- Отряд зайцеобразные
- (Lagomorpha)** Характерная осооенность представителей отряда цекотрофия, позволяющая полнее усвоить малокалорийный растительный корм. Днем, после первого цикла переваривания, животные выделяют экскременты в виде мягких, покрытых слизью шариков. Фактически это белково-азотистыми полупереваренн ы и добавками корм с бактериальной микрофлоры кишечника. Поедая эти "концентраты", животные получают жизненно необходимые элементы. Вечерние (окончательные) экскременты сухие и твердые шарики.
Зайцеобразные - единственные грызуны, у которых более двух резцов: позади острых и широких передних резцов, служащих для того, чтобы грызть пищу, находится два маленьких, тупых, почти четырехугольных стержня. Это придает зубной системе настолько своеобразный отпечаток, что зайцы в этом отношении стоят совершенно особняком. Кроме того, в каждой челюсти находится еще по 5-6 коренных зубов, из двух эмалевых пластинок каждый. Позвоночный столб кроме шейных позвонков состоит из 12 спинных, 9 поясничных, 2-А крестцовых и 12-20 хвостовых. Общие признаки зайцев: вытянутое тело с длинными задними ногами, длинный вытянутый череп с большими ушами и глазами, пятипалые передние и четырехпалые задние ноги, толстые, крайне подвижные, глубоко расщепленные губы с большими усами по обеим сторонам и густой, шерстистый мех.
Отряд этот имеет мало видов, но распространен на большей части земли **.* * Этот отряд включает всего 2 семейства пшцуховых и Зайцевых. Первые зайцеобразные появились в палеоцене Азии, затем заселили Европу и Северную Америку и лишь совсем недавно — Африку и Южную Америку. В Океании, в том числе Австралии, заяц-русак и дикий кролик акклиматизированы человеком.
Лишь в Австралии без участия человека зайцев не было бы; теперь же и в Австралии, и Новой Зеландии широко распространены два вида. Зайцы встречаются во всех климатах, на равнинах и в горах, на открытых полях и в трещинах скал, на земле и под ней, одним словом, всюду, и где кончается область распространения одного вида, начинается область другого, местность, не занятая одним, охотно заселяется другим. Все питаются мягкими сочными частями растений, однако можно сказать, что они не щадят ничего, что только могут достать: поедают растения от корня до плода, хотя охотнее всего едят листья низких трав. Большая часть видов мало общественные и очень твердо держатся раз избранного или выпавшего им на долю места жительства. Здесь они целый день лежат, спрятавшись в углублении или норе, а ночью бродят, отыскивая пищу. Они отдыхают, строго говоря, лишь в полуденные часы, а если чувствуют себя в безопасности, то бегают также утром и вечером при свете солнца. Их движения совершенно своеобразны. Известная быстрота зайцев проявляется лишь при беге, при медленной ходьбе они движутся крайне неловко и неуклюже благодаря длинным задним ногам, которые затрудняют равномерное движение. Однако при самом быстром беге умеют делать всевозможные повороты и обнаруживают ловкость, которой от них нельзя было бы ожидать. Воды они избегают, хотя в крайнем случае переплывают реки*.* Американские пустынные зайцы достигают скорости 70 км/ч, прыгают на 2,5 м в высоту. Медленно бегающие коротконогие виды семейства обычно живут в норах, их называют кролика ми. Некоторые виды кроликов ведут полуводный образ жизни, хотя не имеют приспособлений для плавания. Эндемик островов Рюкю - лазающий заяц (Pentalagus fumessI) лазает по стволам и ветвям, цепляясь за кору толстыми кривыми когтями, отдыхает в дуплах.
Из их чувств несомненно выше всего стоит слух: он достигает такого развития, как у немногих других животных, и, без сомнения, лучше, чем у всех других грызунов. Обоняние слабее, но не очень плохое, зрение развито довольно хорошо. Голос их представляет глухое ворчание, а в страхе - громкий жалобный крик. Принадлежащие к этому отряду пищухи оправдывают это название. Поддержкой голосу, который вообще приходится слышать лишь редко, служит своеобразное топанье задними ногами, которое, как говорят, выражает как страх, так и гнев, а также и предостережение. Душевные качества их довольно богаты противоположностями. В общем зайцы не соответствуют тому представлению, которое часто составляют себе о них. Их называют добродушными, смирными, безобидными и трусливыми; но оказывается, что они могут проявлять и противоположные качества. Точные наблюдатели вовсе не признают у них добродушия, напротив, называют зайцев в высшей степени злобными и беспокойными. Общеизвестен их страх, осторожность и пугливость, менее известна их хитрость, которая с возрастом доходит поистине до удивительной степени. Трусость их тоже не так велика, как полагают. Во всяком случае с ними поступают несправедливо, выставляя это качество в такой степени, как это делал Линней, который на вечные времена заклеймил один вид, именно беляка, именем труса (Lepus timickis). Один английский писатель говорит очень удачно, что нечего удивляться трусости зайцев: каждый леопард, каждый тигр и лев стали бы искать спасения в бегстве, если бы 20, 30 собак и хорошо вооруженные охотники стали отыскивать его во время отдыха и преследовать с такой же кровожадностью, как мы преследуем бедняг.
Если размножение зайцев и не так сильно, как у грызунов, то оно все же довольно велико и имеет полное развитие в тех местах, где жизнь улыбается зайцу и преследование не слишком сильно. Большинство зайцев рождают детенышей несколько раз в год, некоторые то 3-6 и до 11, но почти все обращаются со своим потомством крайне легкомысленно, и потому-то так много детенышей погибает. Кроме того, за этой вкусной дичью охотится целое войско врагов; в каждой части света враги новые, но везде их одинаково много.
Нечего удивляться, что при огромной массе врагов зайцы не размножаются в такой степени, как можно бы ожидать. Это большое счастье для нас, иначе они поели бы все наши посевы. Во всех странах, где размножение их сильно перевешивает истребление, они становятся бичом.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.