ОБОРАЧИВАТЬ

ОБОРАЧИВАТЬ
ОБОРАЧИВАТЬ
ОБОРАЧИВАТЬ, оборотить, или обращать, обратить что, поворачивать, направлять, устремлять.
| - что, кого, переворачивать, перевертывать на другую сторону. Обороти лист. Обороти его лицом к свету. Обращать орудия на неприятеля. Обороти карету, завороти, объехав с противной стороны. Обрати глаза, взгляд, вниманье (свое или чужое) на что, в какую сторону. Оборачивать кого назад, обратить домой, возвратить. Обрати мне деньги. Неплательщиков обратили в барщину. Я обращу просителя к тебе, ведайся с ним. Неприятеля обратили в бегство.
| - кого к чему, во что, склонять, убедить и заставить принять что, поверить чему. Обратить кого в христианство, в жидовскую веру; - на путь истины.
| Ворочать кругом пускать в оборот, в круговой ход. Надо оборотить истинник так, чтобы он дал пользу. Обратить доход на улучшения. Не оборотишь (не сделаешь оборота), так и своего не воротишь.
| Возвращаться. К вечеру домой не оборотишь.
| Во что, превращать, изменять вид и наружность. Оборотить человека в медведя. Обратить воду в вино. См. также обвертывать. Глаголы: обвертывать, обвертеть, обвернуть; обертывать, обернуть; обверчивать; оборачивать, оборотить; обращать, обратить весьма сходны, даже иногда равнозначащи, и разнятся только по обычаю языка, -ся, страд. и ·возвр. Стрелка обращается на часах. Земля оборачивается. Оборотись задом. Обратись за этим к соседу. Гусеница оборачивается в личинку или куколку. Кровь обращается в жилах. Деньги обращаются из роста, в ростах. Порося, обратися в рыбу карася! сказал монах. Обратитесь, неверные! С кем обращаешься, от того и набираешься. Оборачиванье ·длит. обороченье ·окончат. обращенье ·окончат. обороть муж. действие по гл. Оборачиванье земляных пластов лемехом. Обороченье листов книжных. Обращенье грешников. Оборот веревки, один обмот. Будешь ли в оборот к утру? Этот оборот речи нехорош. По заводу обороту на сто тысяч. Тут не оборотишь повозкой, оборот крут. Пароход сделал два оборота в Нижний. Пятый лист, на обороте. Оборот медали, оборотная сторона, изнанка, ничка. У него большие торговые обороты. Дело приняло плохой оборот. Наоборот, напротив, противное. Ты ему слово, а он тебе наоборот, в оборот десять. Жиды пишут и читают наоборот, от правой к левой. И ты пустился в обороты? Обороты печи, колодцы; разгородки для прохода дыма, от 3 до 13-ти, всегда нечет; бывают и лежачие. Оборот лесной рубки, очередь лесосеков.
| Оборот, вор. вторая пашка целины. Обрат муж. обратный путь; обращенье, возврат чего. Когда будешь в обрат? Он обратом приехал. Обрат денег, возврат. Оборотка жен., южн. ярушка, двуручка, полуяровая пшеница, которая сеется и весною и осенью.
| В шулерской азартной игре, двойная склеенная карта, с очками или фигурой с лица и с изнанки. Оборот жен., яросл. вспаханный перелог, целина, в которой обороченный дерновый пласт еще не перепрел.
| Оборотка и обороть денег, долга пск., твер. обратная уплата. Оборотенка жен., ·стар. род плотничного бурава, навертка. Оборотень муж. вовкулака южн. человек, обращенный ведуном или ведьмой, или сам, как кудесник, перекидывающийся в волка и в других животных, иногда в кусты, в камень и пр. см. вовкулака. Ведьма тот же оборотень. Оборотень дорогу перебежал. Оборотнем (зловещим) через дорогу мечется. Оборотнем медведь, волк пастухом, а свинья огородником не бывают. Над пьяным и оборотень потешается.
| Бродяги и записные воры зовут оборотнем воротившегося из Сибири ссыльного; варнак.
| Оборотни муж., мн. опрокидчивые сани; телега, коей кузов опрокидывается, для свалки клади. Оборотный, к обороту относящийся, в разных ·знач. Оборотный истинник, деньги в обороте, в ходу. Обратный путь, теченье, круговой, коловратный; оборотный путь, также обратный, возвратный. Оборотное движенье войск, обходное, круговое. Оборотная сторона, ничка или изнанка. Обратный, возвратный, задний (путь), ·противоп. прямой или передний. Прямой и обратный, передний и задний, туда и сюда.
| Превратный, встречный, противоположный, обращенный в иную сторону. Эти слова двуличны, в них кроется прямой и обратный смысл.
| Обратная сторона монеты, оборотная, встречная, изнанка, ничка. Обратное отношенье, содержанье чисел, чем одно больные, тем другое меньше; отношенье это арифметическое, если одно на столько меньше, на сколько другое больше; геометрическое, если одно во столько раз меньше, во сколько раз другое больше. Приехать на обратных, на лошадях, идущих обратно, домой, порожнем. Оборотность и обратность жен. свойство или состояние ·по·прилаг. Обраток муж. обратки мн. обратный путь, пск. твер. Оборотливый хозяин, купец, удачно, сметливо ведущий дела свои, делающий выгодные обороты; ловкий и смелый, предприимчивый. -вость жен. свойство, качество это. Оборотистый, жадный, падкий на выгодные обороты. Оборотчивая собака, голубь, возвратчивый, приходящий, прилетающий из чужого места домой. -вость жен. свойство, качество это. Обращательный, вращательный, коловратный. Оборачиватель, обращатель, обратитель, -наца, что-либо обращающий. Уведомляю обратителя записки, что и пр. Смелые оборотчики много на этом выигрывают, спекулянты.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ОБОРАЧИВАТЬ" в других словарях:

  • ОБОРАЧИВАТЬ — ОБОРАЧИВАТЬ, оборачиваю, оборачиваешь, несовер. 1. несовер. к оборотиться и обернуться во всех знач. кроме 7. 2. страд. к оборачивать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • оборачивать — 1, см. поворачивать. 2. см. направлять. 3. см. превращать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • оборачивать — ОБОРАЧИВАТЬ(СЯ) см. обернуть, ся и оборотить, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • оборачивать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я оборачиваю, ты оборачиваешь, он/она/оно оборачивает, мы оборачиваем, вы оборачиваете, они оборачивают, оборачивай, оборачивайте, оборачивал, оборачивала, оборачивало, оборачивали, оборачивающий,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Оборачивать — I несов. перех. разг. сниж. 1. Поворачивать в какую либо сторону. отт. Поворачивать в обратном направлении. 2. Придавать чему либо иное направление. отт. перен. Придавать чему либо иной смысл. 3. перен. Волшебством превращать какое либо существо …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • оборачивать — обор ачивать, аю, ает …   Русский орфографический словарь

  • оборачивать — (I), обора/чиваю(сь), ваешь(ся), вают(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • оборачивать — аю, аешь; нсв. 1. к Оборотить. 2. к Обернуть (3 7 зн.) …   Энциклопедический словарь

  • оборачивать — поворачивать, двигать …   Cловарь архаизмов русского языка

  • оборачивать — I см. обернуть 1), 2), 3), 4), 6), 7); аю, аешь; нсв. II аю, аешь; нсв. 1) к оборотить 2) к обернуть 3), 4), 5), 6), 7) …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «ОБОРАЧИВАТЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»