Семейство альбатросовые

Семейство альбатросовые

        Трубконосые птицы населяют все моря обоих полушарий и ведут один и тот же образ жизни, различаясь только в некоторых частностях. У них длинные крылья, а иногда даже очень длинные, и тогда беспримерно узкие; хвост короткий, прямо срезанный, слегка скругленный или вилообразный; оперение очень густое и по большей части темной окраски. Длиннопалые ноги снабжены большими плавательными перепонками. Верхняя половинка клюва изгибается большим крючком над нижней половинкой. А носовая полость переходит на верхнюю половинку клюва в виде роговых трубочек - этого признака совершенно достаточно, чтобы их тотчас же безошибочно распознать от других птиц.
        Среди этих птиц альбатросам, составляющим отдельное семейство, следует отвести первое место.
        Странствующий альбатрос (Diomedea exulans), за исключением черных маховых перьев, имеет чисто белое оперение, которое в молодом возрасте пестрит более или менее темным бурым крапом и дугообразными полосками. Глаза у него темно-карие, голые веки бледно-зеленые; клюв нежного фиалкового цвета, к концу желтый; ноги красновато-желтые. По Беннету, длина его достигает 1,16 м, размах крыльев 3,5 м, длина крыла 70 см, хвоста 23 см. Размах крыльев, впрочем, изменяется весьма значительно. Беннет уверяет, что у одного альбатроса размах крыльев достигал 4,25 м. Во всяком случае, не подлежит сомнению, что эта птица обладает самыми длинными крыльями.
        Родина альбатросов - в океанах Южного полушария; в Северном полушарии они встречаются тол ько в виде заблуди вш ихся экземпляров. Посещают северные части Тихого океана, в особенности Охотское и Берингово моря, кормятся здесь в продолжение некоторого времени и затем снова переправляются на юг, чтобы там всецело отдаться делу размножения. В высоких широтах Южного полушария их встречают чаще; по свидетельствам моряков и рыбаков, альбатросы составляют самое обыкновенное явление между 50 и 60 градусами южной широты. Совершаются ли их странствования с известной регулярностью, ежегодно, или просто зависят от случайности и представляют собой простую кочевку, которую так любят эти птицы, до сих пор еще не установлено. Одно несомненно - альбатросы облетают всю землю в буквальном смысле этого слова, хотя к некоторым поясам привязаны больше, встречаются там во все времена года и там же размножаются.
Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)
Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)
        Все наблюдатели восторженно отзываются о полете этого властелина морей "В высшей степени радостно и светло делается на душе, - говорит Беннет, когда видишь, как эта великолепная птица грациозно и легко парит в воздухе, словно влекомая какой то невидимой силой. После того, как этот могучий летун сделал первое напряжение, чтобы подняться на воздух, больше не замечаешь уже ни малейшего движения крыльев; видно только, как он то поднимается, то опускается, как будто та же самая невидимая сила производит различные движения без всякого участия его мускулов. Он несется по воздуху у самого корабельного руля с гордым видом независимости, как будто сознавая себя властелином всего, что расстилается под ним. Заметив на воде какой-нибудь предмет, он постепенно опускается с расширенными и растопыренными крыльями, погружается в воду и плывет, поедая пищу, точно чайка или утка; затем поднимается, бежит с распущенными крыльями по поверхности моря, начинает кружиться и снова носится по воздуху. В его движениях не замечается ни малейшего напряжения, а только сила и выносливость в соединении с постоянно одинаковой красотой. С настоящей грацией плывет он по воздуху, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, скользит над самыми волнами, так что кажется, будто кончики крыльев обмакиваются в воду; затем снова взвивается ввысь и парит там с одинаковой свободой и легкостью движений. Его полет так быстр, что через несколько мгновений после того, как он только что был у корабля, его видишь уже на дальнем расстоянии, поднимающимся и опускающиеся вместе с волнами, причем он пролетает это громадное пространство в самое короткое время. В бурную погоду он летает как по ветру, так и против ветра, носится, самый жизнерадостный из всех весельчаков, над гребнями волн, поднятыми завывающей бурей. Даже когда он летит при сильном ветре, не заметно никакого особенного движения его крыльев, только сам полет становится чуть-чуть медленнее. Некоторые предполагают, что он, летая постоянно против ветра, не только не обессиливает, но, как парусное судно, в этих случаях подвигается еще успешнее".
        Гульд говорит, что сила полета у альбатроса больше, чем у каких бы то ни было других птиц, которых он наблюдал. "Хотя в тихую погоду он и отдыхает иногда над водной поверхностью, но большей частью почти всегда держится на лету, носясь с одинаковой самоуверенностью как над гладкой поверхностью во время продолжительного штиля, так и в сильнейшую бурю, когда он проносится по воздуху с быстротой молнии".
        На суше альбатрос теряет почти всю свою подвижность. У своего гнезда он неуклюже переваливается, как лебедь; так же неповоротливо держится на палубе корабля. Голос альбатроса зачастую сравнивается с ревом осла. Впрочем, Чуди говорит, что это ложное преувеличение и что птица издает просто громкий, в высшей степени неприятный, пронзительный крик; Беннет же сравнивает его крик с криком лебедя. Келер утверждает, что в гневе или в страхе альбатрос, подобно аисту, щелкает клювом, а Пехуэль-Леше прибавляет, что при этом он сильно кусается.
        Из органов чувств первое место у этих птиц, несомненно, занимает зрение; все наблюдения доказывают, что альбатрос ясно видит на далеком расстоянии; увидев, например, что маленький буревестник чем-то занят далеко в море, он поспешно подлетает к нему. Об уме альбатроса трудно составить определенное понятие, так как жизнь его проходит в особых условиях, вдали от человека, у него просто нет возможности выказать перед человеком свои умственные способности.
        В обществе других птиц своего вида альбатрос живет только в период размножения.
        На море часто можно видеть альбатросов, летающих вместе, но при этом каждый держится своей дороги и заботится о своем собрате только ради личной поживы. К мелким буревестникам он относится так, как королевский гриф относится к своим так называемым подданным, или, проще, как сильное животное - к своим слабым собратьям. Он утилизирует их труд и, завидев, что они раздобыли что-либо съедобное, тотчас налетает, разгоняет всех, овладевает добычей и летит дальше своей дорогой, нимало не беспокоясь о всяком, по его мнению, сброде.
        Ненасытный голод заставляет альбатроса пролетать громадные расстояния и большую часть жизни проводить в воздушном пространстве. Пищеварение у него совершается необыкновенно быстро, и вследствие этого он вынужден постоянно отыскивать пищу. Если когда-нибудь в спокойную погоду ему посчастливится напасть на обильную пищу и отъесться как следует, то вслед за тем наступают горькие дни продолжительного шторма, за которые он опять успеет сильно отощать. До сих пор существует ложное мнение, что бури благоприятствуют морским птицам ловить добычу. На самом деле бурное море мешает птицам кормиться, вот почему они упорно держатся по соседству с судами, надеясь здесь хоть как-то удовлетворить свой вопиющий голод. В тихую погоду альбатросы едят, по всей вероятности, различных головоногих и других мягкотелых, которых собирают на поверхности воды. Они не в состоянии ловить живых рыб под водой, поэтому поджидают, когда добыча всплывет на поверхность. Тогда хватают ее клювом и проглатывают, продолжая плыть.
        Гульд находит правдивыми ужасные рассказы о том, что альбатросы нападают на утопленников и, "подобно воронам в реках", выклевывают им глаза. Я лично нисколько не сомневаюсь в том, что они действительно это делают, и не вижу никакой причины, по которой бы альбатросы стали делать различие между трупами человека или кита: едят же они, не задумываясь, трупы своих сотоварищей.
        Относительно размножения альбатросов до сих пор не имеется достоверных сведений от наблюдателей, тогда как в различных баснях недостатка нет. Корник на основании личных наблюдений сообщает приблизительно следующее. На островах Аукланд и Кэмпбелл альбатрос выводит птенцов в ноябре и декабре. Для постройки гнезда он выбирает поросшие травой склоны холмов над лесными чащами.
        Гнездо состоит из камыша, сухой травы и листьев, скомканных вместе, и имеет в окружности внизу около 2 м, а вверху около 70 см при 50 см высоты. Обыкновенно альбатрос кладет всего одно яйцо. Исследовав более ста гнезд, Корник нашел только одно гнездо, в котором было два яйца. Яйцо имеет 12 см в длину и 8 см в толщину. Сидящий на яйце альбатрос заметен всякому посетителю их гнездовья, он резко выделяется на фоне зеленой травы своей белой головой.
        При приближении врага он защищает свое яйцо и не покидает гнезда до тех пор, пока его к тому не принудят; тогда он отходит на небольшое расстояние, не делая ни малейшей попытки улететь. Заклятым врагом альбатросов считается одна дерзкая хищная чайка, так как стоит ему только подняться с гнезда, как она тотчас же бросается туда и пожирает яйцо; альбатрос отлично знает этого врага и, заметив его, начинает ожесточенно стучать клювом.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Семейство альбатросовые" в других словарях:

  • Семейство Альбатросовые — 3.1. Семейство Альбатросовые Diomedeidae Огромные птицы с очень длинными (размах около 2 м) узкими крыльями. На воде сидят высоко, взлетают с разбега. Питаются кальмарами, рыбой, плавающим мусором. Полет планирующий, скользящий. С помощью так… …   Птицы России. Справочник

  • Альбатросовые — Альбатросы Южный королевский альбатрос …   Википедия

  • АЛЬБАТРОСОВЫЕ — (Diomedeidae), семейство буревестникообразных. Дл. 85 140 см. Крылья узкие, в размахе до 3,6 м (у нек рых до 4,25 м). Поднимаются в воздух только с гребня волны или берегового обрыва. Исключительно развита способность к планирующему полёту. 2… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Список птиц Израиля — Содержание 1 Страусовые 2 Гагары 3 Поганковые …   Википедия

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые  Ciconiiformes …   Википедия

  • Сероголовый альбатрос — Научная классификация …   Википедия

  • Белоспинный альбатрос — Белоспинный альбатрос …   Википедия

  • Странствующий альбатрос — Странствующий альбатрос …   Википедия

  • Чернобровый альбатрос — Чернобровый альбатрос …   Википедия

  • Амстердамский альбатрос — Амстердамский альбатрос …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»