РАЗВАРИВАТЬ


РАЗВАРИВАТЬ
РАЗВАРИВАТЬ
РАЗВАРИВАТЬ, разварить что, варить до крайней мягкости, или до разделу на части, крохи, волокна. Клей разваривают до ровной жижи. Повар совсем разварил говядину - мочала мочалой! * Зноем совсем разварило, размарило. -ся, страд. Развариванье, разваренье, развар, разварка, действие по гл.
| Развар, взвар, разваренные сухие плоды, компот. Развара, разварка, твер. кашица, размазня.
| Развара, орл. свара, брань, ссора, разлад, размолвка.
| Эка развара! ·об., яросл. вялый, ленивый человек, более баба, разваруша, то же. Разварной, рыхло разваренный, сильно уваренный. Разварная говядина, рыба, подаваемая в этом виде, вареною, иногда с овощами и подливой, или с хреном и пр. Разваристый, излишне разваренный; разварчивый, легко разваривающийся. Разварщик, -варщица, кто разваривает что-либо. Разварок, разварный остаток чего.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Смотреть что такое "РАЗВАРИВАТЬ" в других словарях:

  • РАЗВАРИВАТЬ — РАЗВАРИВАТЬ, развариваю, развариваешь. несовер. к разварить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • разваривать — РАЗВАРИТЬ, арю, аришь; аренный; сов., что. Довести варкой до мягкости или до излишней мягкости. Р. мясо. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Разваривать — несов. перех. 1. Доводить варкой до полной или чрезмерной мягкости. 2. перен. разг. Приводить в расслабленное состояние; размаривать. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • разваривать — разв аривать, аю, ает …   Русский орфографический словарь

  • разваривать — см. разварить; аю, аешь; нсв …   Словарь многих выражений

  • разваривать(ся) — раз/вар/ива/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Загустки — Под именем загусток известно довольно большое число веществ самого разнообразного характера, общим отличительным свойством которых является способность давать с водой более или менее густые и клейкие растворы, с которыми легко смешиваются… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • разва́риваться — ается; несов. 1. несов. к развариться. 2. страд. к разваривать …   Малый академический словарь

  • развари́ть — варю, варишь; прич. страд. прош. разваренный, рен, а, о; сов., перех. (несов. разваривать). Довести варкой до полной готовности или до чрезмерной мягкости. Захотелось есть, опять развел огонь, повесил котелок, чтобы разварить вяленое мясо.… …   Малый академический словарь

  • «Заячий сыр» —         Состав.         1 заяц или кролик         100 г свиного сала         9 яиц         100 г творога (или латвийского сыра)         100 г сливочного масла         10 15 белых сухих грибов         1 ст. ложка тмина         3 ч. ложки порошка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.