поклепывать

поклепывать
поклепывать
ПОКЛЁПЫВАТЬ, поклепать. Стучит, поклепывает и песни попевает (клепаю, клепаешь). Подуть да побить, пригнать да поклепать, а все дела нету! ответ кузнеца.
| Его совсем напрасно поклепали (клеплю, клеплешь), оговорили, обвинили. Поклепанье ср. поклеп муж. поклепка жен., ·об. действие по гл. ·в·знач. оговора, напраслины, клеветы. От поклепа не уйдешь и на коне. Думка (на кого) дело человеческое, а поклеп дьявольское. Поклепами свои вины отводят. На волка поклеп, а зайцы кобылу съели! На виноватого (на вора) с поклепом. На поклеп денег (божбы) не наготовишься (не напасешься). Поклепец, ·умалит. поклеп;
| ·стар. или поклепн(щ)ик, - н(щ)ица, кто клеплет, поклепал кого, ябедник, ложный доносчик. И тех-де и их людей ябедники и поклепцы клеплют. Поклепный иск. Поклепный оговор. Поклепные розыски. Поклепчивый старикашка, склонный к поклепам. Поклепистый носок, поклепое, поклеповатое дерево, покляпое, понурое, наклонное, кривое, пригнутое вершиною книзу. Нос покле(я)поватый, орлиным клювом. Поклепые пальцы, крючком. Поклёпок, поклёпыш муж., пск., твер. оклёпок, обломок клепани, железа.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»