- Семейство вомбатовые
- Вомбаты - это сумчатые животные, похожие на грызунов. В настоящее время известны три вида вомбатов, которые сходны между собой по внешнему виду и характеру. Сложение их чрезвычайно нескладное, тело тяжелое и толстое, шея короткая, голова неуклюжая, хвост маленький, в виде почти голого зачатка; конечности короткие, кривые. Пальцы лап сращены между собой и имеют длинные, крепкие, серповидные когти, которых нет лишь на больших пальцах задних ног; ступни широкие и голые. Очень своеобразна зубная система: в каждой половине челюсти по одному переднему широкому резцу, по одному ложнокоренному и по четыре длинных, кривых коренных зуба****.* * * * Зубная система вомбатов в наибольшей из всех современных сумчатых степени сходна с зубной системой грызунов: постоянно растущие бескорневые и стачивающиеся коренные резцы, покрытые эмалью только спереди. Имеются у вомбатов и щечные мешки.
Крестцовая кость состоит их 4 позвонков, а хвост из 12-16. Из внутренних органов отметим присутствие слепой кишки с червеобразным отростком.
Короткошерстный, или голоносый, вомбат (Vombatus ursimis)* достигает в длину 95 см и имеет короткие и округленные уши. Цвет крапчатый, серо-бурый, обусловлен тем, что волосы у корня темно-бурого цвета, на кончике серебристо-белого, местами черные.* Обитает на о. Тасмания и по всей юго-восточной части Австралии.
Длинношерстный, или шерстоносый, вомбат (Lasiorhirms latifrons). Размеры короткошерстных и длинношерстных вомбатов схожи - длина 70-120 см, масса до 35 кг. Сходен и образ жизни. Достигает в длину не менее 1 м. Волосы мягче и преимущественно светлого мышино-серого цвета. Отдельные вкрапления более темных чало-бурых или рыжевато-бурых волос придают меху рыжеватый отлив. Пятно над глазом, шея, грудь и внутренняя сторона передних конечностей белого цвета. Большие выдающиеся уши оканчиваются довольно острыми кончиками.
1 - Короткошерстный вомбат (Vomhatus ursifius), 2 - Длинношерстный вомбат (Lasiorhimts latifrotis)
Все виды живут в густых лесах, вырывают здесь широкие норы и очень глубокие ходы в земле и проводят в них весь день во сне**.* * Ландшафты, в которых живут вомбаты, разнообразны леса, горы, степи, саванны. Норы бывают очень сложные, многоуровневые, длиной более 30 м, но с одним входом. Копают вомбаты очень быстро, передними лапами, задними отбрасывают грунт, резцами перекусывают корни. В процессе рытья вомбаты способны валить крупные деревья.
Только с наступлением ночи вомбат выбирается наружу и отправляется своей неровной походкой искать пищу. Питается он преимущественно одной жесткой, похожей на ситник травой, покрывающей большие пространства, но не брезгует другими травами, ест и корни, которые добывает, сильно разрывая землю. Все виды этого рода ведут, по-видимому, одинаковый образ жизни, и сказанное об одном относится ко всем остальным***.* * * Вне брачного сезона вомбаты ведут одиночный образ жизни. Единственный детеныш рождается поздней осенью и проводит в сумке (открывающейся назад) до середины лета. В неволе вомбаты доживали до 26 лет.
Движения вомбата медленные, но твердые и сильные. Такое тупое и равнодушное существо, как он, нелегко вывести из спокойного состояния. Он прямо и безостановочно идет своим путем, не останавливаясь ни перед каким препятствием. Туземцы рассказывают, что во время ночных скитаний вомбат часто скатывается, как камень, в канавы, но не сбивается с пути, а продолжает бежать по сухому дну в том же направлении, как и раньше, пока не выберется где-нибудь снова наверх; он продолжает свой путь с таким равнодушием, как будто бы с ним ничего не случилось. Судя по тем животным, которых я наблюдал в неволе, эти рассказы не кажутся такими невероятными, как можно было бы подумать. Действительно, трудно чем-нибудь возбудить вомбата, хотя при известных обстоятельствах его можно и рассердить. Несомненно одно, это такой упрямец, какого едва ли можно еще найти, если только не назвать это качество более благородным именем - настойчивостью. Все, что он задумал, старается выполнить, не обращая внимания на трудности. Австралийские переселенцы говорят, что вомбат крайне миролюбив, спокойно, без раздражения позволяет себя поднять и унести; но если в его упрямую голову придет мысль об обороне, то становится серьезным противником, тогда он бешено и опасно кусается без разбора направо и налево. Я могу подтвердить эти данные.
Как и большая часть австралийских животных, вомбат отлично выживает в неволе. При хорошем уходе и надлежащей пище он, по-видимому, чувствует себя очень хорошо и становится почти ручным, настолько привыкает к человеку, что ему можно позволить бегать на свободе по дому. Его равнодушие позволяет свыкнуться с неволей, по крайней мере ему никогда не приходит мысль убежать. В Тасмании, говорят, вомбат, как собака, бегает между хижинами рыбаков. Однако не следует думать, что он может подружиться со своим хозяином. К человеку он относится так же равнодушно, как и к остальному миру. Если сыт, то каждое место для него хорошо.
Это вялое, ко всему безучастное существо легко можно прокормить зеленым кормом, морковью, репой, плодами, семенами и хлебными зернами; когда же дают немного молока, то это доставляет ему особенное наслаждение. В Австралии считают мясо вомбата вкусным, употребляют в дело даже его шкуру, но у нас ни то, ни другое не находят ценным.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.