут совсем близко одна от другой, и на короткое время охотно соединяются. Мало найдется других птиц, которые бы так надоедали натуралисту тем, что попадаются повсюду, как шпорцевый чибис. Вначале вас бесконечно веселит их бодрая, оживленная деятельность, их быстрый бег, их легкий, изящный полет, их громкий, если не совсем благозвучный, то не лишенный и некоторой приятности крик, их смелость и боевой пыл, но вскоре они делаются положительно ненавистными. Они умеют, собравшись массами, испортить весь день охотнику или натуралисту, так как являются сторожевыми птицами не только для одних береговых, но и для всех птиц вообще. От них ничто не ускользает. Охотник, четверть часа бродивший по болоту и озерам, завидев прекрасного фламинго или пеликана, начинает подкрадываться к нему, ползя на животе, и вдруг с величайшей досадой замечает, что за ним следит пара вездесущих чибисов. Надежда овладеть добычей, уже бывшей почти в руках, ускользает: большими кругами летают эти возмутительные птицы над головой охотника, громко крича свое "зикзак-зикзэ", дерзко кидаются на него сверху и поднимают все пернатое население озера, побуждая к бегству осторожных птиц. В ярости охотник вскакивает на ноги и очень часто с досады сбивает выстрелом одного из этих надоедливых крикунов. Точно так же это происходит и ночью, так как слова одной арабской саги, что "зикзак" никогда не спит и не ищет покоя, очевидно, основаны на наблюдениях над этой птицей.
Шпорцевый чибис (Hoplopterus spinosus)
Шпорцевый чибис (Hoplopterus spinosus)
        Пища шпорцевого чибиса приблизительно та же, что и у его европейского родича; в желудках убитых находят всевозможных насекомых, червей, моллюсков и песок. От этой пищи мясо принимает в высшей степени неприятный вкус, и как у европейцев, так и у египтян "зикзак" считается несъедобным.
        Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria). Верхняя часть тела имеет золотисто- зеленовато-желтый оттенок, так как у всех перышек каемки такого цвета. Этот золотисто-зеленый оттенок еще более заметен при зимнем оперении. Темя, затылок, нижняя часть шеи и спина черного цвета, но все перья с золотисто-зелеными каемками, пятнышками и острыми кончиками; лоб, брови, стороны шеи, груди и брюшка белого цвета; гузка и нижние кроющие перья хвоста также белые. Малые маховые перья темно-бурого цвета, большие маховые перья имеют на черном фоне золотисто- зеленые поперечные полоски, нижние кроющие перья крыльев белые, а около сочленения крыла имеют буроватый опенок. Перья у основания крыла чисто белые, рулевые перья черновато- бурые с 7-9 светлыми полосками. Глаза темно-бурые, клюв черный, ноги серовато- черные. Длина этой птицы 26 см, размах крыльев 58, длина крыла 18, а хвоста 8 см.
        Золотистая ржанка - типичная птица тундры. Когда путешествуешь по болотам, покрывающим весь север земного шара, то со всех сторон слышишь меланхолический, почти жалобный голос этой птицы, видишь их парами, семействами, небольшими стайками или многочисленными обществами, смотря по времени года. Ее там встречаешь повсюду, куда ни оглянешься, так как одна пара живет близко от другой, и охотник, который их преследует, может с утра до вечера заниматься охотой. Большинство птиц летит на юг из Лапландии и Финляндии до берегов Средиземного моря и в юго-западную Африку, из северной Азии в Индию и Китай и из самых северных стран Америки на юг Соединенных Штатов и даже в Бразилию*. Перелет совершается обыкновенно обществами и преимущественно ночью. Во время своего странствования ржанки летят очень высоко, иногда без заметного порядка, но чаще клином, как журавли. Днем такая стая отдыхает в удобной местности, обыкновенно на полях, чтобы поискать корм, а если погода теплая, то остается и на целую зиму.
* Золотистая ржанка населяет северные районы от Скандинавии до востока Таймыра, но кроме нее в тундрах на севере Азии и Северной Америки обитают еще два близких и внешне похожих вида. Север Азии от Ямала до Чукотки населяет бурокрылая ржанка (Pluvialis fulvaj, летающая зимовать в Китай, а Северную Америку американская ржанка (Pluvialis clominica), зимующая на юге США и в Южной Америке.

        По своему образу жизни ржанка мало отличается от других видов семейства. Это веселая, пугливая птица, которая может красиво ходить или быстро бегать по земле, причем останавливается отдохнуть только после очень продолжительной пробежки. Она ловко и скоро летает, при перелете на большие расстояния несется по воздуху подобно быстрому голубю, а вблизи гнезда любит выделывать красивые повороты и другие фокусы. Благозвучный и чистый свист ее может быть передан слогом "тлюи" и звучит очень приятно, несмотря на меланхолическую интонацию; во время спаривания голос этот переходит в трель, похожую на пение, и которую можно передать слогами "талюдль-талюдль-талюдль- талюдль". Внешние чувства и душевные способности этой птички развиты хорошо. Она отличается любовью к обществу себе подобных, миролюбием, привязанностью самцов и самок друг к другу, нежностью к птенцам и другими хорошими качествами. Главная ее пища состоит из червячков и личинок насекомых; летом она почти исключительно ест комаров во всех стадиях развития, а во время перелета - земляных червей, жучков и разных насекомых; для лучшего пищеварения часто глотает мелкие кусочки кварца. Вода ей необходима как для питья, так и для купания и, вероятно, она каждый день омывает свои перышки.
        Для гнезда служит небольшая и неглубокая ямка, которая выкапывается самкой* и в которую в виде подстилки кладется только несколько тонких травинок.
* Ямку для гнезда делают как самка, так и самец.

        Кладка состоит из обыкновенного числа относительно очень больших яиц, 46 мм длины и 35 мм толщины, которые отличаются своей гладкой матовой и мелкозернистой скорлупой; основной цвет их грязно- или бледно- оливково-зеленый, на котором замечаются множество черно-бурых или красновато-бурых пятнышек. Кладка оканчивается или раньше, или позже, смотря по тому, находится ли место гнездования севернее или южнее. Птенцы покидают гнездо уже в первый день своей жизни. Они появляются на свет с врожденным уменьем прятаться, свойственным всему семейству этих птиц. Пока птенцы еще не выросли, оба родителя забывают всякую осторожность и действительно трогательно заботятся о своем потомстве. Если первые яйца бывают похищены, то парочка решается на вторую кладку, но в большинстве случаев самка несет только раз в году.
        На севере соколы преследуют взрослых ржанок, а песцы, росомахи и другие куницы, канюки, вороны и чайки уничтожают птенцов, причем чайки чаще всего таскают яйца. Во время зимнего перелета этих птиц преследуют все хищники. Во время перелета ржанки очень осторожны относительно охотников, во всяком случае, умеют их отличить от мирных крестьян и пастухов. Мясо ржанок считается вкусным, хотя осенью оно немного отзывается ворванью.
1 - Хрустан (Eudromias тorinellus) 2 - Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)
1 - Хрустан (Eudromias тorinellus) 2 - Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)
        Хрустан (Eudromias morinellus) имеет оперение соответствующее по цвету горной каменистой местности. Верхняя часть тела черноватая с ржаво-красными каемками на перьях; серая голова отделяется от груди черной и белой полоскам и; грудь ржаво-красная, середина нижней ее части черная, брюшко белое; над глазами проходит широкая светлая полоска, которая замыкается на затылке. Глаза темно-карие, клюв черный, ноги зеленовато-желтые. Осенью верхняя часть тела темно-пепельно-серая, верхняя часть головы черноватая с ржаво-желтым рисунком, полоска над глазами бледно-ржаво-желтая, верхняя часть груди серая, а прочие нижние части белые. Самка похожа на самца, но не так красива. Длина - 23 см, размах крыльев 46, длина крыла 15, хвоста 7 см.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство ржанковые" в других словарях:

  • Семейство Ржанковые — 10.2. Семейство Ржанковые Charadriidae Короткоклювые, сравнительно коротконогие кулики, обитатели тундр, побережий, полей и степей. Сверху окраска маскирующая, бурая, серая или темная, голова и грудь с контрастным черно белым рисунком. Клюв… …   Птицы России. Справочник

  • Ржанковые — Галстучник (Charadrius …   Википедия

  • РЖАНКОВЫЕ — куликовые (Charadriidae), семейство куликов. 36 родов, 160 видов; в СССР 74 вида (в т. ч. 5 залётных) из 31 рода: зуйки, чибис, кречётка, кулик сорока, шилоклювка, улиты, плавунчики, камнешарка, турухтан, кулик лопатень, бекасы, гаршнеп,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • РЖАНКОВЫЕ — (ржанки) семейство птиц отряда ржанкообразных. 160 видов, главным образом на севере Евразии и Сев. Америки; в России зуйки, чибис, бекасы, турухтан, кулик сорока, вальдшнеп, дупель, кречетка и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ржанковые —         семейство птиц отряда ржанкообразных; то же, что Ржанки …   Большая советская энциклопедия

  • ржанковые — ых; мн. Зоол. Семейство птиц, к которому относятся ржанка, зуёк, чибис, кроншнеп и др. * * * ржанковые (ржанки), семейство птиц отряда ржанкообразных. Около 60 видов, главным образом на севере Евразии и Северной Америки; в России  зуйки, чибисы,… …   Энциклопедический словарь

  • Ржанковые — (Charadriidae) семейство голенастых птиц, выделяемое некоторыми на основании анатомических и эмбриологических признаков вместе с яканами (Parridae) в особый отряд куликовых птиц (Limicolae). Характеризуются нёбными костями тизогнотического типа,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РЖАНКОВЫЕ — (ржанки), семейство птиц отр. ржанкообразных. Ок. 60 видов, гл. обр. на С. Евразии и Сев. Америки; в России зуйки, чибисы, кречётка и др. Ржанкообразные: 1 чибис; 2 ходулочник; 3 серпоклюв; 4 кречётка; 5 шилоклювка; 6 тонкоклювый кроншнеп; 7… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ржанковые — ых; мн.; зоол. Семейство птиц, к которому относятся ржанка, зуёк, чибис, кроншнеп и др …   Словарь многих выражений

  • Список птиц, отмеченных в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс — Приложение к статье Грейт Смоки Маунтинс (национальный парк) Содержание 1 Гагарообразные …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»