- Семейство сумчатые волки
- Сумчатый, или тасманийский, волк, тилацин (Thylacinus cynocephahts ), единственный ныне живущий представитель особого рода, не без основания носит свое имя; он в самом деле похож на дикую собаку*. Его вытянутое тело, форма головы, сильно отделенная от остальной головы морда, стоячие уши, злые глаза, а также поднятый кверху хвост напоминают собаку, только конечности относительно коротки, и зубы существенно отличаются. В каждой половине верхней челюсти находится по 4, в нижней по 3 резца, кроме того, вверху и внизу по 1 клыку, 3 ложнокоренных и 4 истинных зуба; всего, следовательно, 46 зубов.* Сумчатый волк удивительный пример морфологической конвергенции сумчатых и плацентарных млекопитающих.
Сумчатый волк - самое крупное из всех плотоядных сумчатых. Длина его тела более 1 м, длина хвоста 50 см, старые самцы, как уверяют, становятся еще заметно больше, достигая общей длины около 1,9 м. Короткий, пушистый мех серо-бурого цвета, на спине с 12—14 черными поперечными полосами. Волосы на спине при основании темно-бурые, а перед темным концом желтовато-бурые; волосы на брюхе бледно-бурые у корня и буровато-белые на конце. Голова светлая, область глаз беловатая; у переднего угла глаза находится темное пятно, а над глазом полоска. Когти бурые. Сзади на спине волосы удлиняются и достигают на бедрах наибольшей длины. Мех не очень тонок, но короток и несколько курчав. Хвост лишь у корня покрыт мягкими волосами, а на остальном протяжении жесткими. Выражение лица у животного совершенно иное, чем у собаки, привлекают внимание далеко разрезанный рот и большей величины глаза.
Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus)
Сумчатый волк живет в Тасмании. В первое время европейской колонизации он попадался очень часто, причинял много хлопот и убытка скотоводам, так как прилежно посещал стада овец и птичьи дворы. Позднее огнестрельное оружие все более и более отгоняло его, и теперь он оттеснен внутрь острова. Здесь в некоторых гористых местностях он все еще водится в довольно значительном количестве, чаще всего на высоте около 1000 м над уровнем моря*.* Со времен Брема ситуация изменилась настолько, что о сумчатом волке приходится сейчас говорить в прошедшем времени - видимо, он полностью вымер в 60-70-х годах XX века.
Расщелины скал в темных, почти недоступных для человека ущельях, естественные или вырытые им самим глубокие норы составляют его дневное убежище; отсюда он предпринимает свои хищнические набеги.
Сумчатый волк - ночное животное и очень боится яркого света. Чрезвычайную чувствительность его глаз к дневному свету доказывают непрерывные движения мигательной перепонки; ни одна сова не старается тщательнее защитить глаз от резкого света, чем он. Вероятно, благодаря этой чувствительности к свету днем он неповоротлив и неловок, ночью же, напротив, бодр, энергичен и часто даже смел и опасен; не боится борьбы и часто выходит из нее победителем, так как единственными опасными врагами его могут быть только собаки. Если он и не самый дикий из всех хищных сумчатых, то во всяком случае превосходит своих родичей силой и смелостью и уже поэтому заслуживает свое название. Он приносит столько же вреда, как и его северный тезка.
Пища сумчатого волка состоит из мелких животных, которых он может добыть и одолеть; при этом он уничтожает как позвоночных, так и беспозвоночных, начиная от насекомых и моллюсков. Там, где горы доходят до морского берега и где переселенцы не утвердились еще прочно, он бродит ночью по берегу, нюхает по сторонам и отыскивает всевозможных животных, выброшенных волнами. Двустворчатые и другие моллюски, которых попадается очень много, составляют главную его пищу, если только счастье не улыбнется и море не приготовит ему пир, выбросив на берег полусгнившую рыбу или тюленя. Но сумчатый волк предпринимает и более трудные охоты. На богатых травой равнинах и в низменностях, поросших кустами, он преследует быстрого кенгуру**, а в реках и прудах - утконоса, несмотря на его умение плавать и нырять. Если он очень голоден, то не пренебрегает никакой пищей и не боится даже острых игл, покрывающих ехидну.* * Обычно хищник загонял свою добычу в результате долгого изматывающего преследования. Есть наблюдения, что на близкой дистанции, в броске, сумчатый волк настигал кенгуру, скача, как и они, только на задних лапах.
Животное это ловят в ловушки, если оно в своих разбойничьих экскурсиях появляется около деревень, или травят его собаками. От последних он умеет хорошо защищаться и выказывает при этом храбрость и свирепость, вовсе не соответствующие его незначительной величине. В крайнем случае он дерется поистине отчаянно, и с ним нелегко справиться целой стае собак.
О жизни сумчатого волка в неволе мало что можно рассказать. Глупый и тупой, как все его родичи, он едва ли может возбудить участие к себе. Только что пойманные, говорят, ведут себя сначала очень упрямо и непокорно, с ловкостью кошки лазают по своей клетке и по балкам дома и делают прыжки вышиною в 2-3 м. При продолжительной жизни в неволе уменьшается как их подвижность, так и дикость по отношению к человеку; однако они никогда не дружат со своим сторожем, едва могут узнавать его и отличать от других людей, относятся к нему совершенно равнодушно и разве при виде предлагаемого мяса до некоторой степени оживляются. Их ясный темно-бурый глаз тупо смотрит на наблюдателя и вовсе не имеет того выражения, какое имеет глаз настоящего хищника.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.