ПРИЛЕГАТЬ


ПРИЛЕГАТЬ
ПРИЛЕГАТЬ
ПРИЛЕГАТЬ, прилечь к чему, облегаться, прислоняться, налегать;
| лежать вплоть, касаться чего; ложиться, для отдыху, иногда; лечь на время;
| -на кого, налегать, теснить. Не прилегай к стене, замараешься. Прилег на перила и обломили их. Их земля прилегает, прилегла вплоть к нашей. Он прилегает после обеда на полчасика. Приляг, отдохни. Мы прилегли во ржи, волк прямо и набежал на ружье, притаились, залегли. Рожь прилегла, полегла, солома не сдержала. Приляг ухом к земле: чу, пальба слышна! Ветер прилег, затих.
| Прилегать, прилежать чему, лежать вплоть, межа об межу, смежаться, граничить, соприкасаться. Русь прилегает, прилежит четырем морям. Лес прилегает, прилежит горе.
| Прилежать или быть прилежным, трудиться усердно, ревностно заниматься, старательно работать, особ. умственно. Прилежать наукам. Это самый прилежный ученик мой. Лениво работает, да прилежно пьет. Прилеганье ср. и прилежанье, качество, ·сост. по гл. Луга, по всему прилеганью своему к степному кряжу, поросли леском. Без прилежанья ни в чем успеха не будет. Прилежность жен. прилежанье, б.ч. ·в·знач. отвлеченном. Прилежничать, хотеть выказаться прилежаньем, быть прилежным на выслугу. Прилежничанье ср. действие по гл. Прилежник, -ница, кто прилежничает. Прилеглый хлеб, полеглый, легший в клетку. Прилега жен., орл. (прилека?) приличие, вежество, знание и исполнение обычаев.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.