- Отряд пеликанообразные
- Пеликанообразные отличаются от других птиц не только своими веслоподобными ногами, но и общим строением. Тело их вытянутое, шея средней длины, голова маленькая. На горле из складки кожи образуется отвисающий мешок. Ноги длиннопалые, с короткими плюснами, отличаются от плавательных ног других птиц тем, что плавательная перепонка у них соединяет все пальцы. Крылья длинные и кругловатые или длинные и заостренные. Хвост у разных видов бывает различной формы, но всегда имеет своеобразное строение, отличное от строения хвостов других плавающих птиц. Мелкое оперение прилегает плотно, у одних видов оно жесткое и твердое, у других шелковисто-мягкое; окраска молодых самцов и самок мало или совсем не отличается, но с возрастом большей частью сильно изменяется.
Пеликаны заслуживают название обитателей моря, хотя только члены двух семейств этого отряда похожи на морских птиц тем, что без каких-либо причин никогда не отдаляются от моря. Многие же охотно улетают в глубь страны.
и поселяются на подходящих местах. Некоторые виды на море появляются лишь в исключительных случаях. Одни располагаются на отдых или на ночлег на скалистых островах и берегах, другие - по отмелям, большинство - на деревьях, если имеют к тому возможность; есть виды, которые принадлежат к настоящим лесным птицам.
Можно с определенностью сказать, что пеликанообразные соединяют в себе все свойства водоплавающих птиц. Органы чувств хорошо развиты, но умственное развитие довольно низкое; некоторые виды все-таки оказываются довольно способными и поддаются обучению. Несмотря на всю любовь к общительности, они не могут быть названы миролюбивыми птицами, напротив того, им свойственны зависть, алчность и склонность к ссорам, равно как злость, коварство и трусость, когда им приходится сталкиваться с другими существами.
Многие виды гнездятся вместе с птицами других групп, при этом иногда дерзко прогоняют их с гнезд или грабят гнездовый материал. Одной общей жизнью со своими собратьями по гнездовью они отнюдь не живут.
Гнезда устраивают на деревьях, в трещинах и по карнизам скал или на горных выступах, реже на равнинах островов, в болотах и топях. Где возможно, эти птицы пользуются чужим трудом, по крайней мере, в устройстве подстилки гнезда; уже потом они достраивают гнездо по своему вкусу. В других случаях они и сами таскают необходимый гнездовый материал и плетут из него неопрятное гнездо. Кладка состоит из одного или двух-четырех яиц. Яйца относительно малы, продолговаты и обыкновенно покрыты известковым налетом, местами совершенно скрывающим яркую, равномерно окрашенную скорлупу. Реже яйца гладкие и по светлому фону покрыты более темными пятнами. На яйцах сидят оба родителя, и притом так крепко, что их почти нельзя согнать с гнезда; они оба заботятся о снабжении кормом одного или нескольких своих возлюбленных птенцов.
Для пеликанообразных рыба является исключительной пищей. Некоторые виды, конечно, едят при случае и других позвоночных, может быть, даже моллюсков и червей, но всегда они делают это попутно, скорее случайно, нежели намеренно. При ловле рыбы они или стремительно бросаются с высоты в воду, или плывут, погрузив свою длинную шею неглубоко под поверхность, могут, наконец, преследовать свою добычу, плывя под водой.
Одних пеликанообразных китайцы дрессируют для ловли рыбы; невкусное мясо других употребляется в пищу арабами, а островитяне южных морей используют для украшений длинные хвостовые перья пеликанов - вот, в сущности, все, чем исчерпывается польза, приносимая этими птицами человеку.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.