Семейство баклановые

Семейство баклановые

        Тело бакланов удлиненное, мощное и цилиндрическое; шея длинная или даже очень длинная, тонкая; голова небольшая; клюв средней длины и с сильным крючковатым концом. Ноги имеют короткие плюсны и длинные пальцы, с боков они сплющены. Крылья скорее длинные, хотя и тупозаостренные благодаря короткости больших маховых перьев. Хвост средней длины или же довольно длинный, немного выпуклый. Маховые и рулевые перья весьма жестки; опахала их широки и плотно прилегают друг к другу; стержни крепкие, но гибкие. Остальные перья короткие, плотно прилегающие к телу; перья нижних частей шелковисто рассучены, перья же верхних частей плотно сомкнутые, резко ограничиваются друг от друга и лежат ступенчато один на другом.
        Бакланы встречаются во всех частях света и живут одинаково на море и на пресноводных внутренних бассейнах. Некоторые виды обитают на далеком севере, большинство населяет умеренные и жаркие пояса. На суше селятся по камышовым или поросшим лесом болотам и топям, по речным озерам и тому подобным водным пространствам, появляясь на морских берегах лишь в исключительных случаях. Следуя направлению больших рек, бакланы забираются далеко в глубь страны, вообще охотно кочуют, а в гнездовую пору держатся на одном месте. Северные виды совершают сезонные перелеты, остальные ведут кочевой образ жизни.
        Бакланы считаются самыми совершенными нырками, но и во всем остальном их нельзя назвать неуклюжими. По ровному месту они ходят довольно неповоротливо, вперевалку, но по ветвям деревьев двигаются с удивительной ловкостью, летают быстрее, чем можно было бы предположить, так как кажется, что они должны сильно уставать от своего полета. На воде они плавают по возможности долго. Ныряют с таким совершенством и так долго остаются под водой, что невольно приводят в удивление наблюдателя. Они чрезвычайно понятливы, умны, рассудительны, хитры, но при этом драчливы, задорны и в высшей степени злопамятны и коварны.
        Бакланы очень прожорливы и, даже наевшись до отвала, все еще жадно кидаются на добычу, если она попадется на глаза. Они и отдыхают-то, по-видимому, с единственной целью, чтобы, передохнув, снова приняться за ловлю рыбы и обжорство. Бакланы не едят только тогда, когда заняты приведением в порядок своего оперения или во время сна. Растяжимость глотки дает им возможность проглатывать крупных рыб; однако пища переваривается необыкновенно скоро, и желудок вновь требует пополнения.
        Все виды гнездятся стаями и при случае основывают колонии, которые состоят из многих тысяч пар. Гнезда помещаются или на скалистых островах, в трещинах, выбоинах, по карнизам скал, или на деревьях, иногда до 40 и 50 штук на одном и том же. Если бакланам приходится строить гнезда самим, они натаскивают беспорядочную кучу толстых сучьев, заполняют кое-как промежутки камышом или какой-нибудь другой травой, почти никогда не дают ей просохнуть; в гнезде их бывает так мокро, что яйца лежат буквально в слякоти.
        Яйца бакланов сравнительно малы, продолговатой формы и имеют толстую скорлупу зеленовато-белого цвета и без пятен; скорлупа местами покрыта известковым или меловым налетом. На яйцах попеременно сидят оба родителя, насиживая их с усердием и, может быть, точнее будет сказать - с упорством. Воспитанием птенцов занимаются и самец, и самка. Птенцы вылупливаются на свет почти голые. Позднее у них появляется короткий, темно окрашенный пушок, и только когда они уже наполовину вырастут, то покрываются перьями. В гнезде молодые остаются долго, после чего следуют за родителями на воду, день-другой проводят здесь под руководством взрослых и затем уже предоставляются сами себе.
        Большой баклан (Phalacrocorax carbo) - самый известный и, может быть, самый распространенный вид. Длина взрослой птицы достигает 81-92 см, размах ее крыльев 135-150, длина крыла 36, хвоста 18 см.
        Начиная от средней части Норвегии, большой баклан встречается по всей Европе, а зимой в изумительно больших количествах - в Африке, кроме того, он очень часто живет в Средней Азии, а равно и в Северной Америке, причем в первом случае распространяется до южной Азии, во втором - до Вест-Индии.
Большой баклан (Phalacrocorax carbo)
Большой баклан (Phalacrocorax carbo)
        Большие бакланы живут, смотря по обстоятельствам, на море и в пресноводных бассейнах. Их всегда встретишь на реках и водных пространствах, окаймленных лесами. В большом количестве встречаются эти птицы на море, хотя только на определенных местах, а именно - где берег скалист и мало доступен или где его окружает кольцо окрестных шхер. Не в меньших количествах собираются большие бакланы зимой и в южных морях. Уже в Греции их из года в год встречают на больших озерах и морях; в Египте они иногда покрывают берега на протяжении всего горизонта и каждое утро совершают свой вылет в открытое море. В южном Китае или в Индии они встречаются в таком же количестве. Можно с полной уверенностью сказать, что всякое место подходит для бакланов, так как, где только есть вода и рыба, они уже чувствуют себя хорошо.
        Большие бакланы обыкновенно держатся большими и малыми стаями. В утренние часы они усердно ловят рыбу, после полудня отдыхают и заняты перевариванием пищи; к вечеру еще раз принимаются за ловлю рыбы, а с заходом солнца отправляются спать. Для ночлега на суше они избирают высокие деревья, растущие по берегам рек или озер; такие деревья впоследствии служат им местом гнездования. Ночуя на море, они, наоборот, выбирают скалистые острова, позволяющие видеть далеко вокруг и предоставляющие возможность свободного прилета и отлета. Такие острова уже издали узнаются по массе помета, который разбрасывают эти птицы. Такое излюбленное местопребывание бакланов постоянно привлекает к себе внимание моряков или путешествующих, в особенности, конечно, если это место покрыто сидящими птицами. Словно солдаты, рядами располагаются бакланы по зубцам утесов, оборотившись к морю, все в одном направлении; однако немногие из них остаются совершенно неподвижными, но каждый из них двигает или шеей, или головой, или крыльями и хвостом.
        Чтобы какие-нибудь другие птицы превосходили бакланов в нырянии, я позволю себе сомневаться. Они так быстро плавают под водой, что лучшая, управляемая испытанными гребцами лодка не может настичь их; кроме того, они ныряют на значительную глубину, подолгу остаются под водой, а на секунду показавшись на поверхности, быстро вдыхают воздух и исчезают снова. Преследуя свою добычу, бакланы так вытягиваются и гребут такими размашистыми толчками, что их тело стрелой несется по водному пространству.
        Из органов чувств наиболее развито у них зрение; впрочем, слух их также очень развит; неплохое, вероятно, и обоняние; напротив, вкус их нельзя назвать тонким; правда, заметно, что бакланы делают разницу между разными сортами рыб, но в этом случае трудно предположить, что это находится в зависимости от чувства вкуса. Что касается умственных способностей, то к ним относится уже все высказанное выше. Все виды этого рода нужно причислить к умным, хитрым и недоверчивым птицам, так как замечено, что они никогда не забывают о своей безопасности, ни на свободе, ни в неволе. Однако известно, что бакланы умеют быть находчивыми при различных условиях и извлечь из обстоятельств возможно больше пользы для себя.
        Доказательством понятливости бакланов служит факт приучения их китайцами к ловле рыбы, что птицы и исполняют к удовольствию своих хозяев. Большие бакланы, дрессированные для рыбной ловли, воспитываются в неволе, где они выводятся из яиц, насиживаемых курицами. Молодых птиц рано начинают выносить на воду и приучать бросаться в воду по приказанию хозяина, нырять и выносить на поверхность пойманную рыбу. "Во время прилива, - рассказывает Дулитл, - мосты в Фучау бывают запружены зрителями, смотрящими на эту рыбную ловлю. Рыбак стоит на длинном, около 5—6 м, плоту из бамбука, приводимом в движение посредством одного весла. Когда нужно, чтобы баклан ловил рыбу, рыбак кидает птицу в воду; если последняя не хочет нырять, он до тех пор бьет по воде веслом, пока она не исчезнет в глубине. Поймав рыбу, баклан вновь появляется над водой с добычей в клюве, имея целью, конечно, проглотить ее, чему, однако, препятствует свободно обтянутый вокруг шеи шнур или надетое на нее металлическое кольцо; таким образом, птице волей-неволей приходится плыть к плоту. Рыбак как можно скорее подплывает к ней, чтобы рыба не успела ускользнуть из клюва баклана; так иногда случается, в особенности когда пойманная рыба крупных размеров. Когда рыбак достаточно приблизится, он накидывает на баклана прикрепленный на палку сетчатый сачок и притягивает им птицу к плоту; рыбу у нее отнимает, а баклану в вознаграждение за труды дает немного корма, причем кольцо предварительно снимает, чтобы дать возможность птице проглотить корм. После этого баклану дают немного отдохнуть и затем вновь посылают на работу. Иногда птице приходит в голову удрать вместе со своей добычей, тогда рыбак с возможной быстротой спешит нагнать ее. Обыкновенно это и удается, но иногда рыбак терпит неудачу. Иной раз баклан поймает такую сильную рыбу, что один с ней справиться не может; тогда к нему на помощь плывут несколько других бакланов. Случается также, что подобное обстоятельство порождает между птицами ссору из-за добычи".
        Их прожорливость переходит всякие границы: один баклан съедает больше, чем человек, он съедает, если может только достать, так же много, как и пеликан. Я дал одному баклану, жившему в неволе, столько рыбы, сколько он мог съесть, и нашел, что он уничтожал утром в среднем 26 длинных рыбин, а в послеполуденные часы - 17*.
* Обычная дневная норма баклана - 300-400 г. рыбы.

        Во время еды не только желудок заполнялся рыбой, но даже пищевод его необыкновенно раздувался, некоторые рыбы торчали даже из глотки. Однако пищеварение шло так быстро, что в течение двух часов глотка и пищевод были уже совершенно пусты. В море бакланы, по всей вероятности, питаются одной рыбой, которую они вытаскивают со дна или ловят попутно; на суше же преследуют и мелких позвоночных.
        Для своего гнезда бакланы предпочитают деревья, но в случае нужды довольствуются и углублениями в земле, выступами скал и тому подобными местами. На континенте или там, где леса доходят до берегов моря, бакланы появляются в поселениях ворон или цапель и овладевают чужими гнездами, первых прогоняя немедленно, вторых же после предварительного жаркого боя. В такие гнезда они натаскивают жестких прутьев, стеблей камыша, тростника и тому подобное, слегка улучшают завоеванные жилища и начинают кладку. Если год-другой их не беспокоить, они так прочно уживаются на месте, что впоследствии прогнать их можно лишь с большими усилиями.
        В гнездовьях бакланы появляются обыкновенно в апреле, быстро и усердно устраивают свои гнезда, на иных деревьях буквально на каждой ветке, и уже в конце месяца кладут 3-4 маленьких, узких яйца около 65 мм длиной и 40 мм шириной, снабженных прочной скорлупой голубовато-зеленого цвета и покрытых известковым налетом*.
* Как правило, кладка бакъанов содержит 5 яиц.

        Самец и самка сидят на яйцах попеременно и высиживают их около четырех недель; птенцов кормят они также сообща. Птенцы благодаря изобилию приносимого им корма вырастают относительно скоро. Прилетают родители к гнезду с переполненными глотками и желудками и отрыгивают на край гнезда несколько дюжин мелких рыбешек; многие рыбки падают через край на землю, но ни один баклан не дает себе труда поднять их. Взрослые чрезвычайно любят своих птенцов, но в минуты опасности не пытаются их защитить, по крайней мере, от человека. В середине июня птенцы вылетают из гнезда, и тогда родители их обыкновенно тотчас же приступают ко второй кладке**, предоставляя молодым кормиться самим.
* * Две кладки в году у бакланов известны как редчайшие исключения. Довольно обычны повторные кладки после потери первой или гибели маленьких птенцов. Такие кладки могут встречаться даже в августе. Из-за столь поздних сроков размножения раньше их принимали за вторые кладки, однако специальными наблюдениями установлено, что это всего лишь повторные попытки размножения после гибели первого гнезда.

        Охота за большими бакланами или вообще за бакланами не всегда легка, так как благодаря своей хитрости и осторожности они умеют избегать всех уловок охотников. Легче убить такую птицу на стойке под деревом, местом ночлега бакланов; всего же проще, конечно, бить их с гнезда. Такая охота вызывается скорее необход и м остью, охотн и ч и й же и нтерес весь пропадает, так как все сводится к бойне. Мы считаем бакланье мясо несъедобным; лапландцы же и арабы держатся другого мнения и считают его лакомым куском, так как оно очень жирное.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство баклановые" в других словарях:

  • Семейство Баклановые — 4.2. Семейство Баклановые Phalacrocoracidae Крупные птицы размером с гуся или утку. Оперение в основном черное с металлическим блеском. Длинные крылья, шея и хвост делают их силуэт в полете крестообразным. Клюв с крючком на конце. У основания… …   Птицы России. Справочник

  • Баклановые — ? Баклановые …   Википедия

  • БАКЛАНОВЫЕ — (Phalacrocoracidae), семейство пеликанообразных. Тело удлинённое (дл. 50 100 см), приспособленное к плаванию и нырянию на большую глубину. Крылья относительно короткие, хвост длинный, жёсткий. 2 рода: (Nannopterum), с о вов Галапагос с одним… …   Биологический энциклопедический словарь

  • БАКЛАНОВЫЕ — семейство птиц отр. пеликанообразных. Дл. до 1 м. 2 рода: первый (1 вид не летает) на Галапагосских о вах; второй (29 видов) распространён широко. Питаются рыбой (иногда наносят ущерб рыб ву). Стеллеров Б., обитавший на о. Беринга, истреблён к… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Баклановые — (Phalacrocoracidae) семейство пеликановых, или веслоногих, птиц (Steganopodes, см.), к которому относятся около 35 мелких и средней величины видов, живущих во всех зоогеографических областях. От других семейств пеликановых отличаются прямым,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • баклановые — семейство птиц отряда пеликанообразных. Длина до 1 м. 2 рода: первый (1 вид не летает)  на Галапагосских островах; второй (29 видов) распространён широко. Питаются рыбой (иногда наносят ущерб рыболовству). Стеллеров баклан, обитавший на… …   Энциклопедический словарь

  • Список птиц Израиля — Содержание 1 Страусовые 2 Гагары 3 Поганковые …   Википедия

  • Пеликанообразные — Бурая олуша …   Википедия

  • Веслоногие птицы — ? Пеликанообразные Олуша бурая Sula leucogaster Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»