- Семейство пингвиновые
- Совершенно отдельно от всех других птиц стоят пингвины. Если рассматривать их с чисто внешней стороны, то они представляют собой переходную ступень от птиц к дельфинам и рыбам. Туловище пингвинов до известной степени можно назвать конусовидным, кверху оно заострено, в середине лишь немного утолщено, а всего толще внизу. Шея средней длины, но очень толстая, голова маленькая, клюв почти такой же длины, как голова. Ноги устроены своеобразно, все четыре пальца, из которых три связаны плавательной перепонкой, обращены вперед; крылья скорее походят на плавники, чем на крылья. Оперение напоминает рыбью чешую, как по своей форме, так и по черепитчатому расположению.
Внутреннее устройство соответствует внешним особенностям; кости существенно отличаются от костей других птиц тем, что они очень твердые, толстые и тяжелые.
Пингвины живут только в южном полушарии, в океане, между Южным тропиком и 80 градусами южной широты; сушу посещают во время размножения. По образу жизни отдельные виды во многом отличаются друг от друга; тем не менее, без всякого вреда для точности мы можем набросать общую картину всего отряда.
Королевский пингвин (Aptenodytes paiagonica) - самый выдающийся вид этого семейства. Отличительные признаки следующие. Крупный рост, длинный и тонкий клюв. Толстые ноги с длинными пальцами снабжены очень крепкими когтями, оперенными до самых пальцев. Длинные, узкие, ластоподобные крылья и хвост состоят из 30 тонких, жестких, упругих перьев. Спина, голова, затылок, горло и область зоба, темные, буровато-черного цвета. Передняя часть шеи желточно-желтая. Такого же яркого цвета продолговатое пятно, которое находится позади ушей, от него отходит узкая желтая полоска, расходящаяся по сторонам шеи. Верхняя часть груди у пингвина желтоватая, а низ белый; ноги буроватые. Маховые перья, одинаковой окраски со спиной, разрисованы долевыми полосками; с нижней стороны они белые. Клюв черный; большая часть нижней челюсти яркого сургучно-красного цвета. Общая длина птицы превышает 1 м, длина крыла 35 см, а хвоста - всего 8 см. Самки меньше самца, но совершенно одинаковой с ними окраски.
Область распространения этого вида простирается, начиная с Патагонии, по всем частям южного океана до островов Стьюарт и Кергелен.
Скалистый златовласый пингвин (Eudyptes chrysolophus) - другой представитель отряда - действительно великолепная птица. Величиной с утку, приблизительно 50 см в длину. У этого пингвина голова, шея, спина и крылья черные; перья, образующие хохол, бледно-желтоватые; передняя сторона тела и задний край крыльев белые; клюв красно-бурый; ноги серовато-белые.
Златовласый пингвин водится в различных частях южного океана, а также на Патагонском берегу, Огненной Земле и на островах Тристан-да-Кунья. Вероятно, что он, подобно другим видам своего семейства, предпринимает дальние странствования; некоторых пингвинов встречали среди открытого моря на очень дальнем расстоянии от суши.
Златовласый пингвин (Eudyptes chtysolophus)
Пингвинов можно сравнить с дельфинами: они не только ведут одинаковый с ними образ жизни, но походят своими движениями, а некоторые виды до того сходны с маленькими дельфинами, что их можно издали спутать. Строение тела приковывает их к морю; зато в этой сфере они двигаются с неподражаемой ловкостью. Их способность забираться в глубину просто изумительна. Они пользуются при этом только своими короткими крыльями и плавают с такой силой, что легко преодолевают волны бурного моря, могут нырять и выплывать на поверхность воды даже во время самой сильной бури. Рулем им служат ноги, которые при плавании они вытягивают назад. До какой глубины пингвины ныряют - неизвестно, но можно признать за достоверное, что в этом отношении они не уступают никаким другим ныряющим птицам.
На суше двигаются с большой неловкостью. Положение ног принуждает их к вертикальной ходьбе; они могут делать только маленькие шажки, виляют и очень медленно сдвигаются с места. С крутых скал бросаются вниз, скользя и скатываясь, и, достигнув воды, могут считать себя в безопасности. Стая находится при этом в постоянном движении; одни птицы ныряют в глубину, и снова появляются на поверхности далеко впереди; между тем другие, просто плывущие, перегоняют товарища, и тот, в свою очередь, старается наверстать время. Пингвины ныряют только для того, чтобы поймать добычу. Эта последняя состоит из различных рыб, а также из некоторых ракообразных и мягкотелых, которых они хватают на коралловых рифах или выискивают между морской растительностью. Некоторые виды, впрочем, ограничиваются одними рыбами. Должен заметить, что пингвины менее других птиц тратят время на содержание в порядке своего оперения. Их кожа необыкновенно жирна и постоянно выделяет маслянистое вещество, служащее для смазывания перьев.
Значительная часть года у пингвинов уходит на размножение. При этом странным кажется то, что в период размножения и не высиживающие птицы живут на суше. На давнишних гнездовьях птицы появляются в определенное время года; так, например, на Фолклендских островах, по словам Аббота, в конце сентября, на других островах раньше или позже, и с этого времени здесь начинается чрезвычайно деятельная жизнь. Беннет, посетивший один из островов в южной части Тихого океана, дает очень интересное описание жизни этих птиц.
"Количество пингвинов, которые собираются на одном этом месте, невероятно велико, так что положительно невозможно определить, хотя бы даже приблизительно, сколько их там; днем и ночью их высаживается на сушу до 30-40 тысяч штук, и столько же уходят в воду. Находящиеся на суше птицы, составляющие еще более многочисленное стадо, стоят, выстроившись, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту. Молодые - в одном месте, линяющие - в другом, насиживающие самки - в третьем, а холостые самцы - в четвертом. Распределение производится с такой строгостью, что всякий, не принадлежащий к тому или другому обществу, неправильно присоединяющийся к толпе пингвин, не находит себе места".
В хороший вечер, с наступлением сумерек, пингвины кричат до того оглушительно, что их крики издали походят на гул многочисленной людской толпы. В период размножения они протаптывают от воды прямые тропинки. Эти тропинки так старательно расчищены от камней и растительности, так гладко и чисто утрамбованы, будто проделаны людьми. Птенцы появляются на свет в шерстистом сером пушке и получают так много пищи, что скоро вырастают.
Помимо человека, у пингвинов не много других врагов, которые бы серьезно вредили им. Маленькие виды, правда, время от времени гибнут в пасти какой-нибудь хищной птицы, а крупные делаются жертвами грабительских набегов хищных морских птиц, которые воруют у них яйца и птенцов; но чувствительных потерь не испытывают ни те, ни другие. Главным врагом является человек, преследующий их из-за мяса и ворвани, а также и из-за шкур; много страшного терпят они от кровожадности невежественных моряков, которые устраивают иногда настоящие бойни.
Только в новейшее время пингвины появились у нас в Европе в клетках. Весной 1889 года Франкфуртским зоологическим садом были приобретены.
Очковые пингвины (Spheniseus demersus). О жизни в неволе этих птиц сообщает Геблер. "Они были еще в своем юношеском оперении, но имели размеры и внешний вид совершенно взрослых птиц. Сначала их поместили в аквариум, где им был отведен бассейн, чтобы доставить публике возможность наблюдать их нырянье; однако птицы не ныряли, не обращали никакого внимания на плававших в воде в качестве корма рыб и заставили насильно кормить себя, так как вообще не ели самостоятельно. Вследствие того, что в аквариуме пингвины не представляли для публики никакого интереса, их через несколько дней перевели в другое помещение, особую клетку в птичнике, где находился небольшой плоский бассейн. Здесь птицы постепенно приучились к тому, что стали самостоятельно брать брошенных для них рыб и таким образом кормились. Когда, с наступлением теплой погоды, пингвинов пустили в большой бассейн на открытом воздухе, они почувствовали себя в своей сфере, скоро научились превосходно нырять и стали ловить живых рыб. Так что в скором времени бассейн пингвинов сделался излюбленным местом для посетителей сада.
Настоящая стихия пингвина - это, естественно, вода. Если пингвин не ныряет, то он плавает, причем издали в это время походит на утку, только тело его глубже погружено в воду. Гребет он исключительно крыльями; ноги при плавании вытягиваются назад и служат ему, вместе с коротеньким хвостиком, только лишь рулем. Когда пингвин только плывет, то плохо подвигается вперед, зато при нырянии он скользит под водой с поразительной быстротой. Но и при этом ноги служат исключительно рулем. Быстрое продвижение под водой значительно облегчается самим строением птицы: острый клюв и заостренная, всегда вытянутая вперед голова с легкостью рассекают волны. Когда эти темные птицы, охотясь за рыбами, скользят в воде с поразительной легкостью и несутся вперед с распущенными по сторонам ластами, то невольно напрашивается сравнение с полетом низколетящей ласточки. Поразительна также ловкость, с которой пингвины умеют внезапно изменить направление: я видел однажды, как один пингвин, стремительно плывя под водой, сделал поворот, при котором туловище его выгнулось в четверть дуги, и схватил рыбу, неожиданно замеченную подле себя. При этом птице очень помогает ее способность сразу останавливаться даже при самом быстром движении в воде, ставя отвесно свои ласты, до тех пор находившиеся в горизонтальном положении. Вышеупомянутый взрослый экземпляр и зимой с одинаковой ловкостью плавал подо льдом, покрывавшим его бассейн. Насколько во время своего отдыха на суше пингвины походят на тюленей, настолько же при нырянии и охоте фигура и все их движения в высшей степени напоминают дельфинов.
Умственные способности пингвина, по-видимому, незначительны. Относительно других птиц своего вида он держится миролюбиво; только новые пришельцы подвергаются в первое время ударам клюва, если подходят слишком близко к старым; но это скоро прекращается.
Пингвины крайне нечувствительны к холоду; тот взрослый пингвин, о котором я так часто говорил, всю прошлую зиму провел на воздухе, несмотря на то, что морозы, особенно по ночам, были иногда очень жестоки. Для холодного времени птице была отведена маленькая деревянная будка, которая имела отверстие только с одной стороны в виде узкого входа, а пол ее был устлан толстым слоем соломы. Пингвин с удовольствием пользовался этой будкой и в холодные дни выходил оттуда только для еды, причем без размышления бросался в ледяную воду и вылавливал рыб под слоем льда; в теплую погоду он уходил в свою будку только на ночь. Впрочем, в очень суровые зимы этих птиц все-таки лучше держать в закрытом помещении. Гораздо труднее пингвины переносят летнюю жару и потому весьма рационально помещать их на это время по возможности в какое-нибудь прохладное убежище".
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.