- Семейство каракара
- К особенному семейству причисляем мы каракар. Это хищные птицы с относительно длинным клювом, который у основания прямой, на конце слегка загнут коротким крючком и не имеет зубцов. Ноги высокие, с узкими плюснами и слабыми, не очень длинными пальцами, вооруженными мало загнутыми, но острыми на конце когтями; крылья короткие, хвост широкий и длинный, оперение жесткое. Уздечка, в редких случаях горло и передняя часть лба голые, а на задней части головы перья заострены.
Каракар можно узнать издали по полету: их крылья кажутся четырехугольными потому, что раздвинутые маховые перья кажутся одинаковой длины. Полет их мог бы быть очень быстрым, но большей частью птица летит медленно и низко над землей. Ходят они без труда, важно и медленными шагами. Один вид каракар так освоился с землей, что для ночлега не выбирает деревья, а только обломки скал.
Одним из видов каракары является химахина (Milvago chimachina). Эту птицу отличают характерные признаки. Длинный слабый клюв оканчивается коротким крючком и не имеет зубцов на верхней челюсти. Восковица образует широкую выемку перед круглыми ноздрями, окруженными высокими краями. Стройные ноги средней длины, плюсны почти совсем голые; довольно длинные пальцы вооружены крепкими, круто загнутыми когтями. Крылья, в которых четвертое маховое перо самое длинное, заострены; довольно длинный хвост несколько закруглен; на горле оперение очень редкое. Длина достигает 38 см, у самки 40 см, размах крыльев 81-83, длина крыла 25-26, длина хвоста 16-17 см.
Химахина распространен на большей части Южной Америки. В Бразилии он водится везде во множестве, преимущественно в степях, а именно в высохших болотах; на островах Чили живет везде и встречается в огромном количестве, а на берегах Патагонии и Огненной Земли составляет еще довольно обыкновенное явление. Любимым его местопребыванием служат открытые, ровные местности, особенно выгоны, где пасется скот, на островах его можно видеть на каждой крыше, за каждым плугом. На берегах моря встречается везде, на горах только до известной высоты. Ходит довольно уверенно, летает же не очень быстро, так как парение прерывается довольно частыми ударами крыльев. Химахина перелетает с одного места на другое чаще попарно, иногда в одиночку, но никогда не собирается в стаи или общества.
1 - Химахина (Milvago chimachina) 2 - Химанго (Milvago сhimango)
По словам Дарвина, химахина пожирает все, даже хлеб, выброшенный с сором из дому, или сырой картофель, который он ворует не только около домов, но выкапывает и в поле, вскоре после того, как его посадят. Химахина последним из хищников покидает скелет трупа; его часто можно видеть за ребрами скелета коровы или лошади, как птицу в клетке. Черви и личинки насекомых составляют иногда лакомое блюдо для химахина; кроме того, он часто садится на спины домашних животных, чтобы освободить их от вшей и других насекомых или их личинок. В болотах отыскивает улиток и пресмыкающихся, на морском берегу клюет в песке разных морских животных, которых прилив выбрасывает на берег. По-видимому, он совсем не гоняется за птицами и млекопитающими. В желудке этих птиц натуралисты находили только белых личинок и червей, улиток и рыб, но никогда не видали следов съеденных ими птиц. Химахина несносен своей воровскою наглостью, но еще несноснее высоким, звонким, часто повторяющимся свистом, который буквально оглушает слушателя.
В сентябре или октябре химахина удаляется от человеческих жилищ, чтобы на подходящем дереве из хвороста и корней построить большое, но низкое и плоское гнездо. Кладка состоит, по мнению д'Орбиньи, из 5-6 кругловатых яиц, покрытых по красноватому или светло-серому фону красными или темно-бурыми пятнами и крапинками. Эти крапинки у толстого конца яйца гуще, чем у тонкого, и расположены весьма неправильно. В период высиживания химахина общительнее и терпимее, чем в другое время и выказывает большую нежность к своим птенцам, но как только птенцы становятся самостоятельными, вся суровость нрава снова возвращается к родителям.
Химанго (Milvago chimango). Эти хищные птицы, хотя в некоторых местностях живут вместе с химахинами, но вообще принадлежат к птицам более южной оконечности материка. Особенно часто встречаются на Фолклендских островах, которые, по-видимому, составляют центральный пункт его области распространения. По величине они подходят к нашим орлам-крикунам. Оперение старых птиц густого черного цвета, только перья спины и груди покрыты беловатыми долевыми пятнами.
О нравах и образе жизни химанго сообщают нам Дарвин и Аббот. "Эти хищные птицы, - говорит Дарвин, - во многом сходны с другими каракарами. Они питаются мясом убитых животных и рыб, на некоторых же островах одно море доставляет им пищу. Они совсем не робки, скорее в высшей степени бесстрашны, и отыскивают себе пищу в отбросах, около самых жилищ человека. Когда общество охотников убьет зверя, то химанго собираются в большом количестве вокруг трупа, терпеливо ожидая, не перепадет ли что-нибудь на их долю. Но они также охотно нападают и на раненых животных: так, например, один раненый баклан, убежавший от них к берегу моря, был мгновенно схвачен и убит несколькими химанго, по крайней мере, его смерть была ускорена ударами клюва этих хищников. Офицеры одного военного судна, зимовавшего на Фолклендских островах, рассказывают много примеров необыкновенной хищности и бесстрашия этих птиц. Так, они напали на собаку, лежавшую у ног своего господина, а на охоте стрелкам стоило немало труда спасать от химанго убитых ими диких гусей, которых эти хищники хватали прямо на их глазах. Говорят, что целое общество этих хищных птиц сидит часто перед отверстием кроличьей норы и, когда выйдет животное, набрасываются на него все вместе. Пока корабль находился в гавани, эти птицы постоянно летали вокруг борта, так что надо было ставить усиленный караул, чтобы не дать им срывать кожу со снастей или воровать мясо и дичь с кормы корабля". Аббот заметил, что они не щадят даже раненых птиц своего собственного вида, а яростно набрасываются на них, убивают и пожирают.
"Они чрезвычайно живы и любопытны и хватают почти все, что лежит на земле: большую черную лакированную шляпу затащили они раз на целую английскую милю расстояния; точно так же унесены были два тяжелых шара, которые употребляются для поимки скота. У Узборна во время съемки плана береговой линии они утащили маленький компас вместе с футляром, в котором он лежал, и так далеко унесли, что его никак не могли отыскать; кроме того, птицы эти так задорны и страстны, что иногда со злостью вырывают клювом траву". Несмотря на то, они очень трусливы при встрече с более мужественным животным. По земле они бегают с удивительной скоростью, почти так же ловко, как фазаны; полет их, напротив того, тяжел и неуклюж, так что они скорее бегают, чем летают.
Каракара (Polyborus plancus). Отличается стройным телом, большим, вытянутым, но высоким, у корня прямым клювом со слабым крючком на конце, высокими стройными ногами, довольно короткие пальцы которых снабжены острыми, но едва загнутыми когтями, длинными, сильными крыльями, в сложенном состоянии почти достигающими конца хвоста; на них третье маховое перо самое длинное; длинным, на конце обрубленным хвостом, жестким тусклым оперением, которое на голове, шее и груди состоит из узких, а на спине из широких, закругленных перьев, а на уздечке превращается в щетинки. По измерению принца фон Вид, каракара достигает 70 см длины; размах крыльев равняется 125 см, длина крыла 38, длина хвоста 20 см. Перья верхней и задней части головы, которые иногда приподнимаются в виде хохла - темно-буро-черные; перья спины черно-бурые с белыми поперечными полосками; крыло темно-бурое. Самка немного больше самца, но вообще отличается от него только немного более бледной окраской.
Азара, принц фон Вид, Дарвин, д'Орбиньи, Шомбургк, Чуди, Бок, Овен, Герман и другие натуралисты доставили нам очень подробные сведения об образе жизни, нравах и местожительстве каракара. Эта хищная птица живет нередко парами в равнинах Южной Америки, преимущественно в степях и редких лесах. В первобытных лесах и в горах они никогда не встречаются, но особенно многочисленны в местах болотистых. "Часто можно видеть, - говорит принц фон Вид, - как эти красивые хищные птицы прохаживаются по пастбищам или, сильно ударяя крыльями, почти над самой землей торопливо перелетают с одного куста на другой. Но еще красивее эти пестрые, гордые птицы на земле. Они ходят, выпрямившись, и ловко шагают, так как их длинные ноги, довольно короткие пальцы и не очень загнутые когти очень удобны для хождения". Хохол их придает им, по мнению Бока, величественный вид, а дерзость вполне соответствует тому мнению, которое составляешь себе о них с первого взгляда.
Каракара (Poly bonis plancus)
Пища их состоит из всяких животных веществ. В степях они гоняются, подобно нашему луню, за мышами, маленькими птицами, пресмыкающимися, улитками и насекомыми, на морском берегу питаются тем, что выбрасывается приливом на берег. Принц фон Вид находил в желудке каракара остатки насекомых и преимущественно кузнечиков, которых очень много в бразильских лугах; Бок наблюдал часто, как они в сообществе свиней, разрывавших землю, поедали личинок и червей; Азара видел, как они преследовали американского страуса, ягнят и молодых оленей. "Если стада, - сообщает он, - не охраняются хорошей собакой, то легко может случиться, что каракара нападет на новорожденных ягнят и съест их живьем, вырвавши предварительно их внутренности из живота. Если каракара не надеется совладать со своей добычей, то он призывает своих товарищей и становится тогда опасным хищником". У всякой падали он постоянный гость. "Когда в долине околеет какое-нибудь животное, - говорит Дарвин, - то каракара является на пир вторым и чисто обгладывает кости. По дорогам в пустынях Патагонии можно часто видеть большое число этих птиц, пожирающих трупы животных, умерших от голода и жажды". Поселяне сильно ненавидят каракара за то, что он с величайшей наглостью похищает куски мяса, вывешенные для сушки; но для разнообразия он поедает охотно и цыплят или других слабых, а иногда и более сильных домашних животных. По словам Дарвина, он таскает и яйца. Часто можно видеть, как каракара, стоя на спине лошади или мула, ищет у них паразитов или сдирает клювом струпья с ран бедного животного, которое, опустив уши и изогнув спину, стоит спокойно, так как не имеет возможности освободиться от назойливой птицы. Едва ли подлежит сомнению, что каракара при первой возможности без церемонии насыщается и у человеческого трупа; об этом можно судить уже по поведению птицы, когда ляжешь отдохнуть где-нибудь в пустыне. "Пробудившись, - говорит Дарвин, - вы замечаете на каждом соседнем холме по одной или по несколько этих птиц, которые терпеливо сторожат вас своими недружелюбными взорами". Охотники, выезжающие с лошадьми и собаками, днем всегда сопровождаются несколькими каракара, которые часто утаскивают у них из-под носа подстреленную дичь. Они даже гоняются за другими хищниками в надежде отнять у них только что пойманную добычу. Так, например, они преследуют больших аистов, только что проглотивших кусок мяса, и мучают их до тех пор, пока несчастные птицы не отрыгнут добычу, которой тотчас же завладевают каракара. С другой стороны, их тоже дразнят и сердят всевозможные птицы. Даже их ближайшие сородичи часто ссорятся с ними. "Когда каракара, — говорит Дарвин, — спокойно сидит на ветке или на земле, химанго часто принимается кружиться около него, то поднимаясь, то опускаясь, и норовит всякий раз, как приблизится к своему родичу, нанести ему удар клювом, который, со своей стороны, каракара старается всеми силами отвратить".
С раннего утра до поздней ночи каракара постоянно деятелен и в беспрерывном движении. К вечеру он соединяется на известных местах с другими птицами своего вида, прежде всего со своим верным товарищем, черным коршуном. Причем выбирает для ночлега преимущественно нижние ветки одиноко стоящих старых деревьев в степи. К таким деревьям он прилетает за 5-6 английских миль. За неимением их устраивается и на низких кустах, садится на удобные ему скалы или на постройки термитов.
Спарившиеся каракара живут в течение целого года в самом тесном союзе. Их можно узнать даже среди целой стаи, так как они постоянно держатся вместе. Время высиживания различно, смотря по местности, в которой птица живет. В Парагвае каракара вьет гнездо осенью, в средней Америке - весной. Гнездо представляет большую плоскую постройку из хвороста, углубление которой выложено тонкими кореньями, травой и мхом. Его находят как на высоких, так и на низких деревьях. Кладка состоит из 3-4 яиц, которые имеют форму вытянутой груши; они достигают 45 мм длины и в самом толстом месте 35 мм ширины, различны по цвету и рисунку, но преобладающий цвет - желтоватый с бурыми и кроваво-красными пятнами. Птенцы при появлении из яйца покрыты белым пушком; родители воспитывают их очень заботливо и, пока они нуждаются в их помощи, поддерживают во всех отношениях; но потом скоро гонят их от себя или, по крайней мере, относятся к ним равнодушно.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.