- Семейство кускусовые
- (Phalangeridae)*** * Австралийских представителей семейства нередко называют поссумами (и даже опоссумами), однако, чтобы избежать путаницы с американскими сумчатыми, предпочтительнее название "кускусы".
Семейство лазающих сумчатых - кускусовые достигают величины не более крупной куницы. Они снабжены обыкновенно длинным хватательным хвостом, морда их коротка и широка. Желудок простой и богат железами, слепая кишка чрезвычайно длинна. Зубы велики и хорошо развиты. Кускусовые живут также в Австралии и на близлежащих островах.
Все они живут на деревьях и поэтому встречаются только в лесах; лишь в исключительных случаях некоторые спускаются на землю, обыкновенно же всю жизнь проводят на верхушках деревьев. Почти все виды спят большую часть дня, а если и пробуждаются от голода, то лишь на короткое время. При наступлении темноты они выходят из своих убежищ за пищей, которая состоит главным образом из плодов, листьев и почек. Некоторые едят, правда, также птиц, яйца и насекомых, но другие едят только молодые листья и побеги или роются в земле, отыскивая корни; здесь они устраивают себе, как говорят, подземные жилища, в которых спят в течение холодного времени. По своим движениям кускусовые существенно отличаются друг от друга. Они медленны и крайне осторожны и потому двигаются, крадучись; другие отличаются живостью и проворством.
Все умеют отлично лазать, некоторые делают широкие прыжки. Цепкий хвост и встречающаяся у многих летательная перепонка указывают уже на эти способности. При ходьбе они ступают всей подошвой, при лазании стараются по возможности обезопасить себя от падения. Большая часть живет обществами или держится вместе парами. Они рождают 3-4 детенышей*.* В одном помете - 1-2 детеныша, в году бывает два помета. Сумка у кускусов хорошо развита и открывается вперед.
Это кроткие, безобидные, пугливые существа. Если их преследуют, то некоторые привешиваются на ветви хвостом и долгое время остаются в таком положении без движения, очевидно, стараясь спрятаться. В неволе некоторые обнаруживают известную привязанность к своему сторожу, но большая часть едва научается узнавать его. При хорошем уходе почти все долго выживают в неволе. Кормление их не предоставляет никаких затруднений.
Пятнистый кускус (Phalanger maculatus), один из красивейших видов этого рода, достигает во взрослом состоянии общей длины в 1,1 м, из которых около 48 см приходятся на хвост. Тело одето густым, волнистым, шерстистым, мягким, как шелк, мехом. Цвет его бывает разным. По большей части белый с желтоватым или сероватым налетом мех верхней стороны тела разрисован большими яркими ржаво-рыжими, темно-бурыми или черными пятнами, которые расплываются на наружной стороне ног, нижняя сторона всегда без пятен и чисто-белого цвета, ноги ржавого цвета. Лоб у старых животных ярко-желтый, у более молодых ржаво-желтый; уши чисто-белого цвета, а голые места красноватого; белый хвост лишь в исключительных случаях имеет несколько пятен.
Пятнистый кускус (Phalanger maculatus)
Пятнистый кускус населяет острова к востоку от Целебеса до Новой Гвинеи и северной части Австралии; на самом Целебесе, группе Гилоло, южных Молуккских островах и архипелаге Бисмарка существование его еще не доказано с достоверностью. Мы обязаны первыми сведениями о жизни этого животного голландцу Валентину. Он рассказывает, что на Амбоине кускусовая ласка, или кусу, как ее называют малайцы, представляет одну из самых странных форм. "Голова имеет большое сходство с головой крысы или лисицы. Мех тонок и густ, как у кошки, но более волнист, рыжего и серого цвета, почти как у зайца. Некоторые рыжеваты, некоторые белы, самки по большей части серы. Большие виды очень злы и опасны; если они сидят на дереве и кто-нибудь схватит их за хвост, то могут утащить человека вверх и затем сбросить его оттуда. Они защищаются острыми когтями лап, которые снизу голы, почти как рука ребенка; они пользуются ими, как обезьяны; зубами, напротив, не защищаются, хотя они у них очень остры. Конец хвоста обнажен и загнут; зверьки так крепко держатся им за ветви, что их можно оторвать лишь с большим трудом. На Молуккских островах кускусы живут не в норах, а в лесах, особенно там, где есть семена деревьев. На Цераме и Буру их больше, чем на Амбоине. так как здесь они боятся людей, которые ловят их оригинальным способом и употребляют в пищу; для туземцев они представляют лакомый кусок и в жареном виде похожи по вкусу на кроликов. Но голландцы не едят их. Надо пристально смотреть на повисшее на хвосте животное, тогда оно из страха расслабляет хвост и падает с дерева. Но лишь некоторые люди обладают способностью взглядом заставлять падать кускусов с деревьев. Животные прыгают с дерева на дерево, как белки, и загибают при этом хвост крючком. Они цепляются им за ветви, чтобы тем легче добраться до плодов, которыми питаются. Кускусы поедают зеленые листья, наружную скорлупу некоторых орехов, пизанги и другие сочные плоды. При этом садятся, как белки. Если они ходят по земле и их застанут врасплох, то в одно мгновение взбираются на деревья. Если их испугать, то они от страха мочатся. Между задними ногами находится сумка, где сохраняются 2-4 детеныша, которые так крепко висят на сосках, что при отрывании их идет кровь*.* Абсолютно верное наблюдение. Губы детенышей многих сумчатых временно срастаются с соском, а сам он приобретает во рту грибовидную форму, так что оторвать сосущего детеныша от матери без членовредительства невозможно.
Почти каждая самка, которую находят, имеет в мешке детенышей; они, должно быть, постоянно беременны".
Более новые сведения сообщили Лессон и Гарно, которые встретили родственный вид в Новом Мекленбурге. "Туземцы ежедневно приносили на судно множество этих животных живыми. Они ломали им ноги и всовывали в рот кусок дерева, вероятно, чтобы помешать кусаться. По рассказам туземцев, кускусы выдают себя вонью; их очаровывают пристальным взглядом и ловят, когда они, утомленные, распустят хвост и упадут на землю. Туземцы необыкновенно любят их жирное мясо, откармливают пойманных зверьков и пекут их с кожей и шерстью на угольях. Из зубов приготовляют ожерелья, пояса и украшения для оружия, часто длиною в сажень и более".
Куа и Гэмар замечают, что пятнистый кускус очень походит на американских ленивцев. По их словам, он так же туп и проводит большую часть жизни в темноте. Если ему мешает свет, то прячет голову между ногами и переменяет положение лишь тогда, когда захочет есть; при всей своей тупости он обнаруживает, однако, большую жадность. В лесах все известные виды питаются пряными плодами; в неволе они едят, если им недостает растительной пищи, и сырое мясо*.* Все кускусы в основном питаются зелеными листьями, подобно ленивцам. Этот грубый малокалорийный корм они способны переваривать благодаря колониям бактерий, живущих в объемистом желудке и слепых кишках. Сочные плоды стоят в питании на втором месте. Из кормов животного происхождения кускусы потребляют насекомых, птичьи яйца, птенцов.
Их поведение в клетке или в комнате так же мало привлекательно, как и внешний вид. Они ленивы и смирны, сонливы и угрюмы, едят жадно и пьют очень много. С себе подобными обращаются дурно, часто с ворчанием и пронзительным криком наносят удары, фыркают, как кошки, шипят и дразнят друг друга. Днем их большие карминно-красные глаза, зрачок которых сокращается до степени узкой щели, имеют своеобразное глупое и вялое выражение; ночью они светятся, как у других ночных животных; в это время они во многих отношениях напоминают лори. Если они не едят и не спят, то лижут себе лапы или хвост; других способов проводить время кускусы, по-видимому, не знают. Животное это лишь на Амбоине называется "кускус", в Австралии его называют "гебун", на Ару "вангал"; очень вероятно, что оно носит особое название на каждом острове.
Непонятно, отчего пойманные зверьки крайне редко привозятся живыми в Европу, хотя жители Молуккских островов и островов Ару ведут деятельную торговлю животными, чтобы выменивать на них европейские товары.
Гораздо чаще попадают к нам кузу, близкородственные кускусам лазающие сумчатые, с такими же зубами. Они отличаются по внешнему виду округленным зрачком, довольно большими ушами, гладкой шерстью и хвостом, покрытым волосами до самого кончика.
Один из наиболее известных видов этого рода, лисий кузу (Trichosurus vidpecula)* - животное, которое, по-видимому, соединяет изящное строение нашей белки с внешним видом лисицы.* Лисий кузу, или, как его называют в Австралии, "щёткохвостый поссум".
Длина тела равняется 60 см, длина хвоста 45 см. Тело вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, морда короткая и заостренная, верхняя губа глубоко расщеплена. Из других признаков этого животного надо указать: стоячие заостренные уши средней величины; расположенные по бокам головы глаза с продолговатым зрачком; голые подошвы; плоские ногти на больших пальцах задних ног и сильно сжатые, серпообразные когти на остальных пальцах ног; неполная, состоящая лишь из невысокой кожной складки сумка у самки; наконец, густой и мягкий мех, состоящий из шелковистого подшерстка и довольно короткой жесткой ости. Цвет верхней стороны буровато-серый с рыжевато-чалым оттенком, который местами заметно преобладает; нижняя сторона тела светлая орехово-желтая; нижняя часть шеи и груди по большей части ржаво-рыжие; спина, хвост и усы черные, голые внутри уши покрыты с наружной стороны светлыми, орехово-желтыми, на внутреннем краю черно-бурыми волосами. Молодые животные светлого пепельно-серого цвета, смешанного с черным, снизу они окрашены, как и старые особи. Кроме того, встречается много индивидуальных отклонений.
Лисий кузу (Trichosurus vulpecula)
Лисий кузу живет в Австралии и Тасмании и представляет одно из самых обыкновенных сумчатых животных Австралии*.* В наше время лисий кузу стал еще более многочисленным и является самым обы чным и распространенным сумчатым Австралии. Он охотно поселяется рядом с жилищем человека и освоил даже крупные города. Эти зверьки не боятся людей, будучи всеядными, находят себе пропитание, на помойках и свалках. Некоторый урон в городах им наносят кошки и собаки.
Подобно родичам, он живет исключительно в лесах на деревьях и ведет чисто ночной образ жизни; появляется из своего убежища лишь через 1-2 часа после заката солнца. Хотя он отлично умеет лазать по деревьям и тело его превосходно приспособлено для такого движения, тем не менее кузу - ленивое и медлительное создание по сравнению с другими животными сходного строения, особенно с белками. Цепкий хвост играет важную роль при лазании; лисий кузу не делает ни одного движения, предварительно не укрепившись прочно с помощью этого необходимого для него органа. На земле он, говорят, еще медлительнее, чем на деревьях. Пища его состоит по большей части из растительных веществ; однако он никогда не пренебрегает маленькой птицей или другим слабым позвоночным. Свою добычу этот хищник-любитель сначала долго мучит, как куница, трет и переворачивает ее в передних лапах и наконец подносит ко рту, острыми зубами открывает череп и выедает сначала мозг; лишь после того принимается за остальное. Каким образом кузу ловит животных на свободе, не удалось наблюдать. Его медлительность, говорят, так велика, что без особенного затруднения кузу может поймать человек, несколько опытный в лазании. Как скоро кузу замечает опасность, то повисает на ветви с помощью хвоста и, чтобы его не заметили, долго остается неподвижным в таком положении; благодаря этому он довольно часто ускользает от взглядов преследователей. Если кузу найдут, то он почти не старается избежать грозящей опасности".
Самка рождает лишь двух детенышей и долгое время носит их в сумке, а позднее на спине, пока молодые не вырастут настолько, чтобы обходиться без материнского попечения. В новейшее время живые кузу часто привозятся в Европу. Большая часть зоологических садов имеет по нескольку экземпляров. Приручают их без труда. Находящиеся в неволе звери кротки и миролюбивы, не пытаются кусаться, но так глупы, безучастны и ленивы, что доставляют мало удовольствия.
Туземцы ревностно преследуют это животное и считают его мясо, несмотря на издаваемый им крайне противный запах, за лакомый кусок и умеют также различным образом употреблять в дело его шкуру. Накидку, приготовленную из меха кузу, они носят с таким же удовольствием, как мы соболью или кунью шубу. Действительно, мягкий волокнистый мех представляет пушной товар, очень ценимый даже колонистами; о нем знатоки высказались с большим одобрением. Поэтому нет ничего невероятного, что мех кузу войдет в употребление. Это предположение, как пишет нам г. Ломер, начинает оправдываться: шкуры поступают в торговлю под названием "австралийский опоссум"; в шестидесятых годах их поступало ежегодно 30 тысяч штук, в настоящее время около 2 миллионов штук. Конечно, эти шкуры принадлежат не только кузу, но и некоторым другим австралийским сумчатым. Смотря по величине, красоте и цвету, цена колеблется от 60 пфеннигов до 10 марок за штуку.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.