- Семейство индейковые
- Индюки могут считаться представителями фазанов в Новом Свете. Это большие, стройные, длинноногие, короткокрылые и короткохвостые птицы. У них голова и верхняя часть шеи лишены перьев и покрыты бородавчатой кожей; с кончика верхнего клюва свешивается цилиндрический растягивающийся отросток, на горле висят мягкие складки кожи. Эти птицы населяет весь восток и север Америки.
Индейка (Meleagris gallopavo) сверху буровато-желтого цвета, с прекрасным металлическим отливом, каждое перо окаймлено широкой бархатисто-черной полосой. Спина и кроющие перья хвоста темного орехового цвета и покрыты зелеными и черными полосками, грудь желтовато-бурая, с боков несколько темнее, брюшко и бедра буровато-серые, область гузки черноватого цвета. Маховые перья черно-бурые; большие маховые с серовато-белыми полосками, малые с буровато-белыми. Рулевые перья того же цвета с черным волнистым узором, покрыты полосками и усеяны мелкими точками. Голые части головы и шеи светло-голубые, под глазами окраска ультрамаринового цвета. Бородавчатая кожа ярко-красная. Глаза желтовато-голубые, клюв беловато-рогового, ноги бледно- фиолетового или сургучно-красного цвета. В длину индейка достигает 100-110 см, размах крыльев около 150, длина крыла 46, длина хвоста 40 см. Оперение самки не так красиво и ярко, но, тем не менее, похоже на оперение самца. В длину она достигает 85 см, размах крыльев 122, длина крыла равна 40, длина хвоста 28 см.
В центральной части Северной Америки дикую индейку заменяет прекрасная глазчатая индейка (Agriocharis ocellata), которая соединяет в себе красоту павлина со сложением индейки.
О жизни глазчатой индейки на воле имеется много сообщений, но все они уступают превосходному описанию, которым мы обязаны Одюбону. Индейки и в наше время в значительном количестве населяют леса штатов Огайо, Кентукки, Иллинойс, Индиана, Арканзас, Теннеси и Алабама. В Георгии и Каролина они не столь многочисленны, в Виргинии и Пенсильвании становятся редкими, а в густонаселенных штатах уже совершенно истреблены. По временам живут большими обществами и совершают странствования; отыскивая корм, они проходят лесные пространства, оегают днем по земле и отдыхают ночью на высоких деревьях. Около октября, когда еще немного древесных семян падают на землю, индейки переселяются в низменности Огайо и Миссисипи. Самцы собираются в общества от 10 до 100 штук и отыскивают корм исключительно для себя; самки со своими полувзрослыми птенцами также собираются в стаи, почти столь же многочисленные, и отдельно придерживаются того же пути. Таким образом, они пешком продвигаются дальше и дальше, пока не повстречаются с охотничьей собакой или с каким-нибудь другим четвероногим хищником, или пока их путь не пересечет широкая река. Если обществу индеек случится достигнуть берега подобной реки, то оно собирается на самом возвышенном месте и остается здесь иногда в течение нескольких дней, как бы совещаясь, прежде чем решиться переправиться на другой берег. Самцы надуваются и клохчут, как бы желая ободрить себя; самки и птенцы насколько могут, подражают им и, наконец, при тихой погоде, они решаются на отважное предприятие и перелетают через реку. Индюк-вожак подает сигнал, испустив отрывистый "глюк", и начинается воздушная переправа. Старые птицы без труда перелетают на другую сторону, даже в том случае, если ширина реки достигает нескольких английских миль. Молодые птицы и менее сильные часто во время пути падают в воду и тогда бывают принуждены добираться до другого берега вплавь. При этом индейки плотно прижимают крылья к туловищу, распускают хвост, вытягивают шею, начинают, насколько могут, перебирать лапами и обыкновенно достигают земли. Здесь они сначала бегают, точно одурелые, и часто забывают о свойственной им осторожности, так что легко становятся добычей охотника.
В середине февраля у глазчатых индеек появляется половое возбуждение. Если весна сухая, то самка в середине апреля отыскивает себе подходящее, по возможности скрытое место для гнездования. Она прячет свое гнездо и от самца, так как он обыкновенно убивает птенцов*.* Это утверждение не соответствует действительности.
Гнездо представляет собой неглубокое, беспорядочно выложенное перьями углубление; кладка состоит из 10-15, а иногда и 20 дымчато-желтых яиц, покрытых красными точками. К гнезду самка приближается с величайшей осторожностью, и когда покидает его, то тщательно прикрывает сухими листьями, так что отыскать гнездо очень трудно, разве только, если случится вспугнуть с него сидящую на яйцах матку. Если она во время высиживания заметит врага, то припадает к гнезду и не шевелится до тех пор, пока не заметит, что ее убежище открыто. Одюбон рассказывает, что он часто, не вспугнув самку, мог приблизиться к гнезду на расстоянии нескольких шагов, когда, свистя или громко разговаривая, придавал себе равнодушный вид; напротив того, если он приближался к гнезду осторожно, самка уже на расстоянии, по крайней мере, 20 шагов поднималась и убегала. Впрочем, самка, потревоженная человеком, не покидает своего гнезда навсегда, случается это тогда, когда какое-нибудь хищное животное похитило или выпило у нее несколько яиц. Если кладка разорена, то птица несется вторично. Иногда случается, что несколько маток кладут свои яйца в одно и то же гнездо: Одюбон однажды нашел трех самок, сидящих на 42 яйцах. В таком случае одна из самок всегда сторожит гнездо, так что ни один из более слабых хищников не может повредить выводку. К концу высиживания самка ни под каким видом не покидает своего гнезда.
Одюбон был однажды свидетелем того, как из яиц вылупился целый выводок молодых индеек.
Он наблюдал это, лежа на земле в нескольких шагах от гнезда. Старая самка приподнялась на половину высоты своих ног, боязливо взглянула на яйца, озабоченно заклохтала, осторожно устранила каждую половину скорлупы и начала гладить клювом цыплят, которые, шатаясь, старались выйти из гнезда.
Глазчатая индейка (Agriocharis ocellata)
Он видел, как все они покинули скорлупу и, спустя несколько минут, катясь и бегом стали подвигаться вперед. Прежде чем покинуть гнездо, старая самка встряхнулась, расправила перья, приняла совершенно другую осанку, приподнялась, вытянула шею и обвела вокруг глазами, чтобы убедиться в безопасности; затем она несколько распустила крылья, нежно заклохтала и стала заботливо собирать своих цыплят.
Уже на 14 день своего существования птенцы приобретают способность взлетать немного кверху, и с этих пор семья под вечер всегда садится на низкий сучок, где и проводит ночь в безопасности под защитой материнских крыльев. Еще несколько позже старая самка со своими цыплятами покидает леса днем, чтобы попользоваться обилием различных ягод на лесных полянах или лугах и насладиться благодетельным влиянием солнца. С той поры птенцы начинают расти необыкновенно быстро. Уже в августе они способны защищаться от нападения четвероногих хищников; молодой самец уже чувствует в себе силу взрослого самца и начинает упражняться, торжественно расхаживать и клохтать. В эту пору старые и малые снова собираются вместе и начинают свое странствование. Случается нередко, что дикие индейки присоединяются к обществу ручных, дерутся с самцами и домогаются любви самок. Хотя глазчатая индейка и предпочитает всему другому так называемые иллиноиские орехи и ягоды дикого винограда, почему во множестве и водится в тех местностях, где эти плоды растут в изобилии, тем не менее, она ест различные травы и злаки, хлебные растения, ягоды, а также насекомых, мелких кузнечиков и тому подобное.
При беге индейки слегка раскрывают крылья, точно вес тела для них слишком тяжел; затем, пробежав несколько метров, широко распускают крылья, и два-три раза высоко подпрыгивают, после чего продолжают свой путь по земле. Ища корм, они высоко держат голову, как будто им нужно постоянно осматриваться кругом; в то же время роют ногами землю, потом вдруг останавливаются и подбирают клювом что-нибудь на земле.
Среди бесчисленных врагов, преследующих индеек, самые опасные после человека - рысь, белая северная сова и филин. Рысь преследует взрослых и молодых, а также выпивает их яйца; совы главным образом ночью похищают многих птиц с деревьев; против них, однако, индейки защищаются, и часто с успехом. Лишь только они почуют беззвучно приближающуюся сову, как предостерегающий об опасности крик "глук" призывает все общество к вниманию. Спящие птицы тотчас пробуждаются и начинают следить за каждым движением совы, которая, высмотрев жертву, налетает как стрела, и непременно схватила бы индейку, если бы та не успела увернуться. Только сова начинает приближаться к ней, она низко нагибает голову и в то же время распускает хвост, сбивая этим с толку нападающего врага, которому в лучшем случае удается схватить лишь несколько перьев. Случается нередко, что индейка бросается на землю и бежит к первому попавшемуся кусту, чтобы в нем спрятаться.
В Америке охота за индейками и ловля их производится повсеместно с большим рвением, иногда даже без всякой пощады. Самцов особенно охотно бьют во время токования, иногда на деревьях. Подкрадываются к ним в таком случае совершенно таким же образом, как мы это делаем с нашим глухарем; их выгоняют также с помощью собак, подстерегают на местах ночлега или поблизости мест, обещающих обильную пищу и т.д. Охота на индеек требует большого опыта, так как пугливость дичи с первого же раза отбивает у неопытных стрелков желание продолжать это занятие. Один из способов охоты, хотя и не достойный охотника, но, тем не менее, важный для голодных людей и путешественников, состоит, по словам Пехуэль-Леше, в том, что этих крупных птиц сбивают выстрелами с деревьев, на которых они устроились на ночь. Удачнее всего охота бывает тогда, когда деревья лишены листьев, и в местностях, где эту дичь еще не часто тревожили. Высмотрев в лесной полосе, растущей вблизи реки, то место, где обыкновенно проводят ночь индейки, охотники в звездную ночь, вооружившись дробовиками подкрадываются к дереву, гуще других усаженному птицами, и убивают сначала ту птицу, которая сидит дальше всех, потом следующую и т. д. Небольшой шум, производимый в кустарнике охотником при его приближении, нисколько не мешает делу, нельзя только при этом громко разговаривать, и каждую птицу, попадающую под выстрел, следует убивать наповал, чтобы она не билась и не пугала этим остальных... Сколько-нибудь опытный охотник всегда может таким способом в весьма короткое время настрелять несколько штук с одного дерева, прежде чем остальные придут в беспокойство или улетят. Хорошему стрелку нередко случается добывать по 6-10 штук зараз. Додж сам убил 12 штук; один солдат, по словам Доджа, перестрелял даже 26 штук с одного дерева, а несколько других солдат, по словам того же очевидца, в течение нескольких часов добыли 82 птицы на одном и том же месте.
Индейки были перевезены к нам очень скоро после открытия Америки. Из писателей Овидео первый упоминает о нем. "В Новой Испании, - говорит он, - существует порода больших и очень вкусных павлинов, из которых многие были переправлены на острова и в провинцию Кастилию-дель-Оро, где их и кормят в своих домах христиане. Самки выглядят невзрачно, самцы же красивы и часто распускают веером свой хвост, хотя последний у них и не так красив, как у павлинов в Испании". Затем следует верное описание индеек, которое заключается замечанием, что мясо этих "павлинов" очень вкусно и, несомненно, лучше и нежнее мяса испанских павлинов. Гиллиус говорит об индейке, как о домашней птице европейцев. В 1557 году, однако, она была еще настолько редкой и ценной птицей, что верховный совет в Венеции определял, на чей стол имеют право подаваться "индейские куры". В Англию, говорят, она была ввезена на пятнадцатом году царствования Генриха VIII, или в 1524 году, в Германию - около 1534 года, а во Францию еще позже. В настоящее время она всюду распространена в качестве домашней птицы. Чаще всего ее можно встретить в Испании главным образом на тех дворах, которые построены поодаль от селений, среди пустынных равнин. Здесь я видел стада в несколько сот штук, находившихся под наблюдением особых пастухов, которые утром гнали птиц на пастбище, днем не давали им расходиться в разные стороны, а вечером снова пригоняли домой. В Германии их держат довольно редко, хотя разведением индеек очень даже стоит заниматься. Владельцы некоторых ферм ценят их высоко; большинство людей, однако, не могут терпеть этих птиц за шумный, вспыльчивый и сварливый нрав.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.