НАЛИВАТЬ


НАЛИВАТЬ
НАЛИВАТЬ
НАЛИВАТЬ, налить, наливывать что во что; прич. налитый, налитый, налитой; лить во что, на что: лить дополна, наполнять. Налей мне рюмку вина. Ты налил на пол. Где наливают, там и проливают. Налить ягоду вином, настоять. Что другу нальешь, то и сам выпьешь. Налить дроби, свеч, отлить, наготовить отливкою. Корова стала наливать, стельна, вымя разбухает. Налить бельма, напиться допьяна. Хлеб наливает (зерно), наливается.-ся, страд. натекать;
| лить в себя:
| запасаться водою. Зола наливается водою или вода наливается на золу. Вода налилась в лодку. Эк он налился! упился. Судно наливается водою, наливает воду в бочки свои. Налился как клюковка, натянулся как губка.
| О хлебе и плодах: начинать спеть, наполняться соком и мякотью. Рожь две недели всходит, две растет, две колосится, две красуется (цветет), две наливается, поверъе. Оспа налилась, созрела. * Сердце налилось желчью, злобою, наполнилось, исполнилось. Наливанье ср., ·длит. налитье ·окончат. налив муж. наливка жен. действие по гл. Наливанье вам! орл. привет наливающему воду в бочку, как: гулянье вам, сиденье вам и пр. Отв. Наливать к нам, сидеть к нам! и пр. Налив, верхнее отверстие в бочке, для наливки.
| Налив и наливы, прибыль сока в плодах и в зернах;
| пора, время это;
| самый сок и мезга, по качеству. В зной, плохой налив зерна. Теперь самый налив яблокам. Яблоки белого, сквозного, винного налива. Шутя, о плохих яблоках: швыркового разбора, откидного налива. Что у тебя в наливе, в бочке? чего и сколько налито. После цвета налив. На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овес до половины дорос (4 июля). Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озими в наливе, греча на всходе. Не смейся, квас: не первая водица (не первого наливу, ·т.е. жидок, плох).
| Налив, конская болезнь, растяжение и пухота чернокровных, подкожных жил. Наливень, арапник, в рукоять которого налит свинец (Наумов). Наливка, наливочка, налитая, настоянная жидкость, особ. водка, на ягодах: вишневка, смородиновка, малиновка, клубниковка и пр. Двойная наливка, перегодовалая и дважды на свежие ягоды налитая.
| архан. ливень, проливной дождь.
| калуж. лубяной черпак, плица, ковш.
| олон. ватрушка, род шаньги, калитка.
| каз. долгий ковш, уполовник, черпак на квас. Наливняк муж. менее правильно наливник, наливочное животное, инфузория, незримые простыми глазами животные, зарождающаяся в перегнивающих жидкостях. Налитка жен. налитик, налитыш, наливок, налиток муж. свинчатка, налитая свинцом бабка.
| Налитка, шестик, с означеньем на нем меры жидкости в ведрах, для известной посуды, чана, котла. Налитыш олон. блины, наливаемые на сковороду.
| Налиток, яйцо, налитое воском, биток. Наливыш, налиток; налившийся плод. Налитень муж. два простня пряжи на одном веретене, двойной початок. Наливашник муж. ливошник и левашник, пряженый пирожек с начинкою (сыром, яйцами, вареньем) в одном углу. Налитушка жен., олон. то же. Налива, налевка, наливка сев. жидкая начинка; пшеничная, ячная болтушка, с молоком, со сметаною, для наливки на шаньгу. Наливушка жен., вологод. пирог с наливой, в роде высокой ватрушки. Наливатель, -ница, наливальщик, наливщик муж. -щица жен. наливала ·об. кто что наливает. Наливач, наливач южн. кравчий, крайчий. Наливни муж., мн. полои, дождевые лужи. Наливной, к наливу, во всех ·знач. относящийся. Наливное, наливчатое яблочко, красавчик мой, ласковый привет. Наливная мельница, с налавным колесом, где вода падает сверху; ·противоп. подливная, почвеная. Наливочный, к наливке относящийся. Наливковый, к наливке, жидкости относящийся разумея наливку питейную либо стряпную. Налье ср., твер., влад., яросл. лужа, лыва, полой; заливная, подводная мель, хрящеватая, или каменистая, налым (на Селигере), где надерживается рыба, или налья жен. пск. Наливай, наливоха, наливоня, заливоха, пьяница. Наливонить чего, пск., твер. набухать, ухнуть, налить чересчур; -ся, упиться.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Антонимы: